Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53862
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CrisandesonSilvaDeMiranda_TESE.pdf2,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido
dc.contributor.author: Miranda, Crisandeson Silva de
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Crisandeson Silva de. O romance da marginalidade negra na periferia do capitalismo : fundamentos estéticos e ideológicos da (in)submissão racial em Luandino Vieira, Orlando Mendes e Jorge Amado. 2025. 313 f. Tese (Doutorado em in) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: O romance é a forma literária que melhor reflete o indivíduo no desenvolvimento histórico, mantendo, assim, pontos de convergência entre ficção e realidade. Ademais, a literatura produzida em países de origem colonial tem se ocupado, empenhadamente, com questões sociais e culturais. Em face de importantes nomes da crítica literária e das demais áreas vinculadas às ciências humanas, verificou-se que os constantes movimentos que giram em torno da experiência do sujeito negro na construção da nação estiveram presentes em livros como A vida verdadeira de Domingos Xavier (1961), do angolano José Luandino Vieira, Portagem (1965), do moçambicano Orlando Mendes, e Os pastores da noite (1964), do brasileiro Jorge Amado. Foi observado que esses importantes nomes da literatura em língua vernácula utilizaram a forma artística do romance para questionar os diversos conflitos raciais oriundos da colonização lusitana e das suas consequências na África e no Brasil. Desse modo, partimos da hipótese de que essas narrativas longas espelham, a partir das contradições de raça e classe, situações que ilustram a construção da identidade nacional das respectivas nações. Nesse sentido, este estudo comparativo visa investigar em especial a elaboração das personagens principais, dando a ver as formações nacionais ali representadas, observando ainda que, ideologicamente, as conformações estéticas problematizam, numa postura antirracista, a marginalidade negra na periferia do capitalismo mundial em sociedades de origem colonial-escravocrata.
dc.language.isopor
dc.title: O romance da marginalidade negra na periferia do capitalismo : fundamentos estéticos e ideológicos da (in)submissão racial em Luandino Vieira, Orlando Mendes e Jorge Amado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Romance brasileiro
dc.subject.keyword: Marginalidade
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.subject.keyword: Amado, Jorge, 1912-2001
dc.subject.keyword: Vieira, Luandino, 1935-
dc.subject.keyword: Mendes, Orlando, 1916-1990
dc.description.abstract1: A novel is a literary form that best reflects the individual in historical development, thus keeping points of convergence between fiction and reality. Furthermore, literature produced in countries of colonial origin has been dedicated to social and cultural issues. In the face of important names in literary criticism and other areas linked to the human sciences, it was found that the constant movements that revolve around the experience of black people in the construction of the nation were present in books such as A vida verdade de Domingos Xavier (1961), by the Angolan José Luandino Vieira, Portagem (1965), by the Mozambican Orlando Mendes, and Os pastores da noite (1964), by the Brazilian Jorge Amado. It was observed that these important names in vernacular literature used the artistic form of a novel to question the wide range of racial conflicts arising from Portuguese colonization and its consequences in Africa and Brazil. Thus, we start from the hypothesis that these long narratives reflect, based on the contradictions of race and class, situations that illustrate the construction of the national identity of these respective nations. In this sense, this comparative study aims to investigate in particular the development of the main characters, revealing the national formations represented there, also observing that, ideologically, the aesthetic conformations problematize, in an anti-racist attitude, black marginality on the outskirts of global capitalism in societies of colonial slavery origin.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53862/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.