| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, André Von Borries | - |
| dc.contributor.author | Silva, Vinícius Coutinho da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2026-11-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Coutinho da. Analytical and finite-element modelling ofinternal flow in non-circular ducts. 2026. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "A análise do escoamento laminar interno em dutos é um tema central da engenharia, com implicações práticas e teóricas. Embora o avanço de métodos numéricos e do poder computacional tenha impulsionado referências numéricas de alta precisão, ainda persistem lacunas na literatura analítica para geometrias específicas. Esta dissertação contribui para esse cenário ao desenvolver novos resultados e metodologias para os escoamentos de Poiseuille e Darcy-Brinkman, combinando soluções analíticas (exatas e assintóticas) com simulações via Método dos Elementos Finitos (MEF).
O texto é estruturado como uma coletânea de quatro artigos já publicados, de autoria do autor e colaboradores. O primeiro investiga o escoamento de Poiseuille permanente em dutos com seções de segmento parabólico e lente parabólica, obtendo soluções analíticas e assintóticas por perturbação e separação de variáveis, usadas como referência para validação numérica ao longo de uma faixa ampla de parâmetros geométricos. O segundo trata de dutos com seções do tipo lente e figura-oito em coordenadas bipolares, derivando expressões explícitas para a vazão volumétrica e o número de Poiseuille em toda a família geométrica, recuperando casos clássicos e fornecendo avaliações em forma fechada para ângulos racionais. O terceiro apresenta soluções em série para o escoamento transiente de Poiseuille em triângulos hemi-equiláteros e isósceles retângulos, via superposição de autofunções, incluindo o campo de velocidade e a tensão de cisalhamento na parede, com aplicações diretas em validação de simulações transientes. Por fim, o quarto artigo aborda o escoamento de Darcy-Brinkman em tubos elípticos, obtendo uma nova expressão em série para o número de Poiseuille com funções de Mathieu, em excelente concordância com resultados de MEF. Em conjunto, os trabalhos ampliam a base analítica e numérica para escoamentos laminares em dutos de geometrias não convencionais." | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Analytical and finite-element modelling ofinternal flow in non-circular ducts | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelagem de escoamentos internos em dutos não circulares por métodos analíticos e elementos finitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soluções exatas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dutos não circulares | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cunha, Francisco Ricardo da | - |
| dc.description.abstract1 | Internal laminar flow in ducts is a central topic in engineering, with both practical andtheoretical relevance. Although advances in numerical methods and computational powerhave fostered high-accuracy numerical benchmarks, important gaps remain in the analyticalliterature for specific geometries. This dissertation addresses this need by developing newresults and methodologies for Poiseuille and Darcy–Brinkman flows, combining analyticalsolutions (exact and asymptotic) with finite-element simulations (FEM).The dissertation is organized as a collection of four peer-reviewed articles, authored bythe candidate and collaborators, all previously published. The first paper investigates steadyPoiseuille flow in ducts with parabolic-segment and parabolic-lens cross-sections, derivingnew analytical and asymptotic solutions via perturbation methods and separation of vari ables, which are then used as reference data to validate numerical simulations across a broadrange of geometric parameters. The second paper examines lens- and figure-eight-shapedducts using bipolar coordinates, obtaining explicit analytical expressions for the volumetricflow rate and the Poiseuille number throughout the entire geometric family; the approachrecovers classical solutions for circular ducts and right-angle lenses and provides closed form evaluations for rational angles. The third paper focuses on transient Poiseuille flow inhemi-equilateral and right-isosceles triangular ducts, employing eigenfunction superpositionto derive exact series solutions for the time-dependent velocity field and wall shear stress,offering valuable benchmark data for validating unsteady simulations. Finally, the fourth pa per addresses Darcy–Brinkman flow in elliptic tubes, deriving a new exact series expressionfor the Poiseuille number in terms of Mathieu functions, with excellent agreement againstFEM results. Taken together, these contributions broaden the analytical and numerical char acterization of laminar duct flows in non-conventional geometries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |