Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MatheusPereiraDeSouza_DISSERT.pdf20,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão-
dc.contributor.author: Souza, Matheus Pereira de-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-04-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Pereira de. Poder público e participação civil para o controle social informal: um estudo de caso sobre a Rede de Vizinhos Protegidos da Polícia Militar do Distrito Federal. 2026. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2026.
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada foi de caráter predominantemente qualitativo e teve como objeto de estudo uma das redes de vigilância locais existentes em Brasília, a Rede de Vizinhos Protegidos (RVP), uma política de segurança pública da Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) guiada pela filosofia do policiamento comunitário. Como marco referencial principal, se utilizou o conceito de Novo Paroquialismo como lente analítica associando-o à execução do controle social informal na Região Administrativa Lago Norte e no setor norte do Plano Piloto denominado Asa Norte, sendo essas apenas algumas áreas de Brasília onde estão localizadas as redes. Os materiais de campo para a construção da pesquisa foram coletados de duas formas: por meio de entrevistas semiestruturadas, em que os produtos foram analisados com uso do software IRAMUTEQ, e por meio da netnografia através da participação em alguns grupos dos RVPs situados na Asa Norte. O objetivo central do trabalho foi entender como a referida política de segurança pública se relaciona com uma maior participação cidadã direcionada para o controle social – e se relaciona-se de fato – na segurança pública local, uma vez que as iniciativas participativas na segurança pública brasileira, quando existentes, prezam pela gestão ou proposição das políticas e não pela execução da segurança pública através de ações dos próprios cidadãos. Como resultado, constatou-se que as Redes de Vizinhos Protegidos de fato aumentaram a participação social executando a segurança pública, aumentando também a confiança e a legitimidade da população na Polícia Militar, mas também são capazes de gerar uma hipervigilância de determinados corpos, ocasionando o cerceamento de espaços públicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Poder público e participação civil para o controle social informal : um estudo de caso sobre a Rede de Vizinhos Protegidos da Polícia Militar do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Policiamento comunitário
dc.subject.keyword: Controle social
dc.identifier.reportnumber: Rede de Vizinhos Protegidos; Policiamento comunitário; Controle social informal; Participação cidadã.
dc.description.abstract1: The research presented here was predominantly qualitative in nature and focused on one of the existing local surveillance networks in Brasília, the Protected Neighbors Network (RVP), a public security policy of the Military Police of the Federal District (PMDF) guided by the philosophy of community policing. The main reference point was the concept of New Parochialism as an analytical lens, associating it with the execution of informal social control in the Lago Norte Administrative Region and in the northern sector of the Plano Piloto known as Asa Norte, these being just some of the areas in Brasília where the networks are located. Field materials for the research were collected in two ways: through semi-structured interviews, the results of which were analyzed using the IRAMUTEQ software, and through netnography via participation in some RVP groups located in Asa Norte. The central objective of this work was to understand how the aforementioned public security policy relates to greater citizen participation aimed at social control – and whether it actually relates – in local public security, since participatory initiatives in Brazilian public security, when they exist, prioritize the management or proposal of policies and not the execution of public security through actions by the citizens themselves. As a result, it was found that the Protected Neighborhood Networks did indeed increase social participation in executing public security, also increasing the population's trust and legitimacy in the Military Police, but they are also capable of generating hyper-surveillance of certain bodies, leading to the restriction of public spaces.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54770/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.