Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_DeboraLuisaRibeiroDeSouzaEFonseca_DISSERT.pdf945,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Carlos Manoel Lopes-
dc.contributor.author: Fonsêca, Débora Luisa Ribeiro de Souza e-
dc.date.issued: 2026-05-14-
dc.date.submitted: 2026-03-31-
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Débora Luisa Ribeiro de Souza e. Construção de um instrumento para a avaliação da autoestima infantojuvenil. 2026. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2026.
dc.description.abstract: A autoestima constitui um importante construto investigado na psicologia devido à sua relação com processos de adaptação, desenvolvimento de habilidades e impactos em diferentes áreas da vida, incluindo desempenho acadêmico, funcionamento social e saúde mental. Definida como uma atitude positiva ou negativa em relação ao próprio self, sua formação envolve múltiplos fatores associados à percepção de competências e características individuais em diferentes contextos. Evidências indicam que a autoestima apresenta relativa estabilidade ao longo do tempo. Na infância e adolescência, fases marcadas por intensas mudanças no desenvolvimento, a avaliação precoce desse construto torna-se especialmente relevante, uma vez que baixos níveis de autoestima estão associados a maior risco de depressão, ansiedade e comportamentos antissociais, entre outros desfechos. No contexto brasileiro, observa-se escassez de instrumentos atualizados e com evidências robustas de validade e fidedignidade voltados à avaliação da autoestima infantojuvenil, o que reforça a necessidade de desenvolvimento de medidas adequadas à população. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo apresentar as etapas iniciais para a construção de um instrumento de avaliação da autoestima em crianças e adolescentes. A pesquisa foi organizada em dois manuscritos: o primeiro consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre instrumentos de avaliação da autoestima, e o segundo descreve as etapas de construção e os resultados preliminares do novo instrumento. No Manuscrito 1, a revisão da literatura identificou 26 instrumentos utilizados para avaliar autoestima ou construtos relacionados em crianças e adolescentes. Observou-se variação quanto ao número de itens (10 a 72) e à estrutura dimensional, incluindo medidas unidimensionais de autoestima global e instrumentos multidimensionais com até oito domínios. Em termos psicométricos, a maioria dos estudos investigou evidências de validade baseadas na estrutura interna e consistência interna, sendo menos frequentes análises de estabilidade temporal ou invariância. Esses resultados indicam diversidade metodológica, mas também evidenciam a escassez de instrumentos recentes e psicometricamente robustos voltados especificamente à população infantojuvenil no contexto brasileiro, reforçando a necessidade de desenvolvimento de novas medidas. No Manuscrito 2, são apresentadas as etapas iniciais de construção de um instrumento destinado à avaliação da autoestima em crianças. Após o levantamento da literatura e a definição constitutiva e operacional do construto, foram elaborados os itens do instrumento, estruturados em um formato que combina diferencial semântico e escala analógico-visual, buscando facilitar a compreensão e a resposta por crianças e adolescentes. Os itens foram posteriormente submetidos à avaliação por juízes especialistas. A análise de concordância, realizada por meio do coeficiente Kappa de Fleiss, indicou concordância moderada quanto à clareza dos itens (K = 0,62) e concordância substancial Universidade de Brasília - UnB Instituto de Psicologia – IP Programas de Pós-Graduação do IP quanto à adequação dos itens às facetas teóricas (K = 0,507). Em seguida, foi conduzida análise de validade semântica com 20 participantes, sendo 10 crianças (8–12 anos) e 10 adolescentes (13–16 anos), cujos resultados indicaram concordância substancial quanto à compreensão dos itens. De modo geral, os resultados fornecem evidências iniciais favoráveis à qualidade do conteúdo do instrumento. Como próximos passos, prevê-se a aplicação da medida em amostras ampliadas, bem como a realização de análises psicométricas voltadas à investigação da estrutura interna, consistência interna e evidências de validade baseadas nas relações com variáveis externas, com o objetivo de consolidar o processo de desenvolvimento e uso do instrumento.
dc.language.isopor
dc.title: Construção de um instrumento para a avaliação da autoestima infantojuvenil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoestima
dc.subject.keyword: Crianças
dc.description.abstract1: Self-esteem is an important construct investigated in psychology due to its relationship with adaptation processes, skill development, and its impact on different areas of life, including academic performance, social functioning, and mental health. Defined as a positive or negative attitude toward the self, its formation involves multiple factors associated with the perception of competencies and individual characteristics across different contexts. Evidence indicates that self-esteem demonstrates relative stability over time. During childhood and adolescence— developmental stages marked by intense changes—the early assessment of this construct becomes particularly relevant, as low levels of self-esteem are associated with an increased risk of depression, anxiety, and antisocial behaviors, among other outcomes. In the Brazilian context, there is a scarcity of updated instruments with robust evidence of validity and reliability aimed at assessing self-esteem in children and adolescents, which reinforces the need to develop measures appropriate for this population. Therefore, the present study aimed to present the initial stages in the development of an instrument designed to assess self-esteem in children and adolescents. The research was organized into two manuscripts: the first consists of a systematic review of the literature on instruments used to assess self-esteem, and the second describes the construction stages and preliminary results of the new instrument. In Manuscript 1, the literature review identified 26 instruments used to assess self-esteem or related constructs in children and adolescents. Variations were observed in the number of items (ranging from 10 to 72) and in dimensional structure, including unidimensional measures of global self-esteem and multidimensional instruments with up to eight domains. In psychometric terms, most studies investigated validity evidence based on internal structure and internal consistency, whereas analyses of temporal stability or measurement invariance were less frequent. These results indicate methodological diversity but also highlight the scarcity of recent and psychometrically robust instruments specifically designed for children and adolescents in the Brazilian context, reinforcing the need for the development of new measures. In Manuscript 2, the initial stages of constructing an instrument aimed at assessing self-esteem in children are presented. After reviewing the literature and establishing the constitutive and operational definitions of the construct, the instrument items were developed. The items were structured in a format combining a semantic differential and a visual analog scale, seeking to facilitate comprehension and response among children and adolescents. The items were subsequently submitted for evaluation by expert judges. Agreement analysis, conducted using Fleiss’ Kappa coefficient, indicated moderate agreement regarding item clarity (K = 0.62) and substantial agreement regarding the adequacy of the items to the theoretical facets (K = 0.507). Subsequently, semantic validity analysis was conducted with 20 participants, 10 children (8–12 years old) and 10 adolescents (13–16 years old), whose results indicated substantial agreement regarding item comprehension. Overall, the results provide favorable initial evidence regarding the quality of the instrument’s content. As next steps, the instrument will be administered to larger samples, and psychometric analyses will be conducted to investigate internal structure, internal consistency, and validity evidence based on relationships with external variables, with the aim of consolidating the process of instrument development and use.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54377/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.