Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BrunoAlcantaraDoPrado_DISSERT.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Orsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.author: Prado, Bruno Alcântara do-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2026-12-16-
dc.identifier.citation: PRADO, Bruno Alcântara do. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanoemulsões dos óleos essenciais de vetiver (Chrysopogon zizanioides) e aroeira (Schinus terebinthifolius). 2026. 115 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2026.
dc.description.abstract: A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais tem sido amplamente investigada como alternativa para potencializar a ação de antimicrobianos e contribuir para a redução da resistência bacteriana. Os óleos essenciais de Chrysopogon zazanioides(vetiver) e Schinus terebinthifolius (aroeira) apresentam composição química complexa, composta por metabólitos secundários com reconhecida atividade antimicrobiana. Esses óleos são substâncias lipofílicas, voláteis e instáveis, podendo perder sua atividade biológica quando expostos ao oxigênio, à luz e a variações de temperatura e pH. A nanoemulsificação surge como uma estratégia eficaz para preservar o princípio ativo, aumentar a estabilidade, melhorar a biodisponibilidade e favorecer a solubilidade em meio aquoso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais e de suas nanoemulsões de vetiver e aroeira, bem como realizar a caracterização química dos óleos essenciais. A composição química foi determinada por cromatografia gasosa. As nanoemulsões foram formuladas e caracterizadas quatro ao tamanho das gotículas, índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio do método de microdiluição em caldo em caldo, para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Ensaios de tempo-morte foram realizados com o óleo essencial de vetiver e sua nanoemulsão frente a Stapylococcus aureus e Escherichia coli. No óleo essencial de vetiver, os compostos majoritários foram: ácido vetivênico (22,95%), α-vetiveno (7,50%), khusimol (7,42%) e β-vetiveno (5,63%). No óleo essencial de aroeira, predominaram α-felandreno (35,96%), α-pineno (15,41%), limoneno (14,39%) e δ-3-careno (10,70%). As nanoemulsões apresentam tamanhos médios de gotículas de 105,7 nm (aroeira) e 304,7 nm (vetiver), com PDI de 0,20 e 0,32 e potencial zeta de 0,33 mV e -0,82 mV, respectivamente. O óleo essencial de vetiver apresentou elevada atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas, com destaque para Bacillus cereus(CIM 0,10 μL/mL) e S. aureus (CIM 0,40 μL/mL), e menor atividade frente às Gram negativas. A nanoemulsão de vetiver potencializou a ação antimicrobiana, reduzindo os valores de CIM para diversas cepas. Resultados semelhantes foram observados para a nanoemulsão de aroeira, que apresentou maior atividade em comparação ao óleo essencial puro. Nos ensaios de tempo-morte, a nanoemulsão de vetiver demonstrou efeito bactericida mais rápido e eficaz, especialmente contra E.coli. Conclui-se que a nanoemulsificação constitui uma alternativa tecnológica viável e eficaz para potencializar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de vetiver e aroeira.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de nanoemulsões dos óleos essenciais de vetiver (Chrysopogon zizanioides) e aroeira (Schinus terebinthifolius)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Aroeira
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.description.abstract1: The antimicrobial activity of essencial oils has been widely investigated as na alternative to enhance the action of antimicrobial agentes and to contribute to the reduction os bacterial resistance. The essencial oils of Chrysopogon zizanioides (vetiver) and Schinus terebinthifolius (aroeira) exhibit a complex Chemical composition, consisting of secondary metabolites with well-established antimicrobial activity. These oils are lipopholic, volatile, and unstable substances, and may lose their biological activity When exposed to Oxygen, light, and variations in temperature and pH. Nanoemulsification emerges as na effective strategy to preserve the active compounds, increase stability, improve bioavailability, and enhance solubility in aqueous media. Therefore, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of vetiver and aroeira essencial oils and their respective nanoemulsions, as well as to peform the Chemical characterization of the essencial oils. Chemical composition was determined by gas chromatography. The nanoemulsions were formulated and characterized in terms of droplet size, polydispersity index (PDI), and zeta potential. Antimicrobial activity was assessed using the broth microdilution method to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Time-kill assays were performed with vetiver essential oil and its nanoemulsion against Staphylococcus aureus and Escherichi coli. In vetiver essential oil, the major compounds were vetivenic acid (22,95%), α-vetivene (7,50%), khusimol (7,42%), and β-vetivene (5,63%). In aroeira essential oil, The predominant compounds were α-phellandrene (35,96%), α-pinene (15,41%), limonene (14,39%), and δ-3-carene (10,70%). The nanoemulsions presented mean droplet sizes of 105,7 nm (Brazilian pepper tree) and 304,7 nm (vetiver), with PDI values of 0,20 and 0,32 and zeta potentials of 0,33 mV and -0,82 mV, respectively. Vetiver essential oil exhibited high antimicrobial activity Against Gram-positive bactéria, particularly Bacillus cereus (MIC 0,10 μL/mL) and S. aureus (MIC 0,40 μL/mL), and lower activity Against Gram-negative bactéria. The vetiver nanoemulsion enhanced antimicrobial activity, reducing MIC values for several strains. Similar results were observed for the aroeira oil. In the time-kill assays, the vetiver nanoemulsion demonstrated a faster and more effective bactericidal effect, especially against E.coli. It can be concluded that nanoemulsification representes a viable and effective technological alternative to enhance the antimicrobial activity of vetiver and aroeira
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55121/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.