| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cigales, Marcelo Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Barros, Beatriz Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Beatriz Amorim de. A profissionalização da licenciatura em Ciências Sociais na Universidade de Brasília a partir dos anos 2000. 2026. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o processo de profissionalização da licenciatura em Ciências
Sociais na Universidade de Brasília (UnB) a partir dos anos 2000, com foco na regulamentação da formação de professores e em suas implicações institucionais. A pesquisa fundamenta-se na teoria dos campos de Pierre Bourdieu e considera a licenciatura como um espaço de negociação institucional situado na interface entre o campo da Sociologia e o campo educacional. O objetivo é compreender de que modo normativas nacionais – como os pareceres e resoluções do Conselho Nacional de Educação (2001, 2002, 2015) e a Lei nº
11.684/2008 – incidiram sobre a estrutura curricular e a organização da formação docente, especialmente no que se refere ao estágio supervisionado, configurando processos de articulação entre a licenciatura e o bacharelado. A metodologia combina análise documental do Arquivo do Departamento de Sociologia da UnB (2009-2020) com 10 entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes, representantes discentes e técnica-administrativa que desempenharam papéis relevantes na condução do curso. Os resultados indicam que a incorporação das diretrizes nacionais ocorreu de forma mediada por arranjos institucionais específicos, nos quais se combinam prescrições normativas e margens de atuação dos agentes envolvidos. A principal contribuição do trabalho consiste em oferecer um marco histórico-institucional da licenciatura em Ciências Sociais na UnB, evidenciando como os processos de negociação interna e institucionalização normativa acompanharam a profissionalização da docência em Sociologia no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A profissionalização da licenciatura em Ciências Sociais na Universidade de Brasília a partir dos anos 2000 | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the process of professionalization of the Social Sciences teacher education program at the University of Brasília (UnB) since the 2000s, focusing on the regulation of teacher education and its institutional implications. The research is grounded in
Pierre Bourdieu’s field theory and conceptualizes the program as a space of institutional negotiation situated at the intersection of the fields of sociology and education. The objective of this study is to examine how national regulations – including the resolutions of the
National Education Council (2001, 2002, 2015) and Law No. 11,684/2008 – have shaped the curricular structure and organization of teacher education, particularly with regard to supervised internships, as well as the processes of articulation between teacher education and bachelor’s degrees. The methodology combines documentary analysis of the Archives of the
Department of Sociology at the University of Brasília (2009-2020) with ten semi-structured interviews conducted with faculty members, student representatives, and technical-administrative staff who played relevant roles in the management of the program.
The findings suggest that the incorporation of national guidelines occurred through institutionally mediated arrangements, in which normative prescriptions were combined with the scope for action of the agents involved. The main contribution of this study is to provide a historical-institutional account of the Social Sciences teacher education program at UnB, highlighting how processes of internal negotiation and normative institutionalization shaped the professionalization of Sociology teacher education in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |