Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TaizaNaves.pdf64,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mari, Marcelo-
dc.contributor.author: Barros, Taiza Naves-
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: BARROS, Taiza Naves. Matéria e subjetividade: o devir na ativação de obras de arte contemporânea. 2025. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como tema o processo de ativação e interpretação de obras de arte contemporânea, tendo como objeto de estudo a investigação acerca da necessidade de atualizações nos instrumentos museológicos que atuam diretamente com esses procedimentos, concentrando-se em seus processos institucionais. No contexto de uma pesquisa interseccional entre história da arte e historicização de processos museológicos, abordamos a insuficiência dos métodos tradicionais de documentação museológica, ainda amplamente ligados a tradições do século passado, para abordar a complexidade e a evolução das práticas artísticas contemporâneas. Partindo da formação dos acervos públicos de arte da cidade de Brasília até a década de 1990, e da remontagem da obra O Beijo, de Ana Maria Tavares, durante a reabertura do Museu de Arte de Brasília (MAB) em 2021, este estudo busca desenvolver um arcabouço técnicointerpretativo para provocar os processos de documentação museológica em arte contemporânea, incentivando a atualização das operações institucionais de classificação, pesquisa, conservação, ativação e interpretação em consonância com o fazer artístico. Utilizando uma abordagem qualitativa e investigativa, esta pesquisa combina revisão bibliográfica, levantamento documental e o contato com a artista para analisar a relação entre os processos da documentação museológica e o fazer da arte contemporânea. O objetivo, portanto, é orientar processos de arquivamento e desarquivamento da obra, considerando seus aspectos técnico, estético e poético. Ao cruzar informações institucionais com as perspectivas da artista, esta pesquisa oferece uma proposta experimental para a documentação da obra como potência comunicativa dotada de criatividade, capaz de abrir campos de experimentação e pesquisa para o fazer museológico contemporâneo enquanto uma interação profícua com o fazer artístico e seus desdobramentos futuros.
dc.language.isopor
dc.title: Matéria e subjetividade: o devir na ativação de obras de arte contemporânea
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: História da arte
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Documentação
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the processes of activation and interpretation of contemporary artworks, focusing on the need to update museological instruments that operate directly within these procedures and their institutional frameworks. Situated at the intersection of art history and the historicization of museological practices, the research discusses the limitations of traditional documentation methods—still largely tied to twentieth-century conventions—in addressing the complexity and fluidity of contemporary artistic practices. Grounded in the study of Brasília’s public art collections up to the 1990s and the reinstallation of O Beijo (The Kiss) by Ana Maria Tavares during the reopening of the Museu de Arte de Brasília (MAB) in 2021, the work proposes a technical-interpretative framework to reexamine museological documentation processes in contemporary art. The aim is to encourage the renewal of institutional operations related to classification, research, conservation, activation, and interpretation, aligning them more closely with the dynamics of artistic creation. Through a qualitative and investigative approach that combines bibliographic review, documentary research, and direct dialogue with the artist, this study analyzes the relationship between documentation practices and the production of contemporary art. It seeks to guide processes of archiving and unarchiving artworks while considering their technical, aesthetic, and poetic dimensions. By articulating institutional and artistic perspectives, the dissertation proposes an experimental approach to documentation as a communicative and creative field, opening new possibilities for contemporary museological practice and its interaction with artistic processes.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais