| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Adriana Almeida de Sales | - |
| dc.contributor.author | Reis, Raquel Maciel dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Raquel Maciel dos. Percepções dos egressos sobre a formação acadêmica do programa de pós-graduação em estudos comparados sobre as américas: subsídios para a autoavaliação do programa. 2026. 148 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investigou as percepções dos egressos sobre a formação acadêmica do Programa de PósGraduação em Estudos Comparados sobre as Américas (PPGECsA) da Universidade de Brasília, visando subsidiar seu processo de autoavaliação. O problema central consistiu em compreender como os egressos percebem a formação recebida e de que modo essas percepções podem orientar a avaliação interna do programa. O objetivo geral foi conhecer essas percepções para fundamentar a autoavaliação do PPGECsA. Adotouse uma abordagem metodológica predominantemente qualitativa, de natureza aplicada, descritiva e exploratória, baseada na análise de conteúdo de Mayring (2002). A coleta de dados combinou pesquisa bibliográfica e documental sobre os Planos Nacionais de Pós-Graduação (PNPGs), levantamento do perfil de 131 egressos titulados entre 2017 e 2024 a partir de sistemas institucionais (SIGAA, Sucupira e Lattes), aplicação de questionário online (com questões abertas e fechadas) a 24 egressos e realização de entrevistas semiestruturadas. Os dados quantitativos foram tratados por estatística descritiva, e os qualitativos foram analisados por meio de categorização temática. Os resultados quantitativos delinearam o perfil dos egressos, revelando predominância do gênero feminino, forte inserção profissional no setor público e acadêmico, e uma presença internacional diversificada. Os resultados qualitativos, organizados em oito categorias analíticas, evidenciaram potenciais do programa, como a excelência docente, a abordagem comparativa e interdisciplinar, e o apoio administrativo eficiente. Simultaneamente, identificaram fragilidades estruturais críticas, especialmente em infraestrutura física, relação orientador-orientando, clima acadêmico, integração discente, apoio à internacionalização e articulação com o mercado de trabalho não acadêmico. Concluiu-se que as percepções dos egressos constituem uma fonte estratégica e válida de informação para a autoavaliação, permitindo um diagnóstico multidimensional que transcende indicadores quantitativos. O estudo demonstrou a viabilidade e a necessidade de institucionalizar a escuta dos egressos como eixo central do planejamento e da qualificação contínua do programa, alinhando-o às diretrizes de responsabilidade social da pós-graduação brasileira. Como produto técnico, a pesquisa gerou uma Nota Técnica com recomendações para o fortalecimento institucional do vínculo com os egressos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Percepções dos egressos sobre a formação acadêmica do programa de pós-graduação em estudos comparados sobre as américas : subsídios para a autoavaliação do programa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoavaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Egressos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigated alumni perceptions regarding the academic training providedby the Graduate Program in Comparative Studies on the Americas (PPGECsA) at the University ofBrasília, aiming to support its self-evaluation process. The central problem was to understand howgraduates perceive the training received and how these perceptions can guide the program's internalevaluation. The general objective was to identify these perceptions to provide a foundation forPPGECsA’s self-evaluation. A predominantly qualitative methodological approach was adopted,being applied, descriptive, and exploratory in nature, based on Mayring’s (2002) content analysis.Data collection combined bibliographic and documentary research on National Graduate Plans(PNPGs), a profile survey of 131 graduates who earned their degrees between 2017 and 2024 (usinginstitutional systems such as SIGAA, Sucupira, and Lattes), an online questionnaire applied to 24alumni, and semi-structured interviews. Quantitative data were processed through descriptivestatistics, while qualitative data were analyzed through thematic categorization. Quantitative resultsoutlined the alumni profile, revealing a female predominance, strong professional placement in thepublic and academic sectors, and a diverse international presence. Qualitative results, organized intoeight analytical categories, highlighted the program's strengths, such as faculty excellence, thecomparative and interdisciplinary approach, and efficient administrative support. Simultaneously,critical structural weaknesses were identified, especially regarding physical infrastructure, theadvisor-advisee relationship, academic climate, student integration, support for internationalization,and articulation with the non-academic labor market. It was concluded that alumni perceptionsconstitute a strategic and valid source of information for self-evaluation, allowing for amultidimensional diagnosis that transcends quantitative indicators. The study demonstrated thefeasibility and necessity of institutionalizing alumni feedback as a central pillar for the program'splanning and continuous qualification, aligning it with the social responsibility guidelines ofBrazilian graduate education. As a technical product, the research generated a Technical Note withrecommendations for strengthening the institutional bond with alumni. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |