Files in This Item:
File Description SizeFormat
BrunoGiulianiGomes_DISSERT.pdf15,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, Maria Alzira de Araújo-
dc.contributor.author: Gomes, Bruno Giuliani-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: GOMES, Bruno Giuliani. Desenvolvimento e avaliação comparativa de metamateriais ressonantes mecânicos para isolamento acústico e vibratório. 2026. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2026.
dc.description.abstract: O controle de ruídos e vibrações de baixa frequência tem sido tema recorrente em pesquisasnos últimos anos. Uma das abordagens para atenuação de respostas dinâmicas indesejadasque está em evidência são os metamateriais, que surgem como solução para a criação de faixasde atenuação (bandgaps), atuando na redução e no controle de problemas relacionados ao comportamento dinâmico em diversas aplicações. Entre algumas das abordagens de metamateriaisestão os ressonadores passivos, os modelos ativos e os semi-ativos.Neste trabalho, o objetivo principal é desenvolver ressonadores estritamente passivos que possam ser utilizados como referência para, no futuro, desenvolver e comparar resultados com modelos mais complexos que se utilizem de estratégias como otimizações topológicas e efeitosativos para gerar ganhos de desempenho. Nesse sentido, foram desenvolvidos, com auxíliode ferramentas de modelagem numérica via Método dos Elementos Finitos, três protótipos demetamateriais ressonantes a serem comparados, a fim de explorar conceitos diferentes de construção: o primeiro, um ressonador simples como um sistema massa-mola; o segundo, um modelocom mais de um grau de liberdade capaz de atuar simultaneamente em bandas distintas de frequência; e o terceiro, uma montagem de conjunto, para avaliar o efeito de acoplar ressonadoresdiferentes a uma mesma base. As peças foram produzidas por impressão 3D e posteriormentesubmetidas a ensaios modais individuais e a um ensaio aplicado em uma placa plana embutidaem um mock-up veicular, para avaliar seu desempenho em modificar a resposta dinâmica do sistema vibro-acústico. Além disso, os resultados foram confrontados com o desempenho de umasolução semi-ativa presente na literatura.Os resultados indicam que os modelos desenvolvidos apresentam elevada capacidade de atenuação e controle em frequências pontuais. Em particular, na frequência-alvo de aproximadamente140 Hz, para a qual os ressonadores foram dimensionados, os modelos alcançaram atenuaçõesda ordem de até 22 dB no espectro de potência dentro da banda de interesse, evidenciando a efetividade e consistência das soluções propostas para controle em frequência específica. Quantoao comportamento em banda mais ampla, observou-se que o terceiro modelo também apresentou desempenho promissor em atenuação em banda. Considerando a atenuação em banda larga(avaliada pela redução da PSD da placa como um todo), o Modelo 1 gerou redução de aproximadamente 1 dB, o modelo de 2 GDL gerou cerca de 3 dB, e o Modelo 3 chegou próximo a 11dB, indicando que as diferenças mais expressivas entre as topologias se manifestam principalmente no efeito global em banda. Além disso, o sistema foi avaliado do ponto de vista de controleacústico: apresentou potencial limitado para reduzir a transmissão acústica através da estruturae indícios de capacidade de redução da resposta acústica gerada por excitações mecânicas emfrequências específicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação comparativa de metamateriais ressonantes mecânicos para isolamento acústico e vibratório
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metamateriais
dc.subject.keyword: Controle de vibrações
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Leopoldo Pisanelli Rodrigues de-
dc.description.abstract1: Low-frequency noise and vibration control has been a recurring topic in research in recent years. One approach that has gained prominence for attenuating unwanted dynamic responses is the use of metamaterials, which have emerged as a solution for creating attenuation bands (bandgaps), enabling the reduction and control of dynamic-behavior-related problems in a wide range of applications. Among metamaterial approaches, passive resonators, activemodels, and semi-active models can be highlighted.In this work, the main objective is to develop strictly passive resonators that can serve as a reference for, in the future, developing and comparing results with more complex models that employ strategies such as topology optimization and active effects to achieve performance gains. In this context, three resonant metamaterial prototypes were developed—supportedby numerical modeling tools based on the Finite Element Method—to be compared in order to explore different construction concepts: (i) a simple resonator modeled as a mass–springsystem; (ii) a multi-degree-of-freedom model capable of acting simultaneously over distinct frequency bands; and (iii) an assembly concept designed to assess the effect of coupling different resonators to a common base. The parts were manufactured via 3D printing and subsequently subjected to individual modal tests and to an applied test on a flat plate embedded in a vehicular mock-up, aiming to evaluate their capability to modify the dynamic response of the vibroacoustic system. In addition, the results were benchmarked against the performance of asemi-active solution reported in the literature.The results indicate that the developed models exhibit a high capability for attenuation and control at discrete, targeted frequencies. In particular, at the target frequency of approximately140 Hz, for which the resonators were designed, the models achieved attenuation levels of up to about 22 dB in the power spectrum within the band of interest, evidencing the effectiveness and consistency of the proposed solutions for narrowband control. Regarding broadband behavior, the third model also showed promising performance in band attenuation. Considering the broadband attenuation (assessed through the reduction of the plate’s overall PSD),Model 1 yielded a reduction of approximately 1 dB, the 2-DOF model achieved about 3 dB,and Model 3 reached nearly 11 dB, indicating that the most pronounced differences among the topologies are primarily manifested in the global broadband response. In addition, the system was evaluated from an acoustic-control standpoint: showing limited potential to reduce sound transmission through the structure, but it provided evidence of capability to reduce the acoustic response generated by mechanical excitations at specific frequencies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia