Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TamaraAlvesBarbosaNeres_DISSERT.pdf34,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guinancio, Cristiane-
dc.contributor.author: Neres, Tamara Alves Barbosa-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-09-26-
dc.identifier.citation: NERES, Tamara Alves Barbosa. Entre o projetar e o habitar : o acolhimento aos beneficiários na assistência técnica de habitação de interesse social. 2025. 328 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: A Lei nº 11.888/2008, que institui o direito à Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), representa um marco na democratização do acesso à arquitetura e à engenharia para famílias de baixa renda. Nesse contexto, a pesquisa investiga a aplicação da ATHIS em Melhorias Habitacionais no Distrito Federal, com foco no acolhimento aos beneficiários durante o processo de atendimento. O objetivo central é analisar como o acolhimento é incorporado aos processos de ATHIS em melhorias habitacionais e de que forma as ações institucionais contribuem para a efetivação do direito à moradia adequada. Os procedimentos metodológicos se fundamentam em uma abordagem conceitual, na observação do percurso histórico da habitação de interesse social no Brasil e no Distrito Federal e na avaliação de situações empíricas. O método de abordagem adotado é o indutivo, estruturado em estudo de caso. Foram analisadas duas iniciativas relevantes: (i) a atuação da Companhia de Desenvolvimento Habitacional do Distrito Federal (CODHAB/DF), que executa reformas em residências a partir da elaboração de projetos de melhorias habitacionais, e (ii) o projeto de extensão universitária Assessoria Técnica para o Habitar de Origem Social (ATHOS), da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília (FAU/UnB), que, entre suas atividades, oferece assessoria técnica para projetos e planejamento de obras. A análise baseou-se em observação participante e entrevistas semiestruturadas, articuladas à aplicação de parâmetros desenvolvidos nesta pesquisa para avaliar as dimensões do acolhimento e da adequação da moradia. Os resultados evidenciam limitações nos atendimentos: na CODHAB, baixa participação nas escolhas e frustrações com acabamentos sob teto orçamentário e prazos; no projeto ATHOS, baixa viabilidade de execução para rendas muito baixas, o que impede que o acolhimento se converta plenamente em protagonismo. Em contrapartida, há ganhos claros e complementares: a CODHAB entrega melhorias imediatas de habitabilidade e salubridade; o projeto ATHOS aprofunda escuta e participação, gerando aprendizados para estudantes, universidade e comunidade. Apesar das limitações, a ATHIS em Melhorias Habitacionais tem produzido resultados positivos e possui potencial para consolidar uma política habitacional democrática que reconheça, entre o projetar e o habitar, um espaço de mediação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Entre o projetar e o habitar : o acolhimento aos beneficiários na assistência técnica de habitação de interesse social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social (ATHIS)
dc.subject.keyword: Melhorias habitacionais
dc.subject.keyword: Direito à moradia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Observação participante
dc.description.abstract1: Federal Law No. 11,888/2008, which establishes the right to Technical Assistance for Social Interest Housing (ATHIS), represents a milestone in democratizing access to architectural and engineering services for low-income families. This research examines the implementation of ATHIS in housing improvements in Brazil’s Federal District, with a focus on beneficiaries’ acolhimento (care-oriented reception and engagement) throughout the service process. The central objective is to analyze how acolhimento is incorporated into ATHIS workflows for housing improvements and how institutional actions contribute to the realization of the right to adequate housing. Methodologically, the study adopts a qualitative, inductive approach structured as a case study, combining a conceptual and historical review of social interest housing in Brazil and in the Federal District, documentary analysis, participant observation, and semi-structured interviews. Study-specific parameters were developed to assess the dimensions of acolhimento and housing adequacy. Two initiatives are analyzed: (i) the Federal District Housing Development Agency (CODHAB/DF), which prepares architectural projects and executes residential renovations, and (ii) the university extension project Assessoria Técnica para o Habitar de Origem Social (ATHOS), at the University of Brasília’s Faculty of Architecture and Urbanism (FAU/UnB), which, among its activities, provides technical advisory services for design and work planning. Findings indicate limitations in service delivery: within CODHAB, low participation in choices and frustrations with finishes under budgetary and scheduling ceilings; within ATHOS, low feasibility of execution for very low-income households, which prevents acolhimento from fully translating into beneficiaries’ protagonism. Conversely, there are clear and complementary gains: CODHAB delivers immediate improvements in habitability and sanitary conditions; ATHOS deepens listening and participation, generating learning for students, the university, and the community. Despite these limitations, ATHIS in housing improvements has produced positive results and holds potential to consolidate a democratic housing policy that recognizes, between designing and dwelling, a mediating space.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54894/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.