Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VictorHenriqueDeSouzaAraujo_DISSERT.pdf10,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pérez Ginoris, Yovanka-
dc.contributor.author: Araujo, Victor Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-04-03-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Victor Henrique de Souza. Seleção de soluções de abastecimento de água em comunidades rurais brasileiras: estudos de caso no Distrito Federal. 2026. 234 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2026.
dc.description.abstract: O direito humano à água, estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), garante a todas as pessoas acesso à água suficiente, segura e fisicamente acessível para usos pessoais e domésticos. No Brasil, a garantia desse direito nas zonas rurais é um dos maiores desafios para alcançar a meta de universalização do serviço até 2033. Nesse contexto, este buscou selecionar soluções de abastecimento de água para consumo humano nas comunidades Ecovila Terra Sublime e no Assentamento Pequeno William, localizadas no Distrito Federal, considerando aspectos ambientais, socioeconômicos, culturais e demográficos. A abordagem baseou-se em um diagnóstico participativo, que envolveu entrevistas semiestruturadas, monitoramento da qualidade da água e caracterização ambiental. Além disso, aplicou-se a Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM) e definiram-se critérios técnicos, culturais e de sustentabilidade ambiental para balizar as tecnologias de tratamento recomendadas nas matrizes do Programa Nacional de Saneamento Rural (PNSR). A partir dos diagnósticos, soluções viáveis foram apresentadas aos moradores, e a seleção final ocorreu de forma conjunta com a população, por meio de matrizes de priorização de critérios e grupos focais. Os resultados revelaram que a água das fontes de ambas as comunidades não atende ao padrão de potabilidade da Portaria GM/MS nº 888/21. No Assentamento, a percepção de qualidade esteve majoritariamente ligada a parâmetros organolépticos, com identificação de possíveis rotas de contaminação dos poços por efluentes. Já na Ecovila, notou-se resistência ao uso de produtos químicos e provável contaminação do córrego por fezes de animais silvestres. A AQRM indicou probabilidade de infecção diária e carga de doenças superiores aos limites recomendados pela EPA e OMS na Ecovila e em quatro dos seis domicílios avaliados no Assentamento, confirmando a urgência da instalação de sistemas de tratamento. Como desfecho, a comunidade da Ecovila selecionou a Filtração em Múltiplas Etapas; no Assentamento, a Filtração Lenta Domiciliar foi escolhida pelos domicílios 1 e 3, enquanto o domicílio 4 optou por um sistema com Aeração, Decantação e Filtração. Conclui-se que as etapas incluídas neste estudo se mostraram promissoras para a seleção de tecnologias de abastecimento nas comunidades rurais estudadas, por alinharem-se ao PNSR, incorporando não apenas os critérios técnicos, mas também os aspectos ambientais, socioeconômicos, culturais e demográficos, a favor da sustentabilidade das soluções tecnológicas nas áreas rurais brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: Seleção de soluções de abastecimento de água em comunidades rurais brasileiras : estudos de caso no Distrito Federal
dc.title.alternative: Selection of Water Supply Solutions In Brazilian Rural Communities: Case Studies in the Federal District
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saneamento rural
dc.subject.keyword: Abastecimento de água
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (AQRM)
dc.contributor.advisorco: Minoti, Ricardo Tezini-
dc.description.abstract1: The human right to water, as established by the World Health Organization (WHO), guarantees all people access to sufficient, safe, and physically accessible water for personal and domestic use. In Brazil, ensuring this right in rural areas is one of the greatest challenges to achieving the goal of universal access to water services by 2033. In this context, this study sought to select water supply solutions for human consumption in the Ecovillage Terra Sublime and Pequeno William communities, located in the Federal District, taking into account environmental, socioeconomic, cultural, and demographic aspects. The approach was based on a participatory assessment, which involved semi-structured interviews, water quality monitoring, and environmental characterization. In addition, the Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) was applied, and technical, cultural, and environmental sustainability criteria were defined to guide the treatment technologies recommended in the matrices of the National Rural Sanitation Program (PNSR). Based on the assessments, viable solutions were presented to the residents, and the final selection was made jointly with the community through criteria prioritization matrices and focus groups. The results revealed that the water from the springs in both communities does not meet the potability standards of Ordinance GM/MS No. 888/21. In the Settlement, the perception of quality was mostly linked to organoleptic parameters, with the identification of possible routes of contamination of the wells by effluents. In the Ecovillage, however, there was resistance to the use of chemicals and likely contamination of the stream by wild animal feces. The QRMA indicated a probability of daily infection and disease burden exceeding the limits recommended by the EPA and WHO in the Ecovillage and in four of the six households assessed in the Settlement, confirming the urgency of installing treatment systems. As a result, the Ecovillage community selected Multi-Stage Filtration; in the Settlement, Household Slow Filtration was chosen by households 1 and 3, while household 4 opted for a system with Aeration, Decantation, and Filtration. It is concluded that the steps included in this study proved promising for the selection of water supply technologies in the rural communities studied, as they align with the PNSR, incorporating not only technical criteria but also environmental, socioeconomic, cultural, and demographic aspects, in favor of the sustainability of technological solutions in rural areas of Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos