| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schvarsberg, Benny | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Marcelo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro Marcelo de Sousa. Disputa às margens do mundo conhecido : panorama das áreas de transição rural-urbana no Distrito Federal. 2026. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização no Brasil, especialmente a partir da segunda metade do século XX, trouxe consigo uma série de desafios decorrentes da falta de planejamento urbano adequado. O modelo de expansão urbana fragmentada resultou em desigualdades socioespaciais, distribuição desigual de recursos e constante avanço da mancha urbana sobre áreas rurais e naturais. Nesse contexto, emergem as áreas de transição rural-urbana, espaços intermediários entre o urbano e o rural, caracterizados por uma mistura de elementos de ambos os contextos e por elevada complexidade territorial. Estas áreas, embora apresentem potencialidades específicas, enfrentam conflitos e disputas por parte de agentes sociais e do mercado imobiliário, muitas vezes com baixa intervenção do poder público. A falta de normas claras de ordenamento territorial contribui para a ambiguidade desses espaços, pois, enquanto as regulamentações para áreas rurais são mais permissivas, as normas urbanas tendem a ser mais restritivas, deixando as áreas de transição em um limbo normativo. A ineficácia do planejamento territorial, sobretudo nos Planos Diretores, intensifica o modelo territorial disperso e fragmentado, além de acentuar desigualdades ambientais, urbanísticas e sociais. Sendo assim, esta pesquisa se debruça sobre o Distrito Federal, onde esses espaços apresentam condições singulares, conflitos, oportunidades e dinâmicas próprias. Os resultados demonstram que as áreas de transição no DF não constituem um padrão homogêneo, mas se manifestam em diferentes tipologias territoriais, associadas à estrutura fundiária, à força da atividade produtiva rural e à pressão imobiliária. Foram identificadas três formas principais: (i) transição com predominância de grandes propriedades rurais, onde a agricultura patronal atua como elemento de resistência à urbanização; (ii) transição associada a pequenas propriedades, mais vulnerável à urbanização informal e ao parcelamento irregular do solo; e (iii) remanescentes rurais enclausurados pelo tecido urbano consolidado, evidenciando a permanência de ruralidades residuais no interior da cidade. Os objetivos específicos do estudo incluem analisar as diretrizes de zoneamento atribuídas às áreas rurais em cada um dos Planos Diretores, identificar avanços e retrocessos na proteção e no aproveitamento dessas áreas, investigar os impactos do zoneamento rural na manutenção desses espaços frente ao processo de urbanização e destacar as potencialidades rurais no contexto do ordenamento territorial. A metodologia adotada combina abordagem teórica e prática, com levantamento bibliográfico, análise normativa dos Planos Diretores, mapeamento da expansão urbana sobre áreas rurais e visitas in loco para análise empírica das áreas de transição, permitindo confrontar os dados documentais com a realidade territorial observada. Como resultado, constrói-se um panorama crítico do tratamento das áreas de transição rural-urbana no Distrito Federal, evidenciando que tais espaços operam como zonas híbridas, multifuncionais e tensionadas, cuja configuração decorre tanto das diretrizes formais de planejamento quanto de omissões normativas e pressões de mercado. A pesquisa contribui para a compreensão das áreas de transição como categoria estratégica do ordenamento territorial e para a formulação de políticas públicas mais sensíveis às dinâmicas rurais-urbanas, visando promover um território mais equilibrado, funcional, sustentável e socialmente inclusivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Disputa às margens do mundo conhecido : panorama das áreas de transição rural-urbana no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ordenamento territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano diretor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The process of urbanization in Brazil, particularly from the second half of the twentieth century onward, has brought with it a series of challenges resulting from the lack of adequate urban planning. The fragmented model of urban expansion has led to sociospatial inequalities, uneven distribution of resources, and the continuous advance of the urban footprint over rural and natural areas. In this context, rural–urban transition areas emerge as intermediate spaces between the urban and the rural, characterized by a combination of elements from both contexts and by a high degree of territorial complexity. Although these areas present specific potentialities, they face conflicts and disputes involving social actors and the real estate market, often with limited intervention by public authorities. The absence of clear territorial planning regulations contributes to the ambiguity of these spaces, since rural regulations tend to be more permissive, while urban norms are generally more restrictive, leaving transition areas in a normative limbo. The ineffectiveness of territorial planning—especially within
Master Plans—intensifies the dispersed and fragmented territorial model, further accentuating environmental, urbanistic, and social inequalities. Accordingly, this research focuses on the Federal District, where these spaces exhibit singular conditions, conflicts, opportunities, and specific dynamics. The results demonstrate that transition areas in the Federal District do not constitute a homogeneous pattern, but rather manifest through different territorial typologies associated with land tenure structure, the strength of rural productive activities, and real estate pressure. Three main forms were identified: (i) transition areas dominated by large rural properties, where commercial agriculture acts as a factor of resistance to urbanization; (ii) transition areas associated with small rural properties, which are more vulnerable to informal urbanization and irregular land subdivision; and (iii) rural remnants enclosed by consolidated urban fabric, revealing the persistence of residual ruralities within the city. The specific objectives of the study include analyzing zoning guidelines assigned to rural areas in each of the Master Plans, identifying advances and setbacks in the protection and use of these areas, investigating the impacts of rural zoning on the maintenance of such spaces in the face of urbanization, and highlighting rural potentialities within the context of territorial planning. The adopted methodology combines theoretical and practical approaches, including bibliographic review, normative analysis of Master Plans, mapping of urban expansion over rural areas, and in situ field visits for empirical analysis of transition areas, allowing documentary data to be confronted with observed territorial realities. As a result, the research constructs a critical panorama of the treatment of rural–urban transition areas in the Federal
District, demonstrating that these spaces operate as hybrid, multifunctional, and highly tensioned zones, whose configuration derives both from formal planning guidelines and from regulatory omissions and market pressures. The study contributes to understanding transition areas as a strategic category within territorial planning and to the formulation of public policies that are more sensitive to rural–urban dynamics, aiming to promote a more balanced, functional, sustainable, and socially inclusive territory | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |