Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_GeisaSantosSouza_DISSERT.pdf7,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Fernanda Nince-
dc.contributor.author: Souza, Geisa Santos-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Geisa Santos. Botânica na escola: reflexão, construção de saberes e protagonismo juvenil. 2026. 171 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2026.
dc.description.abstract: O estudo da Botânica é imprescindível, dada sua relevância para o meio ambiente e sociedade. Contudo, seu ensino tem sido negligenciado, o que reforça um ciclo de desinteresse. Os métodos tradicionais, baseados na memorização e em conteúdos conceituais pouco relacionados ao cotidiano, contribuem para a desmotivação e impercepção botânica. Nesse contexto, a adoção de metodologias ativas apresenta-se como alternativa eficaz, tornando as aulas mais atrativas e relevantes. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da aplicação de metodologias ativas em uma sequência didática de Botânica na participação, reflexão crítica e protagonismo juvenil dos estudantes do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada com 37 estudantes da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública em Formosa-GO. Inicialmente, aplicou-se um questionário diagnóstico; posteriormente desenvolveu-se uma sequência didática baseada nas metodologias sala de aula invertida, gamificação, aprendizagem baseada em problemas e experimentação. Após a intervenção, o questionário foi reaplicado, juntamente com um instrumento avaliativo sobre as metodologias utilizadas. Os resultados indicaram avanços na aprendizagem, motivação, engajamento e autonomia discente, além de favorecer o desenvolvimento do pensamento crítico sobre a importância das plantas para os ecossistemas e a vida no planeta. Entre as estratégias, a gamificação despertou maior interesse, seguida pela experimentação, evidenciando que práticas interativas e dinâmicas ampliam o envolvimento estudantil. Ainda assim, os achados reforçam a relevância de diversificar estratégias pedagógicas. Como produto educacional, foi elaborado um e-book com propostas de atividades e orientações pedagógicas para apoiar docentes na aplicação de metodologias ativas no ensino de Botânica.
dc.language.isopor
dc.title: Botânica na escola : reflexão, construção de saberes e protagonismo juvenil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de biologia
dc.subject.keyword: Botânica - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Metodologia ativa de ensino
dc.description.abstract1: The study of Botany is essential given its relevance to the environment and society. However, its teaching has often been neglected, which reinforces a cycle of disinterest among students. Traditional methods, based on memorization and conceptual content that is poorly related to everyday life, contribute to students’ demotivation and to plant blindness. In this context, the adoption of active learning methodologies emerges as an effective alternative, making classes more engaging and meaningful. In light of this scenario, this study aimed to analyze the effects of applying active methodologies in a Botany teaching sequence on the participation, critical reflection, and youth protagonism of high school students. The research was conducted with 37 students from the second year of high school at a public school in Formosa, Goiás, Brazil. Initially, a diagnostic questionnaire was applied; subsequently, a teaching sequence was developed based on the methodologies of flipped classroom, gamification, problem-based learning, and experimentation. After the intervention, the diagnostic questionnaire was reapplied, along with an evaluation instrument regarding the methodologies used. The results indicated advances in learning, motivation, engagement, and student autonomy, as well as fostering the development of critical thinking about the importance of plants for ecosystems and life on the planet. Among the strategies applied, gamification generated the greatest interest, followed by experimentation, demonstrating that interactive and dynamic practices increase student involvement. Nevertheless, the findings reinforce the importance of diversifying teaching strategies. As an educational product, an e-book was developed containing activity proposals and pedagogical guidelines to support teachers in the implementation of active methodologies in Botany teaching.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional