Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53993
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_LuisaNepomucenoPereiraLara_DISSERT.pdf1,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Tatiana Yokoy de-
dc.contributor.author: Lara, Luísa Nepomuceno Pereira-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: LARA, Luísa Nepomuceno Pereira. O atendimento em grupo com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no Distrito Federal: (re)significações e potencialidades. 2025. 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa qualitativa discorre sobre as significações e as potencialidades de trabalhos em grupo com adolescentes em atendimento socioeducativo em meio aberto em duas Gerências de Atendimento em Meio Aberto (GEAMAs) do Distrito Federal (DF). Os processos grupais são considerados importantes espaços promotores de reflexividade, processos desenvolvimentais pessoais e sociais de adolescentes, elementos centrais para sua responsabilização e para a garantia de seus direitos. A pesquisa guia-se pela abordagem histórico-cultural por teorias críticas sobre grupos, entendendo os adolescentes e as relações grupais como diversos, complexos, dinâmicos e multicircunscritos pela história e pelos contextos socioculturais. O objetivo foi compreender as significações de adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de Liberdade Assistida (LA) no DF sobre o atendimento socioeducativo ofertado na modalidade de grupo. A revisão da literatura caracterizou as medidas socioeducativas e os adolescentes em atendimento socioeducativo; a Liberdade Assistida; e o atendimento em grupo enquanto uma orientação metodológica do Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE). Foi feito um breve histórico sobre grupos em teorias críticas e em perspectivas psicológicas sociais latino-americanas. Abordaram-se estudos sobre adolescências, a relevância da socialização para o desenvolvimento humano, e grupos no contexto socioeducativo, existindo consenso sobre a necessidade de qualificação das equipes em metodologias grupais e sobre o incentivo a atendimentos socioeducativos realizados em grupo. A metodologia envolveu três fases: 1) entrevistas semiestruturadas com adolescentes e jovens que cumprem a LA no DF em duas GEAMAs; 2) observação participante de grupos ofertados nessas GEAMAs; 3) grupo focal com adolescentes e jovens que vivenciaram o atendimento socioeducativo ofertado em grupo. Os resultados foram organizados em cinco núcleos de significação que emergiram da triangulação das três fases da pesquisa. As análises revelaram que os grupos foram significados pelos adolescentes como espaços de acolhida e diálogo, ainda que o atendimento socioeducativo seja obrigatório e que exista resistência inicial a participar de grupos. Preferiram o formato grupal ao individual, destacando as trocas com pares, a promoção de novas experiências, atividades coletivas expressivas e atividades externas de esporte, cultura e lazer. As análises evidenciam a importância do vínculo e da afetividade para os processos grupais, bem como da qualificação das equipes de atendimento socioeducativo em metodologias grupais e de garantir transporte e mobilidade urbana dos adolescentes. Conclui-se que os grupos, quando concebidos como processos dinâmicos, dialógicos e situados socioculturalmente, potencializam transformações pessoais e institucionais, alinhando-se aos princípios do SINASE e objetivos das medidas socioeducativas e colaborando para metodologias participativas de atendimento socioeducativo. A pesquisa reforça a urgência de incentivos a práticas grupais no atendimento socioeducativo e em outros serviços relacionados a políticas públicas ligadas à área da infância e juventude, visando à promoção do desenvolvimento dos adolescentes/jovens e à garantia de seus direitos.
dc.language.isopor
dc.title: O atendimento em grupo com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no Distrito Federal : (re)significações e potencialidades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Medida socioeducativa de liberdade assistida
dc.subject.keyword: Atendimento em grupo
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.description.abstract1: This qualitative research explores the meanings and potentialities of group work with adolescents completing noncustodial socio-educational measures at two facilities in the Federal District, Brazil. Group processes are considered crucial spaces for promoting reflexivity, personal and social development, key elements for juvenile accountability and the guarantee of their rights. The study is guided by the historical-cultural approach and critical theories on groups, understanding adolescents and group relations as diverse, complex, dynamic, and circumscribed by history and sociocultural contexts. The objective was to understand the meanings attributed by adolescents and young people under Supervised Probation (SP) regarding group-based socio-educational interventions offered in two Socio-educational facilities. The literature review characterized socio-educational measures and adolescents in the Brazilian National Socio-Educational Service System (SINASE), focusing on SP and group interventions. A brief history about groups was made in critical theory and from a latin american social psychological perspective. Studies on adolescence, the importance of socialization for human development, and group interventions in socio-educational contexts were discussed, highlighting a consensus on the need for professional training in group methodologies and the promotion of collective socio-educational approaches. The methodology involved three phases: 1) Semi-structured interviews with adolescents and young people under SP in two facilities; 2) Participant observation of group activities in these facilities; and 3) Focus groups with participants who experienced group-based socio-educational interventions. Results were organized into five thematic clusters (cores of meaning) emerging from the triangulation of data. Analyses revealed that adolescents perceived the groups as welcoming and dialogical spaces, despite initial resistance due to the mandatory nature of the socio-educational measures. They preferred group over individual formats, emphasizing peer exchanges, new experiences, expressive collective activities, and external initiatives in sports, culture, and leisure. The findings underscore the importance of emotional bonds and professional training in group methodologies, as well as the need to ensure adolescents' access to free public transportation and urban mobility. The study concludes that, when conceived as dynamic, dialogical, and socioculturally situated processes, group interventions enhance personal and institutional transformations, aligning with the principles of socio-educational measures and promoting participatory methodologies. The research emphasizes the urgency of expanding group-based practices in socio-educational services and related public policies for children and youth, aiming to foster adolescent development and guarantee their rights.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53993/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.