Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MairaDeSouzaGuerraFerreiraDeCastro_DISSERT.pdf5,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de-
dc.contributor.author: Castro, Maíra de Souza Guerra Ferreira de-
dc.date.issued: 2026-06-21-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: CASTRO, Maíra de Souza Guerra Ferreira de. Mediação docente da educação física na educação precoce: experiências na parceria professor(a)-família. 2025. 211 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.
dc.description.abstract: A Educação Precoce (EP) é um Atendimento Educacional Especializado da Secretaria de Educação do Distrito Federal que, por meio do brincar, visa apoiar a inclusão e a aprendizagem de crianças de 0 a 3 anos e 11 meses que apresentam atrasos no desenvolvimento, riscos de atraso, prematuridade ou outras vulnerabilidades. Na EP, professores(as) de Educação Física e Pedagogos(as) atuam diretamente com as crianças, bem como na orientação às famílias, ação considerada parte integrante da proposta pedagógica, e que se constitui como uma das atribuições dos(as) professores(as), de modo a incentivar o envolvimento ativo das famílias no processo de desenvolvimento infantil. A parceria escola-família é um fator potencializador da aprendizagem e do desenvolvimento das crianças atendidas. Este estudo teve como objetivo conhecer, propor e analisar experiências de mediação docente de professores(as) de Educação Física na orientação à família, à luz da teoria da Flexibilização Educacional, teoria que dialoga com os autores Reuven Feuerstein (1991) e Lev Vigotski (1991; 2001). A pesquisa foi desenvolvida como uma Pesquisa Pedagógica, por meio da construção e aplicação de um Plano de IntervençõesPedagógicas de Orientação à Família, que possibilitou a análise da mediação docente nas interações dialógicas com as famílias. A proposta de orientação foi construída de forma colaborativa entre a professora-pesquisadora e uma professora-parceira, considerando as necessidades, condições e interesses da criança e de sua família. O estudo foi desenvolvido na escola onde a pesquisadora atua como coordenadora pedagógica, utilizando os seguintes instrumentos de pesquisa: (1) observação participante da pesquisadora, com registros iconográficos (vídeos e fotos), acompanhando atendimentos e participando das ações da intervenção pedagógica; (2) diário de campo, com registros reflexivos da pesquisadora sobre o processo de interação entre professora-parceira e família; (3) formulário baseado na técnica de incidentes críticos, no qual a professora-parceira identificou, a partir de sua percepção, as facilidades e os desafios na interação com a família; e (4) entrevista semiestruturada com as mães, a fim de avaliar a compreensão e a aplicação das orientações recebidas. O estudo contribui para uma análise exploratória das possibilidades de orientação às famílias sob a ótica da Flexibilização Educacional. Os resultados indicam que professores(as) de Educação Física podem aprimorar suas competências didáticas na atuação em parceria com as famílias, favorecendo processos de aprendizagem e ampliando o acesso das crianças a experiências de aprendizagem mediadas significativas e de qualidade. Conclui-se que a Flexibilização Educacional pode ser uma ferramenta valiosa na consolidação do vínculo escola-família e no apoio ao desenvolvimento infantil.
dc.language.isopor
dc.title: Mediação docente da educação física na educação precoce : experiências na parceria professor(a)-família
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação Física
dc.subject.keyword: Mediação pedagógica
dc.description.abstract1: Early Childhood Education (Educação Precoce – EP) is a form of Specialized Educational Support offered by the Department of Education of the Federal District(Secretaria de Estado de Educação do DF – SEEDF), which, through play, aims to support the inclusion and learning of children from 0 to 3 years and 11 months who present developmental delays, risk factors for delay, prematurity, or other vulnerabilities. In EP, Physical Education teachers and pedagogues work directly with children and also provide guidance to families — an action considered an integral part of the pedagogical approach and one of the teachers’ responsibilities in EP — with the aim of fostering the active involvement of families in the child development process. The school-family partnership is a key factor in enhancing the learning and development of the children served. This study aimed to understand, propose, and analyze experiences of teaching mediation carried out by Physical Education teachers in family guidance, based on the theory of Educational Flexibility, which is grounded in the theoretical contributions of Reuven Feuerstein (1991) and Lev Vygotsky (1991; 2001). The research was developed as a Pedagogical Research through the design and implementation of a Pedagogical Intervention Plan for Family Guidance, which enabled the analysis of teaching mediation within dialogical interactions with families. The guidance plan was collaboratively built between the researcher and a partner teacher, considering the needs, conditions, and interests of both the child and their family. The study was conducted at the school where the researcher works as a pedagogical coordinator, using the following research instruments: (1) participant observation by the researcher, with iconographic records (videos and photos), following the support sessions and participating in the pedagogical intervention activities; (2) a field diary containing the researcher’s reflective notes on the interaction process between the partner teacher and the family; (3) a questionnaire based on the critical incident technique, in which the partner teacher identified, from her perspective, the facilitators and challenges in the interaction with the family; and (4) a semi structured interview with the mothers, aiming to assess their understanding and application of the guidance received. This study contributes to an exploratory analysis of the possibilities of family guidance from the perspective of Educational Flexibility. The results indicate that Physical Education teachers can enhance their didactic skills in working collaboratively with families, promoting learning processes and expanding children’s access to meaningful, high-quality mediated learning experiences. It is concluded that Educational Flexibility can be a valuable tool in strengthening the school-family bond and supporting child development.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54975/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.