Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RafaelaHeinzelmannFigueira_DISSERT (1).pdf12,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sánchez, José Manoel Morales-
dc.contributor.author: Figueira, Rafaela Heinzelmann-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Rafaela Heinzelmann. Os edifícios residenciais pré-fabricados de Milton Ramos para a Rabello em Brasília : R2 e R3. 2026. 226 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026.
dc.description.abstract: Brasília foi uma oportunidade única para os agentes envolvidos na construção civil brasileira. As demandas por rapidez e agilidade advindas da quantidade de trabalho e do prazo exíguo fizeram com que engenheiros, arquitetos e empresários fossem em busca de soluções que racionalizassem a construção. É neste contexto que o engenheiro Marco Paulo Rabello, através da construtora Rabello, resolve investir na pré-fabricação em concreto armado para a construção de edifícios residenciais em Brasília e desenvolve uma produção própria. A convite da construtora, o arquiteto Milton Ramos desenvolveu dois modelos de edifícios, denominados R2 e R3. O primeiro, composto por pilotis e três pavimentos, se tornou o modelo de edificação mais reproduzido no Plano Piloto de Brasília e o segundo, com subsolo, pilotis e seis pavimentos, revela o amadurecimento da técnica realizada pela construtora. Este trabalho investiga os caminhos traçados por estes agentes por meio do levantamento e análise dos aspectos construtivos, funcionais e plásticos dos edifícios em questão com o intuito de evidenciar a contribuição de Milton Ramos e da Construtora Rabello para a arquitetura residencial e a técnica da préfabricação de Brasília. Para isso, foram realizados levantamentos bibliográficos e documentais, entrevistas e o exame detalhado dos materiais encontrados, como os projetos arquitetônicos originais dos edifícios objetos de análise. A avaliação dos blocos residenciais pré-fabricados se valeu do redesenho em meio digital dos projetos originais e da decomposição das partes que compõem sua estrutura. O edifício de seis pavimentos, o R3, revela um avanço da técnica empregada dentro dos três parâmetros de análise quando comparado ao edifício de três pavimentos, o R2. A análise de ambos demonstra a evolução construtiva, técnica e plástica alinhados à técnica da préfabricação alcançados por meio da pesquisa e inovação da Construtora Rabello em parceria com a Projectum Engenharia e o arquiteto Milton Ramos. Esses modelos representam parte importante da trajetória da industrialização da construção brasileira impulsionada pela nova capital e mostram as potencialidades construtivas alcançadas ao longo das primeiras décadas de sua construção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Os edifícios residenciais pré-fabricados de Milton Ramos para a Rabello em Brasília : R2 e R3
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Ramos, Milton, 1929-2008
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.contributor.advisorco: Silva, Elcio Gomes da-
dc.description.abstract1: Brasilia was an unique opportunity for brazilian civil construction agents. The demands for speeds efficiency, and short deadlines pushed engineers, architects, and entrepreneurs to seek solutions that rationalized building processes. Within this context, the engineer Marco Paulo Rabello invested in the development of prefabrication of reinforced concrete for the construction of residential builgins in Brasilia, establishing his own production system. Architect Milton Ramos designed two models for Construtora Rabello, known as R2 and R3. The first, composed of three levels and pilotis, became the most reproduced residential type in Plano Piloto, while the second, with six levels, pilotis, and a garage, reflected the maturation of the company’s construction techniques. This research investigates the paths traced by these agents through the survey and analysis of the constructive, functional, and aesthetic aspects of the buildings in question, with the aim of highlighting the contribution of Milton Ramos and Construtora Rabello to residential architecture and to the technique of prefabrication in Brasília. To this end, bibliographic and documentary research was conducted, along with interviews and a detailed examination of the materials collected. The evaluation of the prefabricated residential blocks relied on the digital redrawing of the original projects and the decomposition of the structural components. The six-story building, R3, reveals an advancement in the technique employed within the three analytical parameters when compared to the three-story building, R2. The analysis of these models revels the construction, technical and aesthetic evolution achieved through innovatiom and research by Construtora Rabello and its partners, such as Projectum Engenharia and Milton Ramos. These models embody a important chapter in the industrialization of Brazilian construction promoted by the new capital.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo