| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aline Albuquerque Sant`Anna de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luciana Carla Belém dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciana Carla Belém dos. 2025. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cânceres representam um importante desafio de saúde pública no Brasil e no mundo, em virtude de seus impactos físicos, emocionais, sociais e econômicos. O diagnóstico oncológico costuma ser avassalador na vida do paciente, exigindo intervenções imediatas tendo em vista o potencial de rápida e fatal progressão da doença. Com os avanços nas terapias antineoplásicas, tem-se observado um aumento significativo na sobrevida, especialmente entre mulheres jovens em idade reprodutiva. Esse novo cenário torna a qualidade de vida no período pós-tratamento uma preocupação central, com destaque para a preservação da fertilidade.
Tratamentos como quimioterapia, radioterapia e cirurgias podem levar à falência gonadal precoce e à infertilidade, afetando diretamente o projeto reprodutivo dessas mulheres. Neste contexto, torna-se essencial incluir estratégias de preservação da fertilidade como parte do cuidado integral à paciente, visando a promoção da dignidade e do bem-estar. A proteção da fertilidade deve ser orientada por uma abordagem fundamentada na Bioética do Cuidado em
Saúde, que priorize a comunicação empática, acolhedora e baseada em informações claras, possibilitando uma tomada de decisão compartilhada e consciente. Apesar da relevância do tema, ainda são escassas as discussões na literatura que explorem os aspectos bioéticos relacionados aos efeitos do tratamento oncológico sobre a fertilidade. Este trabalho, de natureza teórica, propõe-se a realizar uma revisão bibliográfica com o objetivo de fundamentar reflexões bioéticas sobre a temática sob a ótica do Cuidado em Saúde, contribuindo com elementos essenciais para mitigar os impactos do câncer na saúde reprodutiva e mental das pacientes submetidas a tratamento oncológico. A preservação da fertilidade em mulheres em idade fértil, sem prole constituída ou com desejo reprodutivo, diagnosticada com câncer é uma demanda crescente e legítima. Ao reconhecer a fertilidade como projeto de vida de muitas pacientes, é imprescindível que os profissionais de saúde incorporem esse cuidado como componente do tratamento oncológico, e não como uma preocupação secundária. A abordagem fundamentada na Bioética do Cuidado em Saúde se mostra particularmente potente neste contexto, ao valorizar o diálogo, a escuta ativa, o respeito às individualidades e a promoção da dignidade humana. Ao lançar luz sobre os aspectos bioéticos envolvidos nas decisões sobre fertilidade em oncologia, este trabalho busca contribuir para a construção de práticas mais sensíveis, informadas e integradas, que considerem não apenas a sobrevivência, mas também a qualidade de vida das mulheres após o enfrentamento do câncer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Preservação da fertilidade feminina por motivo oncológico: análise sob o enfoque do referencial da bioética do cuidado em saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infertilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | their physical, emotional, social, and economic impacts. The oncological diagnosis can be overwhelming in the patient's life, requiring immediate interventions given the potential for rapid and fatal progression of the disease. With advances in anticancer therapies, there has been a significant increase in survival rates, especially among young women of reproductive age.
This new scenario makes quality of life during the post-treatment period a central concern, particularly regarding the preservation of fertility. Treatments such as chemotherapy, radiotherapy, and surgeries can lead to premature gonadal failure and infertility, directly affecting these women's reproductive plans. In this context, it becomes essential to include fertility preservation strategies as part of the comprehensive care for patients, aiming not only to maintain physical health but also to promote dignity and well-being. Fertility protection should be guided by an approach grounded in the Healthcare Bioethics, which prioritizes empathetic, welcoming communication based on clear information, enabling shared and conscious decision-making. Despite the relevance of the topic, discussions in the literature exploring the bioethical aspects related to the effects of oncological treatment on fertility are still scarce. This theoretical work aims to conduct a bibliographic review with the goal of grounding bioethical reflections from the perspective of Health Care on the subject, contributing essential elements to mitigate the impacts of cancer on the reproductive and mental health of patients undergoing oncological treatment. Fertility preservation in young women without children or with reproductive desire, diagnosed with cancer is a growing and legitimate demand. Recognizing fertility as a lifelong goal for many patients, it is imperative that healthcare professionals incorporate this care as a component of cancer treatment, not as a secondary concern. The approach based on Bioethics of Healthcare proves particularly powerful in this context, valuing dialogue, active listening, respect for individuality, and the promotion of human dignity. By shedding light on the bioethical aspects involved in fertility decisions in oncology, this work seeks to contribute to the development of more sensitive, informed, and integrated practices that consider not only survival but also the quality of life of women after battling cancer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |