| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Fernanda Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Fernanda Duarte. Resposta glicêmica aguda e palatabilidade após a adição de diferentes alimentos ao desjejum de homens com diabetes mellitus tipo 2. 2022. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O consumo de alguns alimentos, por semanas ou meses, causa uma menor resposta glicêmica, porém, não se sabe como a adição destes (em dose única) às refeições altera a glicemia pós-prandial. OBJETIVO: Analisar a resposta glicêmica e a palatabilidade em homens com diabetes tipo 2 após o consumo de uma refeição padrão com adição de diferentes alimentos. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico randomizado e cruzado com 19 homens com diabetes tipo 2 (DM2) (< 60 anos). Cada voluntário ingeriu uma refeição padrão pela manhã em 13 ocasiões, separadas por um período de três a dez dias. Em 12 ocasiões, um diferente alimento foi ingerido imediatamente antes da refeição padrão: canela, farelo de trigo, farinha de chia, farinha de linhaça, abacate, alface, tomate, salada mista ou azeite de oliva. A glicemia foi monitorada por 120 minutos e a palatabilidade foi estimada 15 minutos depois do consumo da refeição. RESULTADOS:
Houve redução da área abaixo da curva glicêmica, em relação à refeição padrão, após o consumo do desjejum com 3 ou 6 g de canela em cápsulas; 3 ou 6 g de canela em pó; 15 g de farelo de trigo; 15 g de farinha de chia; 15 g de farinha de linhaça dourada; 100 g de alface;
30 mL de azeite de oliva extravirgem; 115 g de salada mista (com 50 g de alface, 50 g de tomate e 15 mL de azeite de oliva extra virgem) ou 100 g de abacate. Houve diminuição no pico glicêmico após o consumo do desjejum com 3 ou 6 g de canela em pó; 6 g de canela em cápsulas; 15 g de farinha de chia; 15 g de farinha de linhaça dourada; 100 g de alface; 30 mL de azeite de oliva extravirgem; 115 g de salada mista composta por 50 g de alface, 50 g de tomate e 15 mL de azeite de oliva extravirgem ou 100 g de abacate, em relação ao desjejum padrão. Em relação à palatabilidade, não houve diferença entre as refeições testadas.
CONCLUSÃO: A presente tese mostrou que a adição de canela, farelo de trigo, farinha de chia, farinha de linhaça, abacate, alface, azeite de oliva extravirgem ou salada mista a um desjejum balanceado em macronutrientes e com carboidratos complexos reduz a resposta glicêmica pós-prandial em homens com diabetes tipo 2 | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Resposta glicêmica aguda e palatabilidade após a adição de diferentes alimentos ao desjejum de homens com diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibra dietética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Welker, Alexis Fonseca | - |
| dc.description.abstract1 | BACKGROUND: The consumption of some foods, for weeks or months, causes a lower glycemic response; however, it is not known how the addition of them (in a single dose) to meal changes postprandial glycemia. OBJECTIVES: To analyze the acute glycemic response and palatability in men with type 2 diabetes after consuming a standard meal with the addition of different foods. METHODS: A randomized, crossover clinical trial was conducted with 19 men with type 2 diabetes (DM2) (<60 years). Each volunteer ate a standard meal in the morning on 13 occasions, separated by a period of three to ten days. On 12 occasions, a different food was eaten immediately before the standard meal: cinnamon, wheat bran, chia flour, flaxseed flour, avocado, lettuce, tomato, mixed salad, or olive oil. Blood glucose was monitored for 120 minutes and palatability was estimated at 15 minutes after eating the meal.
RESULTS: There was a decrease in the glycemic area under the curve, compared to the standard meal, after breakfast with 3 or 6 g of cinnamon in capsules; 3 or 6 g of cinnamon powder; 15 g of wheat bran; 15 g of chia flour; 15 g of golden flaxseed flour; 100 g of lettuce;
30 mL of extra virgin olive oil; 115 g of mixed salad (with 50 g of lettuce, 50 g of tomato, and
15 ml of extra virgin olive oil), or 100 g of avocado. There was a decline in glycemic peak after breakfast with 3 or 6g of cinnamon powder; 6 g of cinnamon in capsules; 15 g of chia flour; 15 g of golden flaxseed flour; 100 g of lettuce; 30 mL of extra virgin olive oil; 115 g of mixed salad, or 100 g of avocado, compared to the standard meal. Regarding palatability, there was no difference between the tested meals. CONCLUSION: The present thesis showed that the addition of cinnamon, wheat bran, chia flour, flaxseed flour, avocado, lettuce, olive oil, or mixed salad to a balanced breakfast decreases the postprandial blood glucose response in men with type 2 diabetes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado