| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Marcos David Gusmão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marcos David Gusmão. Análise multielementar para determinação de origem geográfica de madeira na amazônia legal. 2025. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A exploração madeireira, especialmente em regiões tropicais, tem gerado impactos ambientais significativos, incluindo a redução da biodiversidade e o aumento das emissões de gases de efeito estufa. O Brasil, como um dos maiores produtores de madeira tropical, enfrenta desafios críticos relacionados à legalidade da origem da madeira, em grande parte devido a fraudes na documentação que atesta a sua procedência. O estudo buscou avaliar a análise multielementar como técnica eficaz para determinação da origem geográfica de madeira explorada na Amazônia Legal, sob a influência de fatores ambientais e genéticos na composição química da madeira, discutindo a importância de métodos que vão além da verificação documental, uma vez que a simples emissão de documentos, como o Documento de Origem Florestal (DOF), não garante a autenticidade da madeira, especialmente em cadeias de suprimento não integradas. A metodologia adotada na pesquisa é multidisciplinar, integrando técnicas de dendroquímica e análise multielementar. Amostras de madeira foram coletadas de diferentes espécies na Amazônia, e a composição química foi analisada para identificar elementos-traço que podem indicar a origem geográfica. Os resultados obtidos demonstram que a análise multielementar é capaz de discriminar amostras de madeira de diferentes localidades, revelando diferenças significativas nas concentrações de elementos químicos. Elementos como Cr, Se, B, Zn, Ba e Pb destacaram-se como marcadores com diferenças significativas entre localidades. A pesquisa destaca a relevância da análise multielementar como uma ferramenta promissora para a regulamentação do comércio de produtos florestais. Os achados podem contribuir para políticas públicas voltadas à conservação ambiental e ao manejo sustentável das florestas, ajudando a combater a exploração ilegal de madeira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise multielementar para determinação de origem geográfica de madeira na amazônia legal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Timber harvesting, especially in tropical regions, has led to significant environmental impacts, including biodiversity loss and increased greenhouse gas emissions. Brazil, as one of the largest producers of tropical timber, faces challenges regarding the legality of timber origin, largely due to fraud in documentation that certifies its provenance. This study aimed to evaluate multielement analysis as a technique for determining the geographic origin of timber harvested in the Brazilian Amazon, considering the influence of environmental and genetic factors on the chemical composition of wood. It discusses the importance of methods that go beyond document verification, as the mere issuance of documents, such as the Forest Origin Document (DOF), does not guarantee timber authenticity, especially in non-integrated supply chains. The research adopted a multidisciplinary methodology, integrating dendrochemical techniques and multielement analysis. Wood samples from different species were collected across the Amazon, and their chemical composition was analyzed to identify trace elements that may indicate geographic origin. The results show that multielement analysis can discriminate timber samples from different locations, revealing significant differences in the concentrations of chemical elements. Elements such as Cr, Se, B, Zn, Ba, and Pb stood out as markers with significant differences among regions. The study highlights the relevance of multielement analysis as a promising tool for traceability and regulating the trade of forest products. Our findings may contribute to public policies aimed at environmental conservation and sustainable forest management, helping to combat illegal logging. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |