Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MarianaVasquesBatistaDeCarvalho_DISSERT.pdf49,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.author: Carvalho, Mariana Vasques Batista de-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Mariana Vasques Batista de. Autopoiesis do Cerrado e o design biocêntrico: uma análise do ciclo água no Cerrado a partir de uma perspectiva ecossistêmica e biocentrada do design. 2026. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o ciclo biogeoquímico da água no bioma Cerrado a partir de uma perspectiva biocêntrica do Design. A pesquisa parte da problematização do paradigma antropocêntrico predominante no campo projetual e investiga como princípios biocêntricos podem contribuir para práticas de Design mais integradas aos sistemas vivos. Como objetivos, busca desenvolver um enquadramento teórico que articule biocentrismo, biossemiótica e Design, ampliando a compreensão dos sistemas vivos como agentes de produção de sentido; propor uma abordagem metodológica inspirada nos ciclos naturais, com ênfase no ciclo da água, reconfigurando o processo de Design a partir de lógicas cíclicas, interdependentes e regenerativas; e analisar o bioma Cerrado como matriz ecológica e semiótica capaz de informar práticas projetuais mais adaptativas e sensíveis às dinâmicas ambientais. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão bibliográfica interdisciplinar que articula temas como colonialidade do pensamento, pluralidade de saberes, cosmovisões de povos tradicionais, direitos da natureza e abordagens contemporâneas do Design voltadas à transição ecológica. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter especulativo e experimental, baseada na observação e na articulação entre processos naturais e processos projetuais. A partir da análise do ciclo da água no Cerrado como sistema dinâmico, relacional e autopoiético, são desenvolvidos diagramas e esquemas visuais que traduzem essas lógicas ecológicas em modelos conceituais aplicáveis ao Design. Conclui-se que o Design biocêntrico pode atuar como ferramenta de transição para práticas projetuais mais regenerativas e sensíveis às interdependências ecológicas.
dc.language.isopor
dc.title: Autopoiesis do Cerrado e o design biocêntrico : uma análise do ciclo água no Cerrado a partir de uma perspectiva ecossistêmica e biocentrada do design
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Metodologia
dc.subject.keyword: Futuro
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the biogeochemical cycle of water in the Cerrado biome from a biocentric Design perspective. The research begins by questioning the predominance of the anthropocentric paradigm within the field of design and investigates how biocentric principles can contribute to design practices that are more integrated with living systems. Its objectives are threefold: to develop a theoretical framework that articulates biocentrism, biosemiotics, and Design, expanding the understanding of living systems as agents of meaning-making; to propose a methodological approach inspired by natural cycles, with emphasis on the water cycle, reconfiguring the design process according to cyclical, interdependent, and regenerative logics; and to analyze the Cerrado biome as an ecological and semiotic matrix capable of informing design practices that are more adaptive and sensitive to environmental dynamics. The research is grounded in an interdisciplinary literature review that connects themes such as the coloniality of thought, plurality of knowledge, traditional peoples’ cosmologies, the rights of nature, and contemporary design approaches oriented toward ecological transition. Methodologically, the study adopts a qualitative approach of a speculative and experimental nature, based on observation and on the articulation between natural processes and design processes. Through the analysis of the water cycle in the Cerrado as a dynamic, relational, and autopoietic system, the research develops diagrams and visual schemes that translate these ecological logics into conceptual models applicable to Design. The study concludes that biocentric design can function as a tool for transition toward more regenerative design practices that are sensitive to ecological interdependencies.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55094/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.