| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Mariana de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Priscila Mendes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila Mendes. Avaliação das propriedades biológicas de um peptídeo antimicrobiano do anuro Boana albopunctata identificado a partir de banco de cDNAs. 2025. 69 f., il.Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026. Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Peptídeos antimicrobianos (PAMs) são moléculas presentes no sistema imunológico inato de diversos organismos, incluindo plantas, insetos e vertebrados, com ação direta contra microrganismos patogênicos, como bactérias, fungos, protozoários e vírus, além de atuarem também sobre células tumorais. Entre os PAMs de maior interesse estão aqueles isolados da secreção de anuros (sapos, rãs e pererecas), que possuem um amplo espectro de ação e se destacam pelo seu potencial terapêutico. Esses peptídeos, encontrados nas glândulas cutâneas de anuros, atuam por meio de mecanismos que envolvem a interação direta com as membranas celulares dos patógenos, resultando em sua destabilização e morte e também por mecanismos intracelulares atingindo alvos-chave para a viabilidade celular. O potencial terapêutico dos PAMs de anuros é particularmente promissor diante do crescente problema da resistência bacteriana aos antibióticos tradicionais. A capacidade desses peptídeos de atuar de forma eficaz em patógenos resistentes faz deles uma alternativa interessante para o desenvolvimento de novos tratamentos. Além disso, estudos têm explorado suas propriedades imunomoduladoras e cicatrizantes, sugerindo aplicações em doenças infecciosas, na aceleração de processos de cura e em terapias para infecções virais emergentes, como a COVID-19. No presente trabalho, foi sintetizado por síntese química empregando-se a técnica Fmoc, uma raniseptina identificada a partir de uma biblioteca de cDNAs produzida da pele do anuro Boana albopuctata. Tal peptídeo, denominado raniseptina Ba-1, apresentou alta similaridade com as raniseptinas isoladas da espécie Boana raniceps. Em estudos de atividade antimicrobiana, mostrou-se capaz de inibir o crescimento de diversas bactérias patogênicas e de inibir a formação de biofilme da bactéria Pseudomonas aeruginosa. Exibiu efeitos citotóxicos em cultura de macrófagos RAW 264.7 na presença e na ausência de LPS e foi capaz de alterar a taxa de migração de neutrófilos. Em análises por dicroísmo circular, o peptídeo foi capaz de adotar conformação em a-hélice na presença de trifluoretanol e SDS. Em conclusão, a raniseptina Ba-1 exibiu atividade antimicrobiana e conformação em a-hélice, além de efeitos citotóxicos e imunomoduladores em culturas celulares, sugerindo seu potencial terapêutico como agente antimicrobiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Universidade de Brasília (FUB UnB) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades biológicas de um peptídeo antimicrobiano do anuro Boana albopunctata identificado a partir de banco de cDNAs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Boana albopuctata | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia animal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Antimicrobial peptides (AMPs) are small bioactive molecules that play a crucial role in the innate immune system of a wide range of organisms, including plants, insects, and vertebrates. They act directly against pathogenic microorganisms such as bacteria, fungi, protozoa, and viruses and, in some cases, also target tumor cells. Among the most studied AMPs are those isolated from the cutaneous secretions of anurans (toads, frogs, and tree frogs), known for their broad antimicrobial spectrum and remarkable therapeutic potential. These peptides are synthesized and stored in the granular glands of anuran skin, functioning as part of the first line of defense in pathogen-rich environments.
Their mechanisms of action include direct interaction with microbial cell membranes, leading to destabilization, permeabilization, and eventual cell death. In addition, many
AMPs can penetrate cells and act on intracellular targets essential for microbial viability, expanding their spectrum of action. The therapeutic relevance of anuran AMPs is heightened by the global challenge of increasing multidrug-resistant pathogens.
Their proven efficacy against strains resistant to conventional antibiotics makes them promising candidates for the development of new anti-infective agents. Research also highlights their immunomodulatory, anti-inflammatory, and wound-healing properties, with applications in treating infectious diseases, accelerating tissue regeneration, and combating emerging viral infections such as COVID-19. In the present work, a raniseptin identified from a cDNA library produced from the skin of the anuran Boana albopunctata was chemically synthesized using the Fmoc strategy. This peptide was named Raniseptin
Ba-1 due to its high similarity to raniseptins identified in the species Boana raniceps.
Raniseptin Ba-1 inhibited the growth of six standard strains of pathogenic bacteria, with a more prominent effect against Gram-negative bacteria. The minimum inhibitory concentrations (MICs) were: Escherichia coli (ATCC 25922) 2 M; Klebsiella pneumoniae
(ATCC 13883) 4 M; Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) 4 M; Staphylococcus aureus (ATCC 25923) 32 M; S. epidermidis (ATCC 12228) 8 M; and Enterococcus faecalis (ATCC 29292) 64 M. In a crystal violet assay (48 h) with Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Raniseptin Ba-1 reduced biofilm formation compared to the control. In addition, the peptide reduced the viability of HeLa and MCF-7 tumor cell lines
(24 h, MTT; 1–128 M), indicating a concentration-dependent antiproliferative/cytotoxic effect, and also showed concentration-dependent cytotoxicity in RAW 264.7 cells (24 h,
MTT), in addition to altering the neutrophil migration rate. Circular dichroism analyses revealed an α-helical conformation in the presence of trifluoroethanol and SDS.
In conclusion, Raniseptin Ba-1 exhibited antimicrobial activity, an α-helical conformation in membrane-mimetic environments, and cytotoxic and immunomodulatory effects, suggesting therapeutic potential as an antimicrobial agent. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |