| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Noélio Heluy | - |
| dc.date.issued | 2026-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Noélio Heluy. Uso de modelos de redes lstm para redução de ruído em sensores de unidade de medição inercial para simuladores. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste em uma abordagem para a estabilização dos dados coletados de sensores Inertial Measurement Unit (IMU) de baixo custo. Atualmente, os avanços al cançados no uso do Aprendizado de Máquina são relevantes para o refinamento da esta bilização de curto e longo prazo, utilizando o modelo Long Short-Term Memory (LSTM) para corrigir os ruídos adicionados aos valores causados por interferências parasitárias de campos eletromagnéticos, que causam instabilidade e derivação constante na orien tação dos sensores. Essa abordagem foi combinada com os métodos convencionais de filtro de remoção de ruídos e filtros passa-baixa, pois o uso desses métodos é um ponto de partida fundamental para a solução proposta de refinamento dos dados coletados dos sensores inerciais para a simulação. A proposta de treinar o modelo e aplicá-lo nos da dos dinâmicos provenientes do sensor pode ser de grande relevância em projetos de baixo custo, ao aumentar o ganho de precisão com a tecnologia embarcada no software, em detrimento da necessidade de investimento em hardware de alta precisão, resultando em altos custos de projeto. Os resultados deste trabalho são consideráveis para a aplicação em simuladores que utilizam plataformas de movimento ou armas de tiro simuladas, ou para a aplicação em estruturas ou hardwares reais, como Veículos Aéreos Não Tripula dos(VANT), plataformas estruturais de grande porte, robótica, dentre outros no campo da indústria e da engenharia | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso de modelos de redes lstm para redução de ruído em sensores de unidade de medição inercial para simuladores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtro de Kalman | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vidal, Flávio de Barros | - |
| dc.description.abstract1 | This work consists of an approach for the stabilization of data collected from low-cost Iner tial Measurement Unit (IMU) sensors. Currently, advances achieved in the use of Machine
Learning are relevant for the refinement of short- and long-term stabilization, using the
Long Short-Term Memory (LSTM) model to correct noise added to the measured values caused by parasitic electromagnetic field interferences, which lead to instability and con tinuous drift in sensor orientation. This approach was combined with conventional noise removal filtering methods and low-pass filters, since the use of such methods represents a fundamental starting point for the proposed solution aimed at refining data collected from inertial sensors for simulation purposes. The proposal of training the model and applying it to dynamic data acquired from the sensor can be highly relevant in low-cost projects, as it increases precision gains through software-embedded technology, instead of requiring investments in high-precision hardware, which would result in high project costs. The re sults of this work are relevant for applications in simulators that use motion platforms or simulated firing systems, as well as for applications in real structures or hardware, such as Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), large-scale structural platforms, robotics, among others within the fields of industry and engineering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado