Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TomasDeAzevedoJulio_TESE.pdf3,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Júlio, Tomás de Azevedo-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.identifier.citation: JÚLIO, Tomás de Azevedo. O potencial da economia circular como estratégia para a adaptação climática: estudo de caso do Município da Beira (Moçambique). 2025. 144 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: O Município da Beira (MB), em Moçambique, enfrenta desafios relacionados à vulnerabilidade em seu sistema socioecológico. Esse problema decorre da configuração do seu território, que apresenta características de peculiar vulnerabilidade: (i) a ocorrência intensa de eventos climáticos extremos, (ii) a exposição das populações, ecossistemas e infraestruturas, e (iii) a vulnerabilidade dos sistemas humanos e naturais locais. Essa vulnerabilidade é potencializada pela gestão de resíduos sólidos baseada na lógica do modelo de economia linear, que tem resultado em depósitos de enormes quantidades de resíduos sólidos ao longo do seu sistema de drenagem (principal infraestrutura do município para a gestão das águas pluviais), impedindo o normal escoamento das águas em períodos chuvosos. Este modelo conduz à ineficácia do sistema de drenagem das águas pluviais, gerando impactos negativos sobre a vida cotidiana dos seus habitantes, haja vista as frequentes enchentes e inundações que invariavelmente têm gerado danos aos sistemas humanos e naturais. Nessa lógica, o estudo assenta o seu escopo metodológico na avaliação das potencialidades da economia circular como estratégia de adaptação climática no Município da Beira (MB). A metodologia adotada nesta pesquisa está centrada no método Process Tracing, assentes em três mecanismos causais: (1) diagnóstico da vulnerabilidade socioecológica (VSE); (2) nível de implementação da economia circular (EC); e (3) potencial da economia circular para a redução da vulnerabilidade socioecológica. A pesquisa incluiu igualmente a coleta de dados primários no campo por meio de entrevistas e observações, visando aferir a magnitude da vulnerabilidade socioecológica e o nível de implementação da economia circular, como estratégia de adaptação climática. O estudo conclui que apesar das potencialidades teóricas, normativas e tecnológicas que sustentam a proposta da economia circular, sua funcionalidade como mecanismo de adaptação climática no município encontra-se profundamente condicionada por um conjunto de desafios estruturais, institucionais e políticos, a destacar: a alta taxa de informalidade da economia; limitada capacidade técnica e de governança das empresas locais para liderar processos de reestruturação produtiva sustentáveis; déficit de consciência ambiental nos diferentes segmentos sociais; ausência de marcos regulatórios que abordem exclusivamente os mecanismos de transição da economia linear para circular; e ausência de linhas de investimento e/ou financiamento público para tecnologias circulares. A economia circular, neste contexto, não é apenas uma alternativa técnica ou normativa, mas uma solução para um problema perverso, complexo e multiescalar, cuja resolução exige transformações profundas no modelo de desenvolvimento vigente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito FederaL (FAPDF), The French Institute of South Africa (IFAS)
dc.language.isopor
dc.title: O potencial da economia circular como estratégia para a adaptação climática : estudo de caso do Município da Beira (Moçambique)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Migração climática
dc.description.abstract1: The municipality of Beira (MB), in Mozambique, faces challenges related to the vulnerability of its socio-ecological system. This problem stems from the configuration of its territory, which presents characteristics of unique vulnerability: (i) the intense occurrence of extreme weather events, (ii) the exposure of populations, ecosystems, and infrastructure, and (iii) the vulnerability of local human and natural systems. This vulnerability is exacerbated by solid waste management based on the logic of the linear economic model, which has resulted in the deposit of enormous quantities of solid waste along its drainage system (the municipality's main infrastructure for stormwater management), preventing normal water flow during rainy periods. This model leads to the ineffectiveness of the stormwater drainage system, generating negative impacts on the daily lives of its residents, given the frequent floods that have invariably caused damage to human and natural systems. In this context, the study's methodological scope is based on assessing the potential of the circular economy as a climate adaptation strategy in the municipality of Beira, MB. The methodology adopted in this research is centered on the Process Tracing method, based on three causal mechanisms: (1) diagnosis of socio-ecological vulnerability (SEC); (2) level of implementation of the circular economy (CE); and (3) the potential of the circular economy to reduce socio-ecological vulnerability. The research also included the collection of primary data in the field through interviews and observations, aiming to assess the magnitude of socio-ecological vulnerability and the level of implementation of the circular economy as a climate adaptation strategy. The study concludes that despite the theoretical, normative, and technological potential supporting the circular economy proposal, its functionality as a climate adaptation mechanism in the municipality is profoundly conditioned by a set of structural, institutional, and political challenges, notably: the high rate of informality in the economy; limited technical and governance capacity of local companies to lead sustainable productive restructuring processes; a lack of environmental awareness across different social segments; a lack of regulatory frameworks that exclusively address the mechanisms of transition from the linear to the circular economy; and a lack of investment and/or public financing lines for circular technologies. The circular economy, in this context, is not merely a technical or normative alternative, but a perverse, complex, and multi-scale problem whose resolution requires profound transformations in the current development model.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável