| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, Alexandre Jackson Chan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Nicolas Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Nicolas Silva. Uma proposta de ensino do futsal na escola : princípios para a gestão da aula pautada pela pedagogia não linear. 2025. 129 f, il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | - |
| dc.description.abstract | O tema central dessa pesquisa aborda dos princípios pedagógicos da Pedagogia não linear para a criação e gestão de ambientes de aprendizagem e gestão do ambiente de jogo para o futsal no ambiente escolar. A Pedagogia não linear é uma abordagem interacionista, centrada no estudante, fundamentada na dinâmica ecológica, que compreende o aprendizado por meio da interação entre sujeito, ambiente e tarefa. Isso possibilita a criação de um ambiente imprevisível e complexo, que proporciona oportunidades para a aprendizagem exploratória e a auto-organização. O problema de pesquisa, começa questionando o ensino tradicional no futsal, centrado no professor, que enfoca o ensino dos fundamentos técnicos desvinculados de uma tática, o que torna o ambiente previsível, linear e fragmentado, deixando o estudante desprovido de oportunidades de construir sua trilha de forma autônoma. O objetivo geral é desenvolver protocolo de orientação para a gestão do ambiente de aprendizagem e gestão do ambiente de jogo com a elaboração de Unidades Didáticas de Intervenção Pedagógica de futsal para a Educação Física escolar, pautadas nos princípios da PNL. As Unidades Didáticas de Intervenção Pedagógica, contam com Jogos reduzidos e condicionados e com jogos populares que fazem parte do contexto sociocultural dos praticantes. Adotou-se a metodologia Design-Based Research (DBR), com aplicação de um artefato pedagógico, denominada Unidade Didática de Intervenção Pedagógica, em uma escola pública do Distrito Federal. Foram realizadas seis aulas com praticantes dos ensinos fundamental e médio. Os resultados apontam que a gestão dos ambientes promoveu comportamentos exploratórios e a auto-organização; no entanto, também revelou desafios como baixa representatividade em determinados jogos e intervenções docente diretivas. O processo de re-design permitiu aperfeiçoar critérios para intervenções pedagógicas e ampliar a variedade de jogos. As categorias de análise foram centradas no professor, analisando a gestão do ambiente de aprendizagem e a gestão do ambiente de jogo. Conclui-se que a pesquisa pode contribuir para qualificar o ensino do futsal escolar, respeitando a individualidade dos praticantes e promovendo uma prática pedagógica condizente com os princípios da aprendizagem contemporânea. Como produto final, apresenta-se um Caderno Metodológico com orientações para planejamento e gestão do ambiente de aprendizagem e ambiente de jogo, voltado à formação continuada de professores de Educação Física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de ensino do futsal na escola : princípios para a gestão da aula pautada pela pedagogia não linear | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futsal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente de ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The central theme of this research addresses the pedagogical principles of
Nonlinear Pedagogy for creating and managing learning environments and playing environments for futsal in schools. Nonlinear Pedagogy is an interactionist, student-centered approach, grounded in ecological dynamics, which understands learning through the interaction between subject, environment, and task. This enables the creation of an unpredictable and complex environment, providing opportunities for exploratory learning and self organization. The research problem begins by questioning traditional, teacher centered futsal instruction, which focuses on teaching technical fundamentals without regard to tactics. This makes the environment predictable, linear, and fragmented, depriving students of opportunities to develop their own path independently. The overall objective is to develop a guidance protocol for managing the learning environment and playing environment by developing
Teaching Units for Pedagogical Intervention in futsal for school Physical
Education, based on NLP principles. The Pedagogical Intervention Teaching
Units include small-sized and conditioned games and popular games that are part of the players' sociocultural context. The Design-Based Research (DBR) methodology was adopted, with the application of a pedagogical artifact called the Pedagogical Intervention Teaching Unit in a public school in the Federal
District. Six classes were held with elementary and high school students. The results indicate that the management of the environments promoted exploratory behaviors and self-organization; however, it also revealed challenges such as low representation in certain games and directive teaching interventions. The redesign process allowed for the improvement of criteria for pedagogical interventions and the expansion of the variety of games. The categories of analysis were teacher-centered, analyzing the management of the learning environment and the management of the playing environment. The conclusion is that the research contributes to improving the quality of school futsal teaching, respecting the unique characteristics of players and promoting pedagogical practices consistent with the principles of contemporary learning. As a final product, a Methodological Notebook is presented with guidelines for planning and managing the learning environment and game environment, aimed at the continuing education of Physical Education teachers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado