| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
| dc.contributor.author | Pedro, Antônio Carlos do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Antônio Carlos do Nascimento. Peru-Equador: a construção e a sustentabilidade da paz. 2025. 631 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 1995, Peru e Equador enfrentaram-se em sério conflito armado em área remota não-demarcada da fronteira comum. Os quatro Países-Garantes do Protocolo do Rio, dentre os quais o Brasil, intervieram e conseguiram levar as partes a um cessar-fogo e à assinatura de um Acordo de Paz, que se mantém na atualidade.A pesquisa tem como objetivo responder à pergunta: depois de séculos de hostilidades, o que explica a sustentabilidade da paz entre o Peru e o Equador? A hipótese é que a permanência da paz ao longo das últimas décadas é resultado de uma construção feita com base na ressignificação positiva das percepções recíprocas, na construção da confiança mútua, na assimilação de novos atores e temas na agenda bilateral e na interdependência histórica entre os dois países. O binômio conceitual sensibilidade/vulnerabilidade é importante para a tentativa de explicar a maior harmonia do relacionamento. A teia de mecanismos tecida com a paz, a manutenção de gastos militares em níveis reciprocamente aceitáveis e o crescimento e a diversificação do comércio bilateral espelham a mudança de rumo a partir da aceitação da paz.Trata-se de pesquisa qualitativa que recorre a conceitos da teoria da interdependência complexa, de Keohane e Nye, e a uma perspectiva construtivista, desenvolvida em torno de três momentos de construção e reforço da interdependência, e de três eixos: político-diplomático; militar; econômico-comercial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Peru-Equador : a construção e a sustentabilidade da paz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América do Sul | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acordo de paz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflito territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peru | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In 1995, Peru and Ecuador engaged in a serious armed conflict in a remote undemarcated area of the common border. The four Guarantor Countries of the Rio Protocol, including Brazil, intervened and managed to bring the parties to a ceasefire and the signing of a Peace Agreement, which is still in force today.The research aims to answer the question: after centuries of hostilities, what explains the sustainability of peace between Peru and Ecuador?The hypothesis is that the persistence of peace over the last decades is the result of a construction based on the positive redefinition of reciprocal perceptions, the building of mutual trust, the assimilation of new actors and issues on the bilateral agenda, and the historical interdependence between the two countries. The conceptual binomial sensitivity/vulnerability is important in trying to explain the greater harmony in the relationship. The web of mechanisms woven with peace, the maintenance of military spending at mutually acceptable levels, and the growth and diversification of bilateral trade reflect the change in direction following the acceptance of peace. This is qualitative research that uses concepts from Keohane and Nye's theory of complex interdependence and a constructivist perspective, developed around three moments of construction and reinforcement of interdependence, and three axes: political-diplomatic; military; economic-commercial. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |