Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LidianeRodriguesDomingues_TESE.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Monteiro-
dc.contributor.author: Domingues, Lidiane Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2026-12-15-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Lidiane Rodrigues. Observações sócio-terranas: comunicação de massa e riscos ambientais na modernidade. 2025. 607 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga diferentes formas pelas quais a sociedade moderna observa os riscos ambientais a partir da perspectiva da Teoria Geral dos Sistemas Sociais (TGSS) de Niklas Luhmann. O objetivo central é analisar comparativamente as observações sócio-terranas – termo cunhado para designar as comunicações/ações sociais que selecionam informações e atualizam expectativas referentes ao meio natural – em três contextos nacionais distintos: Reino Unido, Estados Unidos e China. A pesquisa demonstra que, com a modernização e o predomínio da diferenciação funcional, essas observações tornaram-se mais especializadas e paradoxalmente aumentaram a dependência societal da natureza. Metodologicamente, a análise concentra-se no sistema de meios de comunicação de massa como o lócus privilegiado para observar a construção da opinião pública sobre os riscos ambientais. Através de uma sociologia histórica sistemicamente orientada, a tese descreve e compara as trajetórias semânticas específicas de cada país: no Reino Unido, as observações são marcadas pela ressonância de riscos atmosféricos históricos e por uma opinião pública mais alinhada com as comunicações científicas e políticas globais. Nos Estados Unidos, a controvérsia se torna um parâmetro seletivo central, resultando em uma opinião pública dividida entre céticos e defensores da agenda ambiental. Na China, as observações são profundamente influenciadas por uma semântica arcaica reinterpretada e por um processo de modernização singular, em que a imprensa opera em estreito acoplamento com o sistema político. A comparação revela diferentes orientações semânticas, formas de observação jornalística, padrões de disseminação de informações e graus de ressonância entre a opinião pública e a agenda ambiental. A tese argumenta que, face aos riscos ambientais globais, a sociedade mundial não produz uma resposta homogênea, mas uma miríade de descrições locais, cada uma filtrada por semânticas historicamente consolidadas. Esta pesquisa avança a TGSS ao integrar a natureza de forma mais central à teoria e oferece uma ferramenta analítica para compreender a complexa coevolução entre sociedade e natureza na modernidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Observações sócio-terranas: comunicação de massa e riscos ambientais na modernidade
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Sistemas sociais
dc.subject.keyword: Risco ambiental
dc.subject.keyword: Comunicação de massa
dc.subject.keyword: Meios de comunicação
dc.subject.keyword: Opinião pública
dc.subject.keyword: Modernização
dc.subject.keyword: Reino Unido
dc.subject.keyword: Estados Unidos
dc.subject.keyword: China
dc.description.abstract1: This thesis investigates different ways in which modern society observes environmental risks from the perspective of Niklas Luhmann's General Theory of Social Systems (GTSS). The central objective is to comparatively analyze socio-terran observations – a term coined to designate social communications/actions that select information and update expectations regarding the natural environment – in three distinct national contexts: the United Kingdom, the United States, and China. The research demonstrates that, with modernization and the predominance of functional differentiation, these observations have become more specialized and, paradoxically, have increased societal dependence on nature. Methodologically, the analysis focuses on the mass media system as the privileged locus for observing the construction of public opinion on environmental risks. Through a systemically oriented historical sociology, the thesis describes and compares the specific semantic trajectories of each country: in the United Kingdom, observations are marked by the resonance of historical atmospheric risks and by a public opinion more aligned with global scientific and political communications. In the United States, controversy becomes a central selective parameter, resulting in public opinion divided between skeptics and proponents of the environmental agenda. In China, observations are profoundly influenced by a reinterpreted archaic semantics and a unique modernization process, where the press operates in close coupling with the political system. The comparison reveals different semantic orientations, forms of journalistic observation, patterns of information dissemination, and degrees of resonance between public opinion and the environmental agenda. The thesis argues that, faced with global environmental risks, world society does not produce a homogeneous response but a myriad of local descriptions, each filtered by historically consolidated semantics. This research advances TGSS by integrating nature more centrally into the theory and offers an analytical tool for understanding the complex co-evolution between society and nature in modernity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia