Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SilvanaVieiraInacio_DISSERT.pdf19,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Jonatas Maia da
dc.contributor.author: Inácio, Silvana Vieira
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: INÁCIO, Silvana Vieira. A educação física na educação precoce: promoção da saúde e pedagogia histórico-crítica como fundamentos para uma proposta de intervenção com a família. 2025. 190 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como ponto de partida a constatação da ausência de açõessistematizadas de acolhimento e formação dirigidas às famílias no contexto da EducaçãoPrecoce de Santa Maria/DF. A partir desse problema, a pesquisa investiga de que formaa Educação Física Escolar, orientada pela Pedagogia Histórico-Crítica, pode contribuirpara ampliar a compreensão das famílias sobre saúde e fortalecer sua atuação crítica nasociedade. O objetivo central consistiu em desenvolver uma proposta formativa emEducação Física voltada às famílias de crianças atendidas na Educação Precoce de SantaMaria/DF, fundamentada nos princípios da Pedagogia Histórico-Crítica e da Promoçãoda Saúde. O percurso investigativo foi estruturado em três objetivos específicos: analisaros fundamentos teóricos da Educação Física, da Pedagogia Histórico-Crítica e daPromoção da Saúde; descrever o percurso metodológico da pesquisa participante, comênfase na escuta sensível das famílias; e elaborar uma proposta formativa dialógica ecrítica. A metodologia adotada foi a Pesquisa Participante, por possibilitar a construçãocoletiva do conhecimento, a valorização das experiências e a articulação entre pesquisa eintervenção. Os principais instrumentos utilizados foram a observação-participante eentrevistas semiestruturadas. Os dados revelaram que as famílias, especialmente as mães,enfrentam inúmeros desafios relacionados à sobrecarga de cuidados, ao enfrentamento dodiagnóstico e à falta de apoio institucional e social. A ausência de Políticas Públicasarticuladas compromete o desenvolvimento das crianças e a qualidade de vida dasfamílias. Nesse cenário, a formação familiar assume papel estratégico ao fortalecervínculos com a escola, ampliar o acesso à informação e fomentar práticas educativassensíveis e inclusivas. A proposta formativa “Tecendo Redes de Diálogo: FormaçãoFamiliar e Inclusão Escolar”, desenvolvida em formato de e-book, materializou osprincípios defendidos na pesquisa. A partir da escuta ativa, da valorização dos saberesfamiliares e da construção de redes de apoio, buscou-se promover a articulação entreconhecimento científico e vivências cotidianas, reafirmando o compromisso com umaeducação pública, democrática e inclusiva. As reflexões desenvolvidas reafirmam acentralidade da Educação Precoce como modalidade do Atendimento EducacionalEspecializado, articulando-se à Educação Infantil e orientando práticas pedagógicasbaseadas na escuta, no acolhimento e no respeito à singularidade de cada criança e de suafamília. A Educação Física Escolar, sob a perspectiva crítico-superadora, amplia suafunção educativa ao tematizar a cultura corporal, promover experiências significativas demovimento e contribuir para o desenvolvimento integral da criança. Ao adotar umaconcepção ampliada de saúde, fundamentada nos determinantes sociais, a EducaçãoFísica assume um papel formativo, ético e político. A dissertação defende que aconstrução de práticas educativas transformadoras requer o reconhecimento das famíliascomo sujeitos históricos, a superação da culpabilização parental e o enfrentamento dasdesigualdades sociais como condição para a promoção de uma escola verdadeiramenteinclusiva e comprometida com os direitos da infância.
dc.language.isopor
dc.title: A educação física na educação precoce : promoção da saúde e pedagogia histórico-crítica como fundamentos para uma proposta de intervenção com a família
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação precoce
dc.subject.keyword: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.description.abstract1: This dissertation takes as its starting point the recognition of the absence of systematized actions of reception and training directed at families in the context of Early Childhood Education in Santa Maria/DF. In view of this problem, the study investigated how School Physical Education, guided by Historical-Critical Pedagogy, can contribute to broadening families’ understanding of health and strengthening their critical role in society. The central objective was to develop a training proposal aimed at the families of children served in Early Childhood Education, based on the principles of Historical-Critical Pedagogy and Health Promotion. The investigative process comprised three specific objectives: to analyze the theoretical foundations of Physical Education, Historical-Critical Pedagogy, and Health Promotion; to describe the methodological path of participatory research, with emphasis on attentive listening to families; and to design a dialogical and critical training proposal. Participatory Research was adopted as the methodology, using participant observation and semi-structured interviews as the main instruments. The information was processed through content analysis from the perspective of dialectical research in Education, encompassing school system documents, observation records, and interview transcripts. The statements were organized into general categories, namely: the profile and demands of families of children with disabilities in Early Childhood Education; and interactions and shared responsibilities among school, families, and the State in health promotion. The analysis was conducted hermeneutically, articulating the meanings of the statements in the light of Historical-Critical Pedagogy and the frameworks of Health Promotion, the school-family relationship, and Special Education. The results showed that families, especially mothers, experience an overload of care, difficulties in facing the diagnosis, and a lack of institutional and social support—factors that affect both child development and family quality of life. Furthermore, the fragility of articulated Public Policies was identified, reinforcing the need for educational actions that bring school and family closer together, expand access to information, and foster inclusive practices. The training proposal “Weaving Networks of Dialogue: Family Education and School Inclusion”, developed in e-book format, materialized the principles defended in this research. Based on active listening and valuing family knowledge, it promoted the articulation between scientific knowledge and everyday experiences, strengthening support networks and ties between school and families. It is concluded that Physical Education, from a critical-emancipatory perspective, expands its educational role by thematizing body culture, promoting meaningful movement experiences, and contributing to the integral development of the child. The social impact of the study lies in the defense of transformative educational practices, in recognizing families as historical subjects, and in addressing social inequalities as a condition for the realization of a public, inclusive, and democratic school.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional