Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GustavoDeAlmeidaPrata_DISSERT.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, José Roberto Pinho de Andrade
dc.contributor.author: Prata, Gustavo de Almeida
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.identifier: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.-
dc.identifier.citation: PRATA, Gustavo de Almeida. As contribuições da base industrial de defesa na logística do exército brasileiro no período de 2005 a 2024. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa as contribuições da Base Industrial de Defesa (BID) para a logística do Exército Brasileiro no período de 2005 a 2024. O estudo está delimitado ao Exército Brasileiro e às ações desenvolvidas pela BID que impactam diretamente as operações logísticas da Força Terrestre. O problema central investigado é: de que maneira a BID contribuiu para a logística do Exército neste período, e quais são os principais projetos, limitações e oportunidades envolvidas nessa cooperação? O objetivo geral é analisar as contribuições da Base Industrial de Defesa (BID) para a logística do Exército Brasileiro no período de 2005 a 2024, considerando o papel estratégico que a BID desempenha no fornecimento de meios, tecnologias e soluções que impactam diretamente a capacidade operacional e a eficiência logística da Força Terrestre. Os objetivos específicos incluem identificar os fundamentos da logística militar, caracterizar os setores da BID e analisar os principais projetos de defesa com impacto logístico, como o Sistema ASTROS 2020, o Veículo Blindado Guarani, o SIGELOG e os sistemas de radares. Além disso, o estudo discute os desafios enfrentados pela BID, como limitações orçamentárias e falta de integração com as demandas militares. A metodologia adotada foi qualitativa, exploratória e descritiva, com base em pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo. Essa abordagem permitiu investigar aspectos simbólicos e estruturais da relação entre indústria e defesa, por meio de documentos oficiais, literatura acadêmica e manuais institucionais. Os resultados apontam que a BID desempenhou papel estratégico na modernização logística do Exército, ampliando sua capacidade operacional e contribuindo para a autonomia nacional em áreas sensíveis da defesa. Entretanto, persistem desafios ligados à sustentabilidade financeira dos projetos e à necessidade de maior articulação entre planejamento militar e capacidade produtiva. Conclui-se que fortalecer a cooperação entre BID e Exército é fundamental para garantir a soberania nacional, promover o desenvolvimento tecnológico e assegurar a eficácia das operações militares em um cenário internacional de crescente complexidade.
dc.description.sponsorship: Universidade de Brasília (UnB), Agência Espacial Brasileira (AEB), Escola Superior de Defesa / Ministério da Defesa (ESD/MD)-
dc.language.isopor
dc.title: As contribuições da base industrial de defesa na logística do exército brasileiro no período de 2005 a 2024.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Logística militar
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Desafios
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the contributions of the Defense Industrial Base (BID) to the logistics of the Brazilian Army from 2005 to 2024. The study is limited to the Brazilian Army and to the actions developed by the BID that directly impact the logistical operations of the Land Force. The central research question is: in what ways has the BID contributed to the Army’s logistics during this period, and what are the main projects, limitations, and opportunities involved in this cooperation? The general objective is to analyze the contributions of the Defense Industrial Base (BID) to the logistics of the Brazilian Army from 2005 to 2024, considering the strategic role the BID plays in providing means, technologies, and solutions that directly affect the operational capacity and logistical efficiency of the Land Force. The specific objectives include identifying the foundations of military logistics, characterizing the sectors of the BID, and analyzing the main defense projects with logistical impact, such as the ASTROS 2020 System, the Guarani Armored Vehicle, the SIGELOG system, and radar systems. Furthermore, the study discusses the challenges faced by the BID, such as budget constraints and a lack of integration with military demands. The adopted methodology was qualitative, exploratory, and descriptive, based on bibliographic research and content analysis. This approach made it possible to investigate the symbolic and structural aspects of the relationship between industry and defense through official documents, academic literature, and institutional manuals. The results indicate that the BID played a strategic role in the logistical modernization of the Army, expanding its operational capacity and contributing to national autonomy in sensitive defense areas. However, challenges persist regarding the financial sustainability of projects and the need for stronger coordination between military planning and productive capacity. It is concluded that strengthening cooperation between the BID and the Army is essential to ensure national sovereignty, promote technological development, and guarantee the effectiveness of military operations in an increasingly complex international scenario.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional