| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Bueno, Daniela de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2026-06-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Daniela de Carvalho. O papel do professor na mediação da aprendizagem e da interação social de crianças com transtorno do espectro autista. 2024. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo surge nas reflexões e inquietações da professora ao longo de sua prática profissional. O objeto de estudo é o papel da professora na mediação da aprendizagem e da interação social de crianças com Transtorno do Espectro Autista
(TEA). A pesquisa se desenvolve a partir da análise das situações educativas descritas no Diário de Classe, visando compreender como a mediação docente pode contribuir para a construção de experiências de aprendizagem que promovam a participação dos alunos com TEA nas aulas de Educação Física. O objetivo principal da pesquisa é analisar a mediação docente na construção de experiências de aprendizagem. O estudo abordou como as atividades lúdicas na piscina podem favorecer o envolvimento dos alunos na exploração de seu próprio corpo, na interação com outros e na manipulação de objetos. Trata-se de uma Pesquisa Pedagógica, construída a partir do envolvimento da professora com o fazer científico e com a pesquisa da própria prática educativa. O Diário de Classe foi o instrumento principal para a produção de dados, descrevendo aspectos pedagógicos, inferências teóricas e percepções pessoais da pesquisadora sobre as reações emocionais e interações sociais dos alunos. A amostra da pesquisa envolve cinco alunos diagnosticados com
TEA (uma menina e quatro meninos), a professora regente (sala de aula), as professoras de apoio, as monitoras e a professora-pesquisadora, responsável pelo
Atendimento Educacional Especializado em Educação Física. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Professora Ediva Maria de Paiva Viana, localizada Formosa-GO.
As reflexões sobre a flexibilização educacional foram advindas das adaptações realizadas ao longo da execução da Unidade didática, levando a concluir que a professora deve pensar e criar estratégias flexíveis para a prática pedagógica, visando tornar a aprendizagem efetiva e, dessa maneira, promover a educação inclusão, rompendo as barreiras e as limitações do ambiente escolar, tais como, a falta de estrutura e o tempo reduzido para o Atendimento Educacional Especializado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel do professor na mediação da aprendizagem e da interação social de crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar - crianças - adolescentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research arises from the teacher’s reflections and concerns throughout her educational practice. The object of study is the role of the teacher in mediating the learning and social interaction of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research is developed based on the analysis of educational situations described in the
Class Diary, aiming to understand how teacher mediation can contribute to the construction of learning experiences that promote effective participation in classes.
The main objective of the research is to analyze teaching mediation in the construction of learning experiences. The study addressed how ludic activities in the aquatic environment can encourage students' involvement in exploring their own bodies, interacting with others and manipulating objects. This is a Pedagogical Research, built from the teacher's involvement with scientific work and research into her own classrooms. The Class Diary was the main instrument for data production, describing pedagogical aspects, theoretical inferences and the researcher's personal perceptions about students' emotional reactions and social interactions. The research sample involve five students diagnosed with ASD (one girl and four boys), the teacher of classroom, the support teachers, the monitors, and the researcher-teacher, responsible for the Specialized Educational Service in Physical Education. The research was carried out at the Professora Ediva Maria de Paiva Viana Municipal
School, located in Formosa-GO. The reflections on educational flexibility came from the adaptations made throughout the execution of the Didactic Unit, leading to the conclusion that the teacher must think and create flexible strategies for pedagogical practice, aiming to make learning effective and, in this way, promote inclusion education, breaking the barriers and limitations of the school environment, such as the lack of structure and the reduced time for Specialized Educational Assistance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |