Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JessicaLouzaPereira_TESE.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina
dc.contributor.author: Pereira, Jessica Louza
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jessica Louza. Além dos muros: democratização do conhecimento e universidades federais brasileiras. 2025. 249 f. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: As universidades públicas brasileiras constituem importantes centros de produção de conhecimento. No entanto, ainda parecem existir obstáculos para que esse conhecimento chegue à sociedade. Nesse sentido, a partir da pergunta-síntese – quais os limites e as possibilidades das iniciativas de democratização do conhecimento realizadas por universidades federais brasileiras? –, esta pesquisa objetiva descrever e analisar como cinco universidades federais brasileiras mais recentes, uma de cada região do país, com planos de desenvolvimento institucionais (PDIs) vigentes em 2023, têm realizado a democratização do conhecimento a fim de apontar limites e possibilidades acerca dessas iniciativas. Desenvolvemos, à luz do aporte teórico metodológico dialético histórico-estrutural (Demo, 1995), esta pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória, descritiva e explicativa. Trata-se também de um estudo de casos múltiplos (Yin, 2001). Para levantamento dos dados, realizamos uma triangulação (Flick, 2009) em que as técnicas utilizadas foram pesquisa bibliográfica, revisão de literatura inspirada nos princípios da revisão sistemática de literatura, pesquisa documental, realização de entrevistas semiestruturadas, bem como o envio de questionários por meio do Fala.BR para membros das áreas de comunicação institucional e das pró-reitorias de extensão de cinco universidades federais (UFABC, UFAPE, UFCAT, UFOPA e UNILA). Os dados foram analisados à luz da análise temática reflexiva (Braun; Clarke, 2006; 2019). Os resultados revelam uma convergência: a democratização do conhecimento, na perspectiva da divulgação, da popularização e da comunicação pública da ciência, bem como sob a ótica do direito humano ao conhecimento, é reconhecida como importante por todos os respondentes e consta nos PDIs das universidades pesquisadas. Entretanto, identificamos que as iniciativas a seu respeito são ainda incipientes, sobretudo na extensão universitária, área de grande potencial para sua expansão. As ações em curso estão ainda predominantemente centradas na divulgação científica, portanto distantes do ideal da comunicação pública da ciência. Essas instituições enfrentam diversos limites estruturais à consolidação e à expansão dessas iniciativas, com destaque para a falta de recursos financeiros e a de pessoal, esta agravada pelo Decreto nº 10.185 (Brasil, 2019). Apesar disso, identificamos que as universidades públicas brasileiras ainda dispõem de possibilidades para a ampliação de suas iniciativas de democratização do conhecimento. Para tanto, sua atuação precisa acontecer em rede, de forma colaborativa, dialógica, participativa e institucionalizada, bem como ancorada em política pública federal que valorize e incentive essas iniciativas.
dc.language.isopor
dc.title: Além dos muros : democratização do conhecimento e universidades federais brasileiras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Comunicação científica de acesso livre
dc.subject.keyword: Democratização do conhecimento
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Divulgação científica
dc.description.abstract1: Brazilian public universities are important centers of knowledge production. However, there still seem to exist obstacles preventing this knowledge from reaching society. In this sense, based on the main question – what are the limits and possibilities of the initiatives of knowledge democratization carried out by Brazilian federal universities? – this research aims to describe and analyze how five of the most recent Brazilian federal universities, one from each region of the country, with institutional development plans (PDIs) in effect in 2023, have carried out the democratization of knowledge in order to point out the limits and possibilities of these initiatives. We developed this qualitative, exploratory, descriptive, and explanatory research in light of the theoretical and methodological framework of historical-structural dialectical studies (Demo, 1995). It is also a multiple case study (Yin, 2001). To collect the data, we performed a triangulation (Flick, 2009) in which the techniques used were bibliographic research, literature review inspired by the principles of systematic literature review, documentary research, semistructured interviews, as well as the sending of questionnaires through Fala.BR to members of the departments of institutional communication and university extension of five federal universities (UFABC, UFAPE, UFCAT, UFOPA, and UNILA). The data was analyzed using reflective thematic analysis (Braun; Clarke, 2006; 2019). The results reveal a convergence: the democratization of knowledge, from the perspective of dissemination, popularization, and public communication of Science, as well from the perspective of the human right to knowledge, is recognized as important by all respondents and is included in the PDIs of the surveyed universities. However, we identified that initiatives in this regard are still incipient, especially in the field of university extension, an area with great potential for expansion. Ongoing actions are still predominantly focused on scientific dissemination, thus far from the ideal of public communication of science. These institutions face several structural limitations to the consolidation and expansion of these initiatives, notably the lack of financial and human resources, the latter aggravated by the Decree n. 10.185 (Brazil, 2019). Despite this, we have identified that Brazilian public universities still have opportunities to expand their initiatives for the democratization of knowledge. To this end, their actions need to take place in a networked, collaborative, dialogical, participatory, and institutionalized manner, as well as being anchored in a federal public policy that values and encourages these initiatives.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53918/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.