| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marino, Silvio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsui, Sussumo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | MATSUI, Sussumo. Justiça e saúde: o jogo da metáfora na República de Platão. 2025. 276 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025. | - |
| dc.description.abstract | A leitura dos diálogos platônicos é prazerosa, em razão de sua personagem principal,
Sócrates, ser apresentado de forma cômica, trágica, dialógica e loquaz, quase sempre discutindo com adversários. No entanto, a interpretação das obras de Platão é motivo de controvérsia após seu decesso. Apesar disso, fundamentamos nossa análise da República em uma estrutura extraída da própria obra, a saber, a interconexão entre as philosophiae personae, o contexto dialógico, o conteúdo e o elemento faltante. Agregam-se também os três métodos modificados ao longo dos dez livros (parabolḗ, Mα, jornada dialética) e percebe-se que a imagem (eikṓn) é onipresente, inclusive na forma como o autor engendrou o plano de escrita e explicitou suas noções mais preciosas: a Ideia do Bem, a Linha Dividida, entre outras. Por conseguinte, compreendemos que a relação estabelecida entre saúde e justiça não poderia escapar ao jogo da metáfora, a qual não poderia ser reduzida a uma mera figura de linguagem. Indubitavelmente, o ser humano não pensa sem imagens, logo, a metáfora é a forma como nós compreendemos o mundo e nos relacionamos com ele, e Platão não foi uma exceção. Isto posto, a justiça apresentada por Sócrates aparece definida pela saúde e a injustiça pela doença. Também, o filósofo se erige como o médico e o tirano como o antimédico da cidade. Essa metáfora, porém, não se concretiza sem uma polêmica conjugada com a cultura de sua época, sem uma avaliação de cada figura a ser empregada e sem uma afirmação propositiva sobre a política e a medicina. Nessa trama, ele tangencia os temas da imitação da prática médica, da ética do terapeuta, do bom médico, da obesidade, da loucura, da bile, da fleuma, da inflamação, da relação entre alma e corpo, da gestação, do ―gênero‖.
Logo, ler a Polieía pelas lentes da metáfora da justiça-saúde possibilita o entendimento ampliado dos escritos e do pensamento platônico como um todo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Justiça e saúde : o jogo da metáfora na República de Platão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Justice and health : the game of metaphor in Plato's Republic | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Platão. República | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metáfora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipócrates | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The reading of the Platonic dialogues is pleasurable, first of all because their main character,
Socrates, is presented as comical, tragic, dialectical, and loquacious, almost always arguing with adversaries. However, the interpretation of Plato's works has been a subject of controversy since his death. Despite this, we base our analysis of The Republic on a framework extracted from the work itself, namely: the interconnection between the philosophiae personae, the dialectical context, the content, and the missing element. To this, we also add the three methods modified throughout the ten books (parabolḗ, Mα, and the dialectical journey), and we observe that the image (eikṓn) is omnipresent. This includes the way the author devised his writing plan and explicated his most precious notions: the Idea of the Good, the Divided Line, among others. Consequently, we understand that the relationship established between health and justice could not escape the play of metaphor, which cannot be reduced to a mere figure of speech. Undoubtedly, human beings do not think without images;
therefore, metaphor is the way we understand the world and relate to it, and Plato was no exception. That stated, the justice presented by Socrates is defined by health, and injustice by disease. Furthermore, the philosopher is erected as the physician, and the tyrant as the antiphysician of the city. This metaphor, however, does not materialize without a polemic intertwined with the culture of its time, without an evaluation of each figure to be employed, and without a proactive affirmation concerning politics and medicine. In this narrative, he touches upon themes such as the imitation of medical practice, the ethics of the therapist, the good doctor, obesity, madness, bile, phlegm, inflammation, the relationship between soul and body, gestation, and ―gender‖. Therefore, reading the Politeia through the lens of the justicehealth metaphor enables an expanded understanding of the writings and of Platonic thought as a whole. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |