| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Yasmin Nunes Godoy da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Yasmin Nunes Godoy da. Investigação das alterações renais em primatas não humanos com ênfase nas enfermidades zoonóticas. 2026. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos retrospectivos permitem a avaliação integrada de grandes séries de dados anatomopatológicos, possibilitando a identificação de padrões de doenças, fatores de risco e implicações epidemiológicas relevantes. No contexto da abordagem One Health, essa estratégia é particularmente importante para a investigação de enfermidades zoonóticas que acometem a fauna silvestre e refletem a circulação ambiental de patógenos com potencial impacto na saúde humana. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar e caracterizar as alterações patológicas renais em primatas não humanos (PNHs) de vida livre provenientes do Brasil Central, com ênfase na infecção por Leptospira spp. e em outras enfermidades inflamatórias, degenerativas e neoplásicas, no Laboratório de Patologia e Perícia Veterinária da Universidade de Brasília (LPPV-UnB), no período de janeiro de 2018 a junho de 2024. Foi realizado um estudo retrospectivo baseado na revisão de registros de necropsia, achados macroscópicos, avaliações histopatológicas e análises moleculares, com o objetivo de caracterizar os aspectos epidemiológicos, patológicos e etiológicos das lesões renais diagnosticadas. Durante o período avaliado, foram analisados 845 primatas não humanos, dos quais 740 eram de vida livre e provenientes de áreas urbanas e periurbanas do Distrito Federal. Dentre esses animais, 149 (20,1%) apresentaram algum tipo de alteração renal, sendo a nefrite intersticial a lesão mais frequente. A espécie mais acometida foi Callithrix penicillata, correspondendo a 95,3% dos casos com lesão renal. Com base nos critérios histopatológicos e epidemiológicos, 128 saguis de vida livre com nefrite intersticial foram selecionados para investigação molecular da infecção por Leptospira spp. A detecção molecular revelou positividade para o gene 16S rRNA específico para o gênero Leptospira em 44 animais (34,4%), indicando exposição a leptospiras ambientais. Dentre esses, dois casos (1,6%) apresentaram amplificação do gene lipL32, marcador de leptospiras patogênicas, com confirmação por sequenciamento como Leptospira interrogans. Nos casos positivos para lipL32, foram observadas alterações hepatorrenais e sistêmicas compatíveis com leptospirose aguda fatal, incluindo nefrite intersticial linfoplasmocitária acentuada, degeneração e necrose tubular, dissociação dos cordões hepatocelulares, colestase e hemorragia pulmonar em um dos animais. Em contraste, os casos positivos exclusivamente para o gene 16S apresentaram nefrite intersticial leve a moderada, sem envolvimento sistêmico significativo, sugerindo infecção por leptospiras intermediárias ou saprófitas. Além da leptospirose, foram identificadas outras alterações renais relevantes, como pielonefrite, necrose tubular aguda, amiloidose, glomerulopatias e neoplasias renais, evidenciando a heterogeneidade das nefropatias em PNHs de vida livre. Os resultados reforçam a importância da integração entre métodos histopatológicos e moleculares para o diagnóstico preciso das enfermidades renais em primatas neotropicais, bem como o papel desses animais como sentinelas ecológicas da circulação ambiental de agentes zoonóticos no bioma Cerrado. A crescente urbanização e a intensificação da interface entre fauna silvestre, animais domésticos e humanos ampliam o risco de spillover de patógenos, destacando a relevância da vigilância sanitária da fauna silvestre. Assim, o estudo contribui para o entendimento dos impactos da antropização sobre a saúde dos primatas não humanos e reforça a abordagem One Health como ferramenta essencial para a prevenção de doenças emergentes, a conservação da biodiversidade e a proteção da saúde pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Investigação das alterações renais em primatas não humanos com ênfase nas enfermidades zoonóticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primatas não humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Retrospective studies allow the integrated evaluation of large anatomopathological datasets, enabling the identification of disease patterns, risk factors, and relevant epidemiological implications. Within the One Health framework, this approach is particularly important for investigating zoonotic diseases affecting wildlife and reflecting the environmental circulation of pathogens with potential impact on human health. In this context, the present study aimed to investigate and characterize renal pathological alterations in free-ranging non-human primates (NHPs) from Central Brazil, with emphasis on infection by Leptospira spp. and other inflammatory, degenerative, and neoplastic conditions, at the Laboratory of Veterinary Pathology and Forensic Investigation of the University of Brasília (LPPV-UnB), between January 2018 and June 2024. A retrospective study was conducted based on the review of necropsy records, macroscopic findings, histopathological evaluations, and molecular analyses, aiming to characterize the epidemiological, pathological, and etiological aspects of the diagnosed renal lesions. During the study period, 845 non-human primates were analyzed, of which 740 were free-ranging animals from urban and peri-urban areas of the Federal District. Among these, 149 animals (20.1%) presented some type of renal alteration, with interstitial nephritis being the most frequent lesion. The most affected species was Callithrix penicillata, accounting for 95.3% of cases with renal lesions. Based on histopathological and epidemiological criteria, 128 free-ranging marmosets with interstitial nephritis were selected for molecular investigation of Leptospira spp. infection. Molecular detection revealed positivity for the 16S rRNA gene specific to the genus Leptospira in 44 animals (34.4%), indicating exposure to environmental leptospires. Among these, two cases (1.6%) showed amplification of the lipL32 gene, a marker of pathogenic leptospires, with sequencing confirmation as Leptospira interrogans. In the lipL32-positive cases, hepatorenal and systemic alterations compatible with fatal acute leptospirosis were observed, including marked lymphoplasmacytic interstitial nephritis, tubular degeneration and necrosis, dissociation of hepatic cords, cholestasis, and pulmonary hemorrhage in one animal. In contrast, cases positive exclusively for the 16S gene exhibited mild to moderate interstitial nephritis without significant systemic involvement, suggesting infection by intermediate or saprophytic leptospires. In addition to leptospirosis, other relevant renal alterations were identified, such as pyelonephritis, acute tubular necrosis, amyloidosis, glomerulopathies, and renal neoplasms, highlighting the heterogeneity of nephropathies in free-ranging NHPs. The results reinforce the importance of integrating histopathological and molecular methods for accurate diagnosis of renal diseases in neotropical primates, as well as the role of these animals as ecological sentinels of environmental circulation of zoonotic agents in the Cerrado biome. Increasing urbanization and the intensification of the interface among wildlife, domestic animals, and humans enhance the risk of pathogen spillover, underscoring the relevance of wildlife health surveillance. Thus, this study contributes to the understanding of the impacts of anthropization on the health of non-human primates and reinforces the One Health approach as an essential tool for the prevention of emerging diseases, biodiversity conservation, and protection of public health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |