Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreLuizDaPazESilva_TESE.pdf4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cornelli, Gabriele
dc.contributor.author: Silva, André Luiz da paz e
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz da paz e. Philosophical Mysteries: From ἐπόπτεια to ἐποπτικά — epiphany in the highest mysteries. 2025. 288 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.abstract: Essa tese argumenta que as ἐποπτικά de Diotima são apresentadas enquanto uma modalidade bem estruturada e controlada para direcionar a epifanias divinas para além das limitações deagência divina,adaptadas por Platão da ἐπόπτεια Eleusina e apresentadas como epifanias em um jogo de agência intermediada, no culminar de um exercício educacional, transformativo e complexo de hermenêutica na apreensão da verdade após a obtenção de um estado contínuo e duradouro de reorientação do ver: o escopo filosó fico durante a vida filosó fica. Esse argumento examina as consequências de interpretar ἐποπτικά enquanto transposições de Platão da theoria divina dos Mistérios Eleusinos para uma theoria filosó fica, especificamente no que diz respeito ao escopo filosó fico do processo transformativo pelo qual indivíduos continuamente buscam ver por si mesmos e transformar a si mesmos. A análise de ἐποπτικά na passagem de Diotima poderia auxiliar-nos a discutir a multiplicidade de desafios interpretativos que emergem do relacionamento de Platão com os mistérios no Banquete, a debater em que medida as ἐποπτικά de Diotima são apresentadas como os Mistérios Filosóficos.
dc.language.isoeng
dc.title: Philosophical mysteries : from ἐπόπτεια to ἐποπτικά — epiphany in the highest mysteries
dc.title.alternative: Mistérios filosóficos : de ἐπόπτεια a ἐποπτικά — epifania nos grandes mistérios
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Visualidades
dc.subject.keyword: Conhecimento
dc.subject.keyword: Epifania
dc.subject.keyword: Platão
dc.subject.keyword: Mistérios
dc.description.abstract1: This thesis argues that Diotima’s ἐποπτικά are presented into a wellstructured, controlled, and prepared way of leading to divine epiphanies beyond the constraints of divine agency, adapted by Plato from Eleusinian ἐπόπτεια and presented as epiphanies, in an interplay of intermediary agency, at the summit of an educative, transformative, complex exercise of hermeneutics in the apprehension of truth after the attainment of a reorienting and lifelong continuous state of viewing: the philosophical framing during the philosophical life. This argument examines the outcomes of rendering ἐποπτικά as Plato’s transpositions of the unique divine theoria from the Eleusinian Mysteries into a philosophical theoria, specifically the philosophical framing of thetransformative process by which individuals continuously seek to view for themselves and transform themselves. The analysis of ἐποπτικά at Diotima’s passage could aid us in discussing the manifold interpretive challenges that emerge from Plato’s engagement with the mysteries in the Symposium, debating the extent to which Diotima’s ἐποπτικά is presented as the Philosophical Mysteries.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica