Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54741
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AmoraDeAndradeMachado_DISSERT.pdf49,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo
dc.contributor.author: Machado, Amora de Andrade
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: MACHADO, Amora de Andrade. A utopia urbana esquecida na floresta : Cidade Científica de Humboldt (MT) na Amazônia da ditadura militar. 2026. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026.
dc.description.abstract: Durante a ditadura militar brasileira (1964-1985), inúmeros planos, programas e ações governamentais foram formulados com intuito de desenvolver e integrar a região amazônica, promovendo processos de ocupação territorial mediante a migração direcionada e o incentivo a processos urbanizatórios da Amazônia Legal. Neste panorama, este estudo objetiva captar essa apropriação territorial pelos diversos mecanismos estatais implementados que possibilitaram, dentre os inúmeros resultados, a criação da Cidade Científica de Humboldt, ao norte de Mato Grosso, durante a década de 1970, no âmbito dos Planos Nacionais de Desenvolvimento (PNDs). Influenciado por paradigmas desenvolvimentistas e ecológicos, o projeto estatal, ao reunir cientistas no meio da floresta, refletia tanto o contexto global da militarização da ciência, quanto a emergência das preocupações ambientais. Nessas condições, a utopia urbana enfrentou desafios operacionais e práticos, levando ao seu abandono precoce, culminando no seu esvaziamento e arruinamento. O trabalho, a partir de investigação histórica por fontes primárias e orais, referências bibliográfica e iconográfica, buscará, em seu percurso, revelar pelo estudo de caso - a Cidade Científica de Humboldt - as tensões entre a visão desenvolvimentista do governo e a necessidade de conservação ambiental, assim como o dilema entre progresso econômico e impactos socioambientais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: A utopia urbana esquecida na floresta : Cidade Científica de Humboldt (MT) na Amazônia da ditadura militar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano e regional
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Cidades novas
dc.subject.keyword: Aripuanã-Humboldt
dc.subject.keyword: Ruínas
dc.description.abstract1: During the Brazilian military dictatorship (1964–1985), numerous government plans, programs, and actions were formulated with the aim of developing and integrating the Amazon region, promoting territorial occupation processes through targeted migration and encouraging urbanistic processes in the Legal Amazon. In this context, this study aims to capture this territorial appropriation through the various state mechanisms implemented that enabled, among countless other results, the creation of the Humboldt Scientific City, in northern Mato Grosso, during the 1970s, within the scope of the National Development Plans (PNDs). Influenced by developmentalist and ecological paradigms, the state project, by bringing together scientists in the middle of the forest, reflected both the global context of the militarization of science and the emergency of environmental concerns. Under those conditions, the urban utopia faced operational and practical challenges, leading to its early abandonment, culminating in its empty and disappearance. Based on historical research using primary and oral sources, bibliographic and iconographic references, this work seeks to reveal how Humboldt's Scientific City expresses the tensions between developmentalist ideals and environmental preservation, as well as the conflicts between economic growth, territorial occupation, and conservation of the Amazon biome. By revisiting this experience in the forest, the research contributes to the debate on the limits and contradictions of state-developmentalist policies for the Amazon, whose effects and dilemmas remain present today.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54741/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.