| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bernardino-Costa, Joaze | - |
| dc.contributor.author | Blackman, Ana Elisa de Carli | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | BLACKMAN, Ana Elisa de Carli. Avanços e retrocessos das cotas raciais: uma análise das narrativas jornalísticas no ano de 2012. 2025. 390 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa como importantes veículos da imprensa, como Correio Braziliense, Folha de
S. Paulo e O Estado de S. Paulo, construíram e enquadraram o processo de institucionalização das políticas de ação afirmativa ao longo de 2012. Para isso, adotamos como referencial teóricometodológico o conceito de campo jornalístico, articulado à análise crítica da narrativa.
Partimos da premissa de que as narrativas jornalísticas não são neutras, mas refletem e reproduzem posições situadas nas disputas políticas e simbólicas que atravessam a sociedade.
A investigação concentrou-se no plano da história, com o objetivo de desvendar o enredo produzido por esses jornais diante do conflito social e político reatualizado pela Lei de Cotas.
À luz das noções de racismo institucional e racismo midiático, examinamos de que maneira essas narrativas selecionaram e moldaram versões dos fatos e, em alguns casos, perpetuaram práticas racistas, mesmo após a consolidação legal e institucional dessa política pública. Nossa hipótese sustenta que as estratégias comunicacionais desses veículos foram diretamente influenciadas pelas transformações no campo político, repercutindo na forma e no conteúdo das mensagens destinadas ao público leitor. Ao investigar essas dinâmicas, buscamos compreender não apenas o papel do jornalismo na cobertura das políticas de ação afirmativa, mas também suas implicações concretas para a reprodução ou o enfrentamento das desigualdades raciais no
Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avanços e retrocessos das cotas raciais: uma análise das narrativas jornalísticas no ano de 2012 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ações afirmativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cotas raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes how major media outlets, Correio Braziliense, Folha de S. Paulo, and O
Estado de S. Paulo, constructed and framed the process of institutionalizing affirmative action policies throughout 2012. To this end, we adopted the concept of the journalistic field as our theoretical-methodological framework, articulated with critical narrative analysis. We start from the premise that journalistic narratives are not neutral; rather, they reflect and reproduce positions situated within the political and symbolic disputes that permeate society. The investigation focused on the narrative level, aiming to uncover the storyline produced by these newspapers in the face of the social and political conflict reignited by the Quota Law. In light of the notions of institutional racism and media racism, we examine how these narratives selected and shaped versions of events and, in some cases, perpetuated racist practices, even after the legal and institutional consolidation of this public policy. Our hypothesis maintains that the communicational strategies of these outlets were directly influenced by transformations in the political field, which reverberated in both the form and content of the messages delivered to their readership. By investigating these dynamics, we seek to understand not only the role of journalism in covering affirmative action policies but also its concrete implications for either reproducing or confronting racial inequalities in Brazil | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |