Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoseGomesDoNascimento_TESE.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloisa Pereira
dc.contributor.author: Nascimento, José Gomes do
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-03-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Gomes do. "Páginas escritas no dia a dia" da nova capital: uma análise das representações de Brasília na obra literária de Clemente Luz. 2026. 274 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.-
dc.description.abstract: O presente estudo analisa as representações de Brasília na produção literária de Clemente Luz, compreendendo o intervalo temporal de 1950 a 1970, que engloba desde a construção até a primeira década da cidade. O autor e jornalista que se destacou, segundo relatos de outros escritores da localidade e críticos do contexto regional, ao redigir crônicas diárias acerca de Brasília, durante sua edificação e os primeiros anos enquanto capital, publicou suas crônicas, que eram veiculadas no rádio, posteriormente compiladas em Invenção da Cidade (1968) e Minivida (1972). Tomar como objeto de análise o vasto canteiro de obras a céu aberto situado no planalto, bem como os primeiros anos da capital recém-estabelecida, representados na obra literária do cronista, nos permite acessar uma percepção mais acurada do espaço urbano. Deste modo, em virtude das particularidades da crônica, considera-se nesta tese que é viável uma análise aprofundada daquele tempo e espaço na elaboração de uma historiografia acerca da cidade. Partimos da premissa de que, ao abordar temas e narrativas que permeiam a exaltação da capital em formação, Clemente Luz investiga as experiências de distintas pessoas e apreende e relata suas emoções, cotidiano, desilusões, interações sociais, aspirações, desafios e sofrimentos, entre outros aspectos. As crônicas analisadas apresentam o dia a dia de uma Brasília de forma espontânea e direta, às vezes casual, imbuídas de humor e familiaridade, o que oferece uma perspectiva do espaço e tempo, bem como das emoções e das práticas sociais daquele período. Dessa forma, a análise das crônicas não pode se abster dos elementos literários e historiográficos. Assim busca-se entender como as representações se consubstanciam nos textos por meio de debates dialógicos estabelecidos pela historiografia e pela teoria literária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: "Páginas escritas no dia a dia" da nova capital : uma análise das representações de Brasília na obra literária de Clemente Luz
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Representações
dc.subject.keyword: Brasília
dc.subject.keyword: Literatura
dc.description.abstract1: This study analyzes representations of Brasília in the literary production of Clemente Luz, covering the period from 1950 to 1970, from the construction of the city to its first decade. The author and journalist who stood out, according to reports by other local writers and critics of the regional context, when he wrote daily chronicles about Brasília during its construction and the first years as a capital, published his chronicles, which were broadcast on the radio, later compiled in Invenção da Cidade (1968) and Minivida (1972). Taking the vast open-air construction site located on the plateau as an object of analysis, as well as the early years of the newly established capital, represented in the chronicler's literary work, can give us a more accurate perception of the urban space. Therefore, due to the particularities of the chronicle, this thesis considers that an in-depth analysis of that time and space is feasible in the elaboration of a historiography about the city. We start from the premise that, in addressing themes and narratives that permeate the exaltation of the capital city in formation, Clemente Luz investigates the experiences of different people and apprehends and reports their emotions, day-to-day life, disappointments, social interactions, aspirations, challenges and sufferings, among other aspects. The chronicles analyzed present the day-to-day life of a Brasília in a spontaneous and direct way, sometimes casual, imbued with humor and familiarity, which offers a perspective on space and time, as well as the emotions and social practices of that period. In this way, the analysis of the chronicles cannot avoid literary and historiographical elements. The objective is to understand how representations are embodied in the text through dialogical debates established by historiography and literary theory.