Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RachelFernandesMarinho_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fleith, Denise de Souza
dc.contributor.author: Marinho, Rachel Fernandes
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: MARINHO, Rachel Fernandes. Avaliação de estudantes negros superdotados sobre o atendimento educacional especializado. 2025. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025.
dc.description.abstract: São muitos os desafios envolvendo a educação do superdotado, os quais se ampliam quando observados sob a perspectiva racial. Embora estudantes superdotados sejam social, cultural, étnica e linguisticamente diversos, observa-se que muitos permanecem à margem no que diz respeito à identificação e ao atendimento, especialmente os negros. Tal realidade decorre de preconceitos e estereótipos que geram baixa expectativa de desempenho e discriminação. Soma-se a isso a escolha dos instrumentos utilizados para a identificação, em sua maioria, padronizados para a população branca, e a limitada formação docente quanto a aspectos étnicos-culturais. Neste contexto, é imperativo que atendimentos educacionais especializados sejam espaços culturalmente responsivos, que reconheçam e valorizem os potenciais de estudantes negros superdotados. Neste estudo, adotou-se como referencial a Teoria para o Desenvolvimento do Potencial Humano, de Joseph Renzulli, cujos pressupostos reconhecem a superdotação como um processo dinâmico e flexível do desenvolvimento, que emerge da interação entre habilidades acima da média, criatividade e envolvimento com a tarefa, em conjunto com fatores de personalidade e estímulos do ambiente. A Teoria Crítica da Raça também fundamenta esta pesquisa ao compreender o racismo como um elemento estrutural das instituições, que ultrapassa fatores individuais e socioeconômicos. Essa teoria amplia a compreensão sobre a sub-representação de estudantes negros em serviços de superdotação, evidenciando como o racismo estrutural influencia processos de identificação e atendimento. Fundamentada no compromisso com a justiça social e com a transformação da realidade de grupos historicamente marginalizados, a Teoria Crítica da Raça promove a reflexão sobre as relações entre raça e poder na sociedade. Salienta-se que a sub-representação de estudantes negros em programas e serviços para superdotados não é apenas um reflexo de barreiras estruturais, mas também da escassez de pesquisas que privilegiam as vozes dos estudantes, suas próprias experiências e perspectivas. Este estudo buscou contribuir na redução dessa lacuna, focando na avaliação de estudantes negros superdotados sobre as práticas educacionais vivenciadas em um atendimento educacional especializado. Participaram cinco estudantes negros, com idade entre 12 e 15 anos, que frequentavam o Atendimento Educacional para Estudantes com Altas Habilidades/Superdotação da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. As informações de pesquisa foram construídas a partir de entrevistas semiestruturadas com os participantes e analisadas mediante análise temática. Os resultados indicam que os participantes possuem uma compreensão limitada sobre o fenômeno da superdotação, o que reduz o autoconhecimento e contribui para a manutenção de mitos sobre o tema. A comparação entre o ensino regular e o atendimento educacional especializado evidenciou fragilidades na comunicação institucional, expressas no desconhecimento, por parte de professores do ensino regular, sobre a identificação dos estudantes superdotados e na mudança de atitude docente após o conhecimento dessa condição. Por outro lado, destacou-se a valorização da utilização de metodologias diversificadas utilizadas pelos professores do atendimento especializado, percebidas como favorecedoras do desenvolvimento. Além disso, os participantes percebem o atendimento especializado como um espaço acolhedor e de respeito às diferenças, em contraste com o que a literatura frequentemente aponta. No entanto, observou-se ausência de intencionalidade explícita na abordagem das questões étnico-raciais nas práticas pedagógicas. Nessa direção, recomenda-se investimento na formação étnico-racial dos profissionais, o fortalecimento da participação das famílias e o direcionamento de práticas pedagógicas que valorizem as experiências e identidades dos estudantes negros superdotados, contribuindo para uma educação mais equitativa e culturalmente responsiva.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de estudantes negros superdotados sobre o atendimento educacional especializado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Superdotados
dc.subject.keyword: Estudantes negros
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializado
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Equidade racial
dc.description.abstract1: There are many challenges involved in gifted education, which become even more complex when observed from a racial perspective. Although gifted students are socially, culturally, ethnically, and linguistically diverse, many remain on the margins with regard to identification and services, especially Black students. This reality stems from prejudice and stereotypes that generate low performance expectations and discrimination. Added to this is the selection of identification instruments, mostly standardized for the white population, and the limited teacher training concerning ethnocultural aspects. In this context, it is imperative that specialized educational services be culturally responsive spaces that recognize and value the potential of gifted Black students. This study adopted Joseph Renzulli’s Theory for the Development of Human Potential as its theoretical framework, whose assumptions recognize giftedness as a dynamic and flexible developmental process that emerges from the interaction among above-average ability, creativity, and task commitment, together with personality factors and environmental influences. Critical Race Theory also grounds this study by understanding racism as a structural element of institutions that goes beyond individual and socioeconomic factors. This theory broadens the understanding of the underrepresentation of Black students in gifted education services, highlighting how structural racism influences processes of identification and service provision. Rooted in a commitment to social justice and the transformation of the reality of historically marginalized groups, Critical Race Theory fosters reflection on the relationships between race and power in society. It should be noted that the underrepresentation of Black students in gifted programs and services is not only a reflection of structural barriers but also of the lack of research that centers students’ voices, their own experiences, and perspectives. This study aimed to contribute to reducing this gap by focusing on the evaluation of gifted Black students regarding the educational practices experienced in a specialized educational service. Five Black students between the ages of 12 and 15 participated, attending the Specialized Educational Service for Students with Gifts and Talents offered by the Department of Education of the Federal District. The research data were generated through semi-structured interviews with the participants and analyzed using thematic analysis. The results indicate that the participants have a limited understanding of the phenomenon of giftedness, which reduces self-knowledge and contributes to the maintenance of myths about the subject. The comparison between regular education and specialized educational services revealed weaknesses in institutional communication, expressed in the lack of awareness among regular education teachers about the identification of gifted students and in the change in teachers’ attitudes after learning about this condition. On the other hand, the appreciation of the use of diversified methodologies by teachers in the specialized educational service was highlighted, as these were perceived as conducive to development. In addition, the participants perceive the specialized educational service as a welcoming space that respects differences, in contrast to what the literature often reports. However, there was a lack of explicit intentionality in addressing ethno-racial issues in pedagogical practices. In this regard, it is recommended to invest in the ethnoracial training of professionals, to strengthen family participation, and to guide pedagogical practices that value the experiences and identities of gifted Black students, contributing to a more equitable and culturally responsive education.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar