Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AlencarDaSilvaPeixoto_DISSERT.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Edivaldo Ximenes-
dc.contributor.author: Peixoto, Alencar da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Alencar da Silva. Caracterização enzimática e proteômica do secretoma de cocultivo entre Trichoderma reesei rut-c30 e Pleurotus citrinopileatus em bagaço de cana-de-açúcar com avaliação do potencial lignocelulolítico. 2026. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2026.
dc.description.abstract: A biomassa lignocelulósica derivada de resíduos agroindustriais, como o bagaço de cana-de-açúcar, representa uma matéria-prima abundante e estratégica para biorrefinarias de segunda geração, com potencial para a produção de biocombustíveis e bioprodutos de alto valor agregado. Entretanto, a recalcitrância estrutural da parede celular vegetal, composta por uma matriz complexa de celulose, hemicelulose, lignina e pectina, impõe barreiras físicoquímicas à sua bioconversão eficiente. A pectina, embora frequentemente subestimada em biomassas herbáceas, desempenha um papel estrutural relevante na organização e acessibilidade da parede celular, influenciando a exposição dos polímeros estruturais ao ataque enzimático. Nesse contexto, fungos lignocelulolíticos se destacam por sua capacidade de secretar sistemas enzimáticos coordenados; contudo, a produção enzimática em monocultivo pode limitar a diversidade funcional do secretoma. O presente estudo investigou se interações interespecíficas em um modelo de cocultivo fúngico poderiam modular o perfil secretório e impactar o desempenho hidrolítico sobre o bagaço de cana-de-açúcar. Inicialmente, foi realizado um screening morfológico em meio sólido envolvendo Trichoderma reesei RUT-C30 e diferentes fungos saprofíticos, seguido de um screening funcional em meio líquido por meio da determinação das atividades de CMCase, mananase, pectinase e xilanase. O sistema composto por Trichoderma reesei RUT-C30 e Pleurotus citrinopileatus foi selecionado como modelo para caracterização cinética estendida (9 e 15 dias), avaliação da influência do pH, ensaios de hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar e análise proteômica global por LC–MS/MS. No screening funcional, as atividades celulolítica (CMCase), xilanolítica e mananolítica no cocultivo apresentaram perfis comparáveis ao monocultivo de T. reesei, sem evidência de amplificação global das enzimas hidrolíticas clássicas. Em contraste, foi observado aumento consistente da atividade pectinolítica no cocultivo, confirmado sob maior robustez experimental no ensaio de 15 dias, com diferença estatisticamente significativa no dia 12. A dinâmica temporal revelou sucessão funcional no secretoma, caracterizada por atividade xilanolítica precoce e intensificação tardia das atividades celulolítica e mananolítica. O pH 6 proporcionou o maior desempenho enzimático global. Nos ensaios de hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar, o sistema de cocultivo apresentou desempenho comparável ao monocultivo de T. reesei, sem redução da eficiência de sacarificação, indicando que a modulação observada não comprometeu a capacidade global de conversão do substrato. A proteômica qualitativa identificou 305 proteínas de alta confiança, incluindo um repertório diverso de enzimas ativas em carboidratos (CAZymes), como hidrolases de glicosídeos associadas à degradação de celulose e hemicelulose, enzimas pectinolíticas e proteínas acessórias envolvidas na modificação da matriz da parede celular. A atribuição taxonômica revelou contribuição diferencial dos organismos, com maior densidade relativa de CAZymes associadas a P. citrinopileatus, particularmente enzimas relacionadas à degradação e remodelamento de polissacarídeos pécticos. Embora a abordagem agregada não permita inferência quantitativa por tratamento, o perfil funcional identificado fornece plausibilidade mecanística para a assinatura pectinolítica observada experimentalmente. Em conjunto, os resultados indicam que o cocultivo não promove amplificação indiscriminada das atividades hidrolíticas, mas sim uma reorganização seletiva do secretoma, com modulação setorial consistente ao longo do eixo pectinolítico. As evidências sugerem que a modulação da fração péctica pode representar uma estratégia relevante para otimizar a acessibilidade estrutural da biomassa lignocelulósica. Este estudo estabelece uma estrutura experimental robusta para futuras abordagens de proteômica quantitativa e integração multiômica, com vistas à elucidação dos mecanismos regulatórios subjacentes à bioconversão do bagaço de cana-de-açúcar e ao suporte ao desenho racional de consórcios fúngicos para aplicações em biorrefinarias lignocelulósicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização enzimática e proteômica do secretoma de cocultivo entre Trichoderma reesei rut-c30 e Pleurotus citrinopileatus em bagaço de cana-de-açúcar com avaliação do potencial lignocelulolítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pectina
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar - bagaço
dc.subject.keyword: Bioconversão
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Biorrefinarias
dc.description.abstract1: Lignocellulosic biomass from agroindustrial residues, such as sugarcane bagasse, is an abundant feedstock for second-generation biorefineries and has potential for biofuels and bioproducts. The complex matrix of cellulose, hemicellulose, lignin, and pectin in plant cell walls, however, presents physicochemical barriers to bioconversion. Notably, this study highlights the underrated role of pectin in cell wall organization and accessibility, which affects enzymatic exposure to structural polymers. In contrast to previous research efforts, this study explored whether interspecific fungal coculture could uniquely modulate the secretome and enhance hydrolytic performance on sugarcane bagasse. Based on an initial screening of Trichoderma reesei RUT-C30 with other saprotrophic fungi, with each fungal combination functionally characterized for CMCase, mannanase, pectinase, and xylanase activities, the T. reesei RUT-C30 and Pleurotus citrinopileatus coculture was selected, based on promising enzyme activities, for extended characterization. Novel parameters included assessment of pH influence, bagasse hydrolysis, and proteomic analysis by LC–MS/MS. Importantly, while coculture cellulolytic, xylanolytic, and mannanolytic activities matched those of T. reesei monoculture, pectinolytic activity was consistently elevated in coculture, as confirmed in 15-day assays, with significant differences by day 12. We observed new temporal activity patterns: early xylanolytic followed by later cellulolytic and mannanolytic increases. Coculture at pH 6 yielded peak enzyme performance, with bagasse hydrolysis maintained. Proteomics revealed 305 proteins, including diverse CAZymes, and identified a large abundance of pectinolytic enzymes and accessory proteins from P. citrinopileatus targeting pectic polysaccharides. Although quantitative comparisons of treatments are unavailable, these findings provide the first mechanistic insights into pectinolytic profiles driven by coculture. Overall, our study uniquely demonstrates selective secretome reorganization along the pectinolytic axis, suggesting that targeting pectin can optimize biomass accessibility. This framework opens up opportunities for quantitative proteomics and multi-omics, guiding the design of fungal consortia for biorefineries.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana