| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Stival, Marina Morato | - |
| dc.contributor.author | Bitencourt, Aline Leão Simões | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | BITENCOURT, Aline Leão Simões. Caracterização e desfecho de pessoas idosas vítimas de quedas atendidas pelo serviço unificado de atendimento pré-hospitalar. 2023. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: a queda é um grave problema de saúde pública, pois é o principal evento traumático que ocorre com as pessoas idosas. A maioria das quedas ocorre no domicílio e durante a pandemia do Corona Virus Disease (COVID-19) a população teve que seguir o isolamento social, que teve um impacto no aspecto biopsicossocial das pessoas idosas, aumentando o risco de quedas. OBJETIVO: avaliar o desfecho das pessoas idosas vítimas de quedas atendidas pelo Serviço Unificado de Atendimento Pré-Hospitalar (SUAPH) do
Distrito Federal (DF). MÉTODO: estudo descritivo, retrospectivo realizado a partir de uma análise documental de dados de pessoas idosas vítimas de quedas no ano de 2021, atendidas pelo SUAPH do Distrito Federal durante os meses de agosto a outubro de 2021. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro de 2022 a abril de 2022 e foi realizada em duas etapas:
análise dos 231 registros de atendimentos selecionados para avaliação das variáveis pré hospitalares, clínicas e do atendimento e, por fim, consulta no sistema de prontuário eletrônico trackcare para avaliação das variáveis intra-hospitalares e desfecho final. A análise estatística descritiva foi realizada no SPSS 25.0 e o nível de significância considerado foi de 5%.
RESULTADOS: a maioria da amostra foi do sexo feminino (60,6%) entre 60 a 65 anos
(20,8%), sendo que entre aqueles com idade maior que 85 anos, prevaleceu o sexo feminino
(p=0,01). Verificou-se um maior número de ocorrências em agosto, no período da manhã e no período da noite houve um maior número de quedas aos finais de semana. A maioria das quedas ocorreu na residência da pessoa idosa (84,4%), que tinha HAS (50,2%) e utilizava medicações relacionadas ao sistema cardiovascular de uso contínuo (55,4%), significativamente maior entre aqueles com idade entre 81 e 85 anos (p<0,01). A maioria das ocorrências foram atendidos pela equipe de suporte básico (65,3%) e encaminhado para o hospital (97,0%). A maioria apresentou pressão arterial acima dos limites aceitáveis (53,7%), significativamente maior no sexo feminino (p<0,001). 75,8% estavam conscientes e 11,7% com embriaguez. A queixa de dor em dois ou mais locais foi prevalente no sexo feminino (p<0,01) e a maioria dos homens não queixou dor (p<0,01). Em 23,4% foi realizada a imobilização completa e em 74,5% dos registros não informaram o Glasgow. Pessoas idosas com idade maior que 85 anos e aqueles com 76 a 80 anos apresentaram um maior tempo de internação. As mulheres com idade entre
76 a 80 anos apresentaram um maior tempo de permanência no hospital (p<0,001). O tempo de internação foi maior naqueles que realizaram cirurgia (p<0,001). A fratura foi a consequência mais prevalente (33,5%), seguida do TCE (22,7%) e cirurgias (14,3%). A fratura de fêmur foi mais prevalente (44,0%), seguida de Membros Superiores (32,0%). A fratura foi prevalente no sexo feminino (p<0,001) e entre 81 a 85 anos (p<0,05). A mediana de dias de internação daqueles com fratura foi significativamente maior (p<0,01). Pessoas idosas do sexo feminino apresentaram um risco 3,02 vezes maior de terem fraturas (p<0,001). Por fim, 74,5% tiveram alta hospitalar, 17,0% evadiram e 4,0% evoluíram a óbito. CONCLUSÃO: os resultados deste estudo evidenciaram a importância de um preenchimento completo dos registros de atendimento pelas equipes no atendimento pré-hospitalar, uma vez que estas podem ser utilizadas pelos gestores com a finalidade de obtenção de dados para novos estudos prevenindo agravos à saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e desfecho de pessoas idosas vítimas de quedas atendidas pelo serviço unificado de atendimento pré-hospitalar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and evolution of elderly victims of falls assisted by the unified pre-hospital care service | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: falls are a serious public health problem, as they are the main traumatic events that occur to elderly people. Most falls occur at home and during the Corona Virus
Disease (COVID-19) pandemic, the population had to follow social isolation, which had an impact on the biopsychosocial aspect of elderly people, increasing the risk of falls.
OBJECTIVE: To evaluate the outcome of elderly victims of falls assisted by the Unified Pre Hospital Care Service (UPHCS) of the Federal District (FD). METHOD: descriptive, retrospective study carried out based on a document analysis of data from elderly people who were victims of falls in the year 2021, assisted by the UPHCS of the Federal District during the months of August to October 2021. Data collection took place in the period of January 2022 to
April 2022 and was carried out in two stages: analysis of the 231 records of care selected to assess pre-hospital, clinical and care variables and, finally, consultation in the trackcare electronic medical record system to assess intra-hospital variables -hospital and final outcome.
Descriptive statistical analysis was performed using SPSS 25.0 and the significance level considered was 5%. RESULTS: the majority of the sample was female (60.6%) aged between
60 and 65 years (20.8%), and among those aged over 85 years, females prevailed (p=0.01) .
There was a greater number of occurrences in August, in the morning and at night there was a greater number of falls on weekends. Most falls occurred at the home of the elderly person
(84.4%), who had SAH (50.2%) and used medications related to the cardiovascular system for continuous use (55.4%), significantly higher among those aged between 81 and 85 years old
(p<0.01). Most occurrences were attended by the basic support team (65.3%) and referred to the hospital (97.0%). Most had blood pressure above acceptable limits (53.7%), significantly higher in females (p<0.001). 75.8% were conscious and 11.7% were drunk. The complaint of pain in two or more sites was prevalent in females (p<0.01) and most men did not complain of pain (p<0.01). In 23.4%, complete immobilization was performed and in 74.5% of the records,
Glasgow was not reported. Elderly people aged over 85 years and those aged 76 to 80 years had a longer hospital stay. Women aged between 76 and 80 years had a longer hospital stay
(p<0.001). The length of stay was longer in those who underwent surgery (p<0.001). Fracture was the most prevalent consequence (33.5%), followed by TBI (22.7%) and surgery (14.3%).
Femur fracture was the most prevalent (44.0%), followed by Upper Limbs (32.0%). The fracture was prevalent in females (p<0.001) and between 81 and 85 years old (p<0.05). The median length of hospital stay for those with fractures was significantly higher (p<0.01).
Female elderly people had a 3.02 times greater risk of having fractures (p<0.001). Finally,
74.5% were discharged from the hospital, 17.0% dropped out and 4.0% died. CONCLUSION:
the results of this study showed the importance of a complete completion of the attendance records by the teams in pre-hospital care, since these can be used by managers with the purpose of obtaining data for new studies preventing health problems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado