Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LucasAlvesTorres_DISSERT.pdf14,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, André Murilo de Almeida-
dc.contributor.author: Torres, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-01-12-
dc.identifier.citation: TORRES, Lucas Alves. Projeto e Implementação de estratégias de controle de estabilidade veicular em ambiente virtual: abordagem com avaliações objetivas e subjetivas. 2026. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.
dc.description.abstract: O Controle Eletrônico de Estabilidade (ESC) consolidou-se como uma das funções essenciais para segurança ativa de veículos, sendo obrigatório em diversos países. O desenvolvimento dessa função envolve a modelagem, projeto e a calibração de controladores avançados capazes de regular as principais variáveis associadas à estabilidade direcional: a taxa de guinada e o ângulo de deslizamento lateral. A virtualização desse processo no setor automotivo torna-se estratégica para a redução de custos e do tempo de desenvolvimento. Esta pesquisa explora o desenvolvimento e a calibração de um sistema de controle ele trônico de estabilidade (ESC) baseado em modelo, aplicando as técnicas de controle ótimo State-Dependent Riccati Equation (SDRE) e Model Predictive Control (MPC). O estudo foi conduzido integralmente em ambiente virtual de alta fidelidade com o software VI-CarRealTime (VI-CRT), acoplado ao MATLAB/Simulink e validado subjetivamente em simulador automotivo Driver-in-the-Loop (DiL). Os métodos propostos abrangeram desde a modelagem dinâmica veicular até a avaliação de desempenho, considerando tanto métricas objetivas quanto percepções humanas. Inicialmente, foram desenvolvidos modelos teóricos de 2 graus de liberdade (2-DOF) em versões Linear Invariante no Tempo (LTI) e Linear Variante no Tempo (LTV), derivados do modelo de alta fidelidade VI-CRT. A correlação entre os modelos e os dados experimentais confirmou a superioridade do VI-CRT como planta virtual e a eficiência do modelo LTV como base simplificada orientada ao controle. A partir disso, implementaram-se e calibraram-se controladores SDRE e MPC para estabilização do veículo sob manobras homologativas do tipo Sine With Dwell (SWD). O MPC apresentou excelente rastreamento e suavidade de atuação, enquanto o SDRE se destacou pela robustez e menor custo computacional, sendo mais adequado a aplicações em tempo real. A etapa de avaliação subjetiva em simulador DiL demonstrou que a cali bração do ESC depende fortemente das características dos pneus. Os testes revelaram que calibrações universais podem comprometer o equilíbrio entre segurança e conforto, sendo necessário ajustar os parâmetros conforme o tipo de pneu e a sensibilidade desejada. Assim, o trabalho comprovou que a integração entre modelagem numérica, controle baseado em modelo e validação subjetiva constitui um processo eficiente para o desenvolvimento de sistemas de estabilidade veicular, reduzindo a necessidade de testes físicos e fortalecendo a engenharia virtual como ferramenta central na concepção de veículos modernos.
dc.description.sponsorship: Fundep - Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa da UFMG (FUNDEP)
dc.language.isopor
dc.title: Projeto e Implementação de estratégias de controle de estabilidade veicular em ambiente virtual : abordagem com avaliações objetivas e subjetivas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dinâmica veicular
dc.subject.keyword: Controle de estabilidade
dc.subject.keyword: Simulador automotivo
dc.description.abstract1: The Electronic Stability Control (ESC) has established itself as one of the essential func tions for active vehicle safety and is mandatory in several countries. The development of this function involves the modeling and calibration of advanced controllers capable of regulating the main variables associated with directional stability: the yaw rate and the side-slip angle. The virtualization of this process in the automotive sector has become strategic for reducing development costs and time. This research explores the develop ment and calibration of a model-based Electronic Stability Control (ESC) system using optimal control techniques, namely the State-Dependent Riccati Equation (SDRE) and the Model Predictive Control (MPC). The study was fully conducted in a high-fidelity virtual environment using the VI-CarRealTime (VI-CRT) software coupled with MAT LAB/Simulink, and subjectively validated through a Driver-in-the-Loop (DiL) automotive simulator. The proposed methodology covered the entire process — from vehicle dynamic modeling to performance assessment — considering both objective metrics and human perception. Initially, two-degree-of-freedom (2-DOF) theoretical models were developed in Linear Time-Invariant (LTI) and Linear Time-Varying (LTV) versions, derived from the high-fidelity VI-CRT vehicle model. Correlation analyses with experimental data confirmed the superiority of the VI-CRT as a virtual plant and the efficiency of the LTV model as a simplified control-oriented base. Subsequently, SDRE and MPC controllers were implemented and calibrated for vehicle stabilization under Sine With Dwell (SWD) maneuvers. The MPC showed excellent tracking performance and smooth actuation, while the SDRE demonstrated robustness and lower computational cost, being more suitable for real-time applications. The subjective evaluation in the DiL simulator revealed that ESC calibration is highly dependent on tire characteristics and driver preferences. Tests indi cated that universal calibrations may compromise the balance between safety and comfort, requiring parameter tuning according to tire type and desired sensitivity. Therefore, this work demonstrates that the integration of numerical modeling, model-based control, and subjective validation represents an efficient process for the development of vehicle stability systems, reducing the need for physical tests and reinforcing virtual engineering as a key tool in modern vehicle design.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos