| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Melo, Adriana Almeida Sales de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Ivanise Melo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ivanise Melo de. Democratização do ensino superior a distância: as contribuições do Sistema Universidade Aberta do Brasil na formação de professores na Universidade de Brasília e na Universidade Estadual de Montes Claros. 2025. 287 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), criado em 2006, ampliou o acesso ao Ensino
Superior e contribuiu para a formação e profissionalização de professores. No entanto, a
Educação a Distância é marcada por contradições e enfrenta desafios relacionados à qualidade da formação, infraestrutura, institucionalização e valorização dos professores. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo analisar as políticas públicas de democratização do Ensino
Superior, tendo como foco central o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e suas contribuições na formação inicial e desenvolvimento profissional docente de egressos do Curso de Pedagogia, no período de 2013 a 2018, na Universidade de Brasília e Universidade Estadual de Montes Claros. Metodologicamente, esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, optando pelo estudo comparado do Sistema UAB em duas universidades públicas brasileiras, com revisão de literatura, análise documental e aplicação de questionários a egressos dos cursos de Pedagogia a distância da UnB e Unimontes. A revisão de literatura possibilitou a construção de um referencial teórico com base em autores relevantes que discutem temáticas referentes às principais políticas públicas de democratização do Ensino Superior, com ênfase na Educação a
Distância; a relação educação e trabalho na sociedade capitalista, os aspectos históricos, políticos e sociais que permeiam o desenvolvimento da Educação a Distância no contexto nacional e internacional, os aspectos legais da Educação a Distância no Brasil e a formação de professores na modalidade de Educação a Distância, principalmente por meio do Sistema Universidade
Aberta do Brasil. Na análise documental, foram analisados os principais documentos que regulam a Educação a Distância no Brasil, contextualizado o processo de implantação e implementação do sistema UAB na UnB e Unimontes e a proposta de formação inicial de professores contemplada nos projetos pedagógicos do curso. Como instrumento de coleta de dados sobre egressos, foi utilizado o questionário. Embora a devolutiva dos questionários tenha sido limitada, os dados coletados, somados à análise dos projetos pedagógicos e documentos institucionais, permitiram compreender o perfil sociodemográfico dos egressos e suas percepções sobre as contribuições do sistema UAB na formação e desenvolvimento profissional docente. Os dados enfatizam que a
Educação a Distância proporcionou aos egressos oportunidades de formação superior, inserção no mercado de trabalho, melhoria das condições de trabalho, renda e acesso aos conhecimentos, competências e habilidades necessárias ao exercício do magistério, sendo a maioria deles atuante na Educação Básica. A percepção geral dos egressos confirma a importância social do sistema
UAB na democratização do Ensino Superior e suas contribuições na formação inicial e desenvolvimento profissional docente, defendendo a necessidade de continuidade e fortalecimento de políticas que garantam não apenas o acesso, mas também a permanência, a qualidade da formação e o acompanhamento da trajetória de formação e profissional dos egressos após a conclusão do curso. Os resultados desta pesquisa demonstram que o sistema UAB, em parceria com os entes federados, constitui-se uma política pública estratégica que favorece a democratização do Ensino Superior e o atendimento da demanda de formação de professores em nível superior nas universidades púbicas brasileiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Democratização do ensino superior a distância : as contribuições do Sistema Universidade Aberta do Brasil na formação de professores na Universidade de Brasília e na Universidade Estadual de Montes Claros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade Aberta do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Egressos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de educadores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Open University of Brazil System (UAB), created in 2006, expanded access to Higher
Education and contributed to the training and professionalization of teachers. However, Distance
Education is marked by contradictions and faces challenges related to the quality of training, infrastructure, institutionalization, and the appreciation of teachers. From this perspective, this research aims to analyze public policies for the democratization of Higher Education, focusing on the Open University of Brazil System (UAB) and its contributions to the initial training and professional development of graduates from the Pedagogy Course, in the period from 2013 to
2018, at the University of Brasília and the State University of Montes Claros. Methodologically, this research adopted a qualitative approach, choosing a comparative study of the UAB System in two Brazilian public universities, with literature review, documentary analysis, and the application of questionnaires to graduates of distance Pedagogy courses at UnB and Unimontes.
The literature review enabled the construction of a theoretical framework based on relevant authors who discuss themes related to the main public policies for the democratization of Higher
Education, with emphasis on Distance Education, the relationship between education and work in capitalist society, the historical, political, and social aspects that permeate the development of
Distance Education in national and international contexts, the legal aspects of Distance Education in Brazil, and teacher training in the Distance Education modality, mainly through the Open
University of Brazil System. In the documentary analysis, the main documents that regulate
Distance Education in Brazil were examined, the process of implementation of the UAB system at UnB and Unimontes was contextualized, and the proposal for initial teacher training contemplated in the pedagogical course projects was analyzed. As a data collection instrument about graduates, the questionnaire was used. Although the return of the questionnaires was limited, the collected data, added to the analysis of pedagogical projects and institutional documents, allowed an understanding of the sociodemographic profile of graduates and their perceptions of the contributions of the UAB system in teacher training and professional development. The data emphasize that Distance Education provided graduates with opportunities for higher education, entry into the labor market, improvement of working conditions, income, and access to the knowledge, competencies, and skills necessary for the teaching profession, with most of them working in Basic Education. The general perception of the graduates confirms the social importance of the UAB system in the democratization of Higher Education and its contributions to initial teacher training and professional development, advocating the need for the continuity and strengthening of policies that ensure not only access, but also permanence, quality of training, and follow-up of the educational and professional trajectory of graduates after course completion. The results of this research demonstrate that the UAB system, in partnership with federal entities, constitutes a strategic public policy that promotes the democratization of Higher
Education and meets the demand for teacher training at higher education level in Brazilian public universities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado