Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_PedroHenriqueMendoncaDeSouza_DISSERT (1).pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbato, Silviane Bonaccorsi-
dc.contributor.author: Souza, Pedro Henrique Mendonça de-
dc.date.issued: 2026-05-18-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: Souza, Pedro Henrique Mendonça de. Narrativas de si na produção de significados: O Relato de Imigrantes na aprendizagem do português como língua de Acolhimento. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar qualitativamente a produção de significados durante a transição cultural de migrantes internacionais inseridos em contextos de aprendizagem no Brasil. Perseguições étnicas e raciais, instabilidade política e desastres socioambientais desencadearam o recente fluxo migratório mundial, aumentando o número de migrantes para o Brasil. O domínio da língua e o conhecimento da cultura local são instrumentos fundamentais ao desenvolvimento psicossocial e para uma integração político-econômica efetiva do imigrante. A inserção em uma nova cultura desencadeia processos de crise e transição, marcados por transformações e pela construção de novos significados por meio de convencionalizações. Este é um estudo qualitativo com quatro migrantes internacionais que participaram de uma ou duas sessões de entrevistas, dependendo da sua disponibilidade: 1) entrevista aberta semiestruturada; e 2) entrevista mediada por objetos. Dois participantes puderam participar da primeira entrevista e dois participaram das duas sessões. Todos estudaram Português como Língua de Acolhimento. Foi aplicada a análise temática reflexiva, método escolhido por fornecer um roteiro sistemático com etapas bem definidas, garantindo viabilidade e rigor à pesquisa. Os resultados foram organizados em três estudos. O primeiro enfoca os dois migrantes que participaram da primeira sessão. Os segundo e terceiro estudos dizem respeito aos dois participantes das duas sessões. Os resultados indicaram três temas centrais das experiências no processo migratório: 1) a mudança de país e a transição cultural; 2) o aprendizado do português como língua adicional; e 3) a busca por estabilidade econômica e emocional. A crescente complexidade dos fluxos migratórios contemporâneos exige investigações que avancem na compreensão da multidimensionalidade da experiência humana em transição. Há a urgência de políticas públicas que integrem a população migrante de forma abrangente e eficaz.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas de si na produção de significados : O Relato de Imigrantes na aprendizagem do português como língua de Acolhimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção de Significados
dc.subject.keyword: Migrantes internacionais
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the meaning-making during the cultural transition of international migrants inserted in learning contexts in Brazil. Renewed ethnic and racial persecution, political instability, and socio-environmental disasters prompted recent worldwide migratory flows, leading to an increase in international migration to Brazil. From a cultural psychology perspective, the mastery of the language and knowledge of the local culture are fundamental tools for migrants psychosocial development and effective linguistic, political, and economic inclusion. Joining a new culture triggers processes of crisis and transition, marked by transformations and the construction of new meanings through conventionalization. This is a multiple-case qualitative study. Four international migrants took part in one or two sessions of interviews, depending on their availability: 1) an open interview followed by a semi structured one; and 2) an interview mediated by a relevant object for them. Two participants from South Asian countries participated in the first session, and two from Latin America engaged in both sessions. All of them studied Portuguese as a host language. For data analysis, we applied a narrative thematic analysis, a method that provides a systematic roadmap and well-defined steps, ensuring the viability and rigor of the research with a focus on reflexivity. The results were organized in three studies. The first included participants who took part in only one session. The other two included those who attended both sessions each. Results indicated three main themes about the migratory experience: 1) moving to another country and cultural transition, 2) learning Portuguese as an additional language, and 3) the search for economic stability. The growing complexity of contemporary migration flow requires research that promotes advances in understanding the multidimensionality of human experience in transition. There is an urgency for public policies that comprehensively and effectively support the integration of the migrant population into new cultures.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54407/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.