Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53863
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
EdmarRuvselDeAlbuquerqueCaiana_DISSERT.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Lúcia Helena Marques
dc.contributor.author: Caiana, Edmar Ruvsel de Albuquerque
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.identifier.citation: CAIANA, Edmar Ruvsel de Albuquerque. O resgate dos mitos clássicos nas narrativas infantojuvenis: o arquétipo herói na saga Percy Jackson. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Este projeto objetiva estudos comparativos entre os mitos clássicos e a saga Percy Jackson de Rick Riordan, com ênfase na construção da representação do herói e de seus arquétipos. A pesquisa fundamenta-se nas teorias de Jung sobre os arquétipos do inconsciente coletivo, associando-as à relevância dos mitos na contemporaneidade, conforme abordado por Armstrong. A análise abrange as obras O ladrão de raios, O mar de monstros, A maldição do Titã, A batalha do labirinto e O último Olimpiano, explorando como essas narrativas resgatam elementos dos mitos clássicos, em diálogo com as reflexões de Carvalhal sobre estudos comparativos entre literatura e tradição mítica.
dc.language.isopor
dc.title: O resgate dos mitos clássicos nas narrativas infantojuvenis : o arquétipo herói na saga Percy Jackson
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mito
dc.subject.keyword: Mitologia
dc.subject.keyword: Herói clássico
dc.subject.keyword: Arquétipo
dc.subject.keyword: Literatura infanto-juvenil
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.description.abstract1: This project aims to study comparisons between classical myths and Rick Riordan's Percy Jackson saga, with an emphasis on the construction of the representation of the hero and his archetypes. The research is based on Jung's theories on the archetypes of the collective unconscious, associating them with the relevance of myths in contemporary times, as discussed by Armstrong. The analysis covers the works The Lightning Thief, The Sea of Monsters, The Curse of the Titan, The Battle of the Labyrinth and The Last Olympian, exploring how these narratives recover elements of classical myths, in dialogue with Carvalhal's reflections on comparative studies between literature and mythical tradition.
dc.description.abstract: 4Το έργο αυτό αποσκοπεί στη μελέτη συγκρίσεων μεταξύ των κλασικών μύθων και του έπους Percy Jackson του Rick Riordan, με έμφαση στην κατασκευή της αναπαράστασης του ήρωα και των αρχετύπων του. Η έρευνα βασίζεται στις θεωρίες του Jung για τα αρχέτυπα του συλλογικού ασυνείδητου, συσχετίζοντάς τα με τη σημασία των μύθων στη σύγχρονη εποχή, όπως συζητήθηκε από τον Armstrong. Η ανάλυση καλύπτει τα έργα Ο κλέφτης των αστραπών, Η θάλασσα των τεράτων, Η κατάρα του Τιτάνα, Η μάχη του λαβύρινθου και Ο τελευταίος Ολύμπιος, διερευνώντας πώς αυτές οι αφηγήσεις ανακτούν στοιχεία των κλασικών μύθων, σε διάλογο με τους προβληματισμούς του Καρβαχάλ για συγκριτικές μελέτες μεταξύ λογοτεχνίας και μυθικής παράδοσης.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53863/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.