Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GustavoSoaresPereiraPrimo_DISSERT.pdf8,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ramon Saleno Yure Rubim Costa
dc.contributor.author: Primo, Gustavo Soares Pereira
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: PRIMO, Gustavo Soares Pereira. Avaliação da integridade estrutural de obras de arte especiais existentes usando aerofotogrametria e BIM. 2025. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2025.
dc.description.abstract: A gestão eficiente de Obras de Arte Especiais (OAEs) é fundamental para a manutenção da malha viária e para a segurança dos usuários, sendo a etapa de inspeção essencial nesse processo. No entanto, observa-se uma deficiência no número das inspeções realizadas em função de limitações logísticas e dependência de análises visuais. Nesse cenário, o presente trabalho investigou a aplicação da tecnologia de aerofotogrametria com uso de drones junto da modelagem BIM como forma de realizar as inspeções. Duas OAEs localizadas no Distrito Federal (um viaduto no Eixo Monumental e a Ponte das Garças) foram inspecionadas, sendo os voos processados no software Agisoft Metashape® e posteriormente modelados no Autodesk Revit®, o que permitiu aferir a geometria das estruturas e registrar as manifestações patológicas. Diferentes metodologias de inspeção foram aplicadas ao imageamento realizado, incluindo a GDE-UnB, as das normas NBR 9452 (2023) e DNIT 010/2004 – PRO e a Linee Guida (2022), cujos resultados mostraram que tais metodologias convergiram em avaliações similares, embora considerem alguns parâmetros diferentes. Além disso, o viaduto foi modelado em elementos finitos no software CSIBridge® e submetido a uma análise estrutural semiprobabilística proposta pela diretriz italiana, considerando variações nos materiais, carregamentos e idade da estrutura em cenários com e sem danos. Constatou-se que a análise pode ser aplicada de forma prática e rápida, permitindo obter informações a respeito da situação atual da OAE e indicando as ações a serem tomadas a seguir, se mostrando uma metodologia aplicável em larga escala.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da integridade estrutural de obras de arte especiais existentes usando aerofotogrametria e BIMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obras de arte especiais
dc.subject.keyword: Aerofotogrametria
dc.subject.keyword: BIMpt_BR
dc.subject.keyword: Análise estrutural (Engenharia)
dc.contributor.advisorco: Evangelista Junior, Francisco
dc.description.abstract1: Efficient management of Bridge Structures (OAEs) is fundamental for maintaining the road network and ensuring user safety, with inspections representing an essential stage in this process. However, a deficiency in the number of inspections is observed, due to logistical constraints and reliance on visual assessments. In this context, the present study investigated the application of aerial photogrammetry technology using drones, combined with BIM modeling, as a means of conducting inspections. Two OAEs located in the Federal District (a viaduct on the Eixo Monumental and the Ponte das Garças bridge) were inspected, with flights processed in Agisoft Metashape® software and subsequently modeled in Autodesk Revit®. This approach enabled the assessment of the structures’ geometry and the documentation of pathological manifestations. Different inspection methodologies were applied to the resulting imagery, including those of GDE-UnB, NBR 9452 (2023), DNIT 010/2004 – PRO, and the Linee Guida (2022). The results indicated that these methodologies converged toward similar evaluations, despite considering some differing parameters. Furthermore, the viaduct was modeled with finite elements in CSIBridge® software and subjected to a semi-probabilistic structural analysis proposed by the Italian guidelines, accounting for variations in materials, loads and structural age under scenarios with and without damage. It was found that this analysis can be implemented in a practical and rapid manner, providing relevant information regarding the current condition of the OAE and indicating the subsequent actions to be undertaken, thereby demonstrating its applicability on a large scale.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil