Files in This Item:
File SizeFormat
GriselCrispi_DISSERT.pdf3,52 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Vanessa Maria de
dc.contributor.author: Crispi, Grisel
dc.date.issued: 2026-04-23-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: CRISPI, Grisel. Margaridas em luta por equidade nas relações de gênero, raça, classe e território no meio rural brasileiro. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: As mulheres do campo, das florestas e das águas, autodenominadas Margaridas, continuam em marcha por mais de duas décadas. Elas resistem e insistem por equidade nas relações sociais de gênero, raça, classe e território no meio rural brasileiro. Esta pesquisa buscou compreender, por um lado, as relações de poder no meio rural que estruturam as desigualdades de gênero, e, por outro, as formas como essas mulheres se relacionam com o Estado na construção de possibilidades para enfrentar esses problemas sociais. Recorrendo a publicações e aos resultados da matriz de análise elaborada para esta dissertação, é possível observar avanços na implementação de políticas públicas de direitos humanos para as Margaridas, como por exemplo os incentivos específicos a grupos historicamente marginalizados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o que contribui para reduzir desigualdades de classe. Contudo, nota-se também que essas mulheres ainda têm menor acesso à terra e ao crédito rural, o que dificulta a inserção plena delas no PAA, mesmo com cotas mínimas. Esse trabalho apresenta material que pode subsidiar discussões sobre as políticas de igualdade de gênero para o meio rural e estudos acadêmicos sobre o tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Margaridas em luta por equidade nas relações de gênero, raça, classe e território no meio rural brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luta social
dc.subject.keyword: Luta política
dc.subject.keyword: Marcha das Margaridas
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Relações sociais
dc.subject.keyword: Políticas públicas - mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres do campo
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.description.abstract1: Women from the countryside, forests, and waters, self-designated as Margaridas, have been marching for over two decades. They resist and persist for equity in gender, race, class, and territorial social relations in the Brazilian rural context. This research sought to understand, on the one hand, the power relations in rural areas that structure gender inequalities, and, on the other hand, the ways in which these women interact with the State in constructing possibilities to address these social problems. By drawing on publications and on the results of the analytical framework developed for this dissertation, it is possible to observe progress in the implementation of public policies on human rights for the Margaridas, such as the specific incentives for historically marginalized groups in the Food Acquisition Program (PAA), which contributes to reducing class inequalities. However, it is also noted that these women still have less access to land and rural credit, which may hinder their full inclusion in the PAA, even with minimum quotas. This work presents material that can support discussions on gender equality policies for rural areas and academic studies on the subject.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania