| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pousada, Guilherme Romeu | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | POUSADA, Guilherme Romeu. Restauração ecossistêmica e participação social em territórios da reforma agrária: a experiência do sistema agrocerratense nos assentamentos Oziel Alves III e Roseli Nunes. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa o papel da participação social em projetos de
Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) com foco na restauração ecológica, a partir do estudo de caso dos assentamentos Oziel Alves III e Roseli Nunes, localizado em
Planaltina/DF. A pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre os limites e potencialidades das metodologias participativas em contextos de reforma agrária e conservação ambiental, fundamentado no paradigma agroecológico. Utiliza como principal ferramenta o quadro analítico proposto por Neef e Neubert (2011), que permite avaliar de forma sistemática os diferentes graus de participação social em projetos de pesquisa aplicada, considerando as diferentes etapas e atores do projeto.
Segundo os autores, muitos projetos de DRS não alcançam resultados robustos por adotarem abordagens verticalizadas, desconsiderando a realidade, as necessidades e as experiências dos agricultores e demais atores locais. Como estudo de caso, são analisadas as experiências do Sistema Agrocerratense (SACE), que propõem um modelo específico para ambientes savânicos e campestres do bioma Cerrado. Seus princípios orientadores incluem a construção participativa, a pluriatividade econômica e o protagonismo das espécies nativas. Por meio da escuta ativa, do inventário florístico participativo e do planejamento colaborativo, o SACE buscam aliar produção, conservação e cultura local. A análise revela que projetos sustentáveis e resilientes requerem a superação de barreiras epistemológicas e institucionais, a valorização da diversidade sociocultural e ecológica e a incorporação efetiva dos atores locais nos processos decisórios. A dissertação reforça que a coprodução do conhecimento, quando baseada na horizontalidade entre saberes e na corresponsabilidade entre os envolvidos, constitui elemento essencial para o sucesso de projetos de restauração ecológica em territórios rurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Restauração ecossistêmica e participação social em territórios da reforma agrária : a experiência do sistema agrocerratense nos assentamentos Oziel Alves III e Roseli Nunes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas agrocerratenses | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Melo, Paula Balduíno de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the role of social participation in Sustainable Rural
Development projects focused on ecological restoration, through a case study of the
Oziel Alves III and Roseli Nunes settlement, located in Planaltina/DF, Brazil. The research offers a critical reflection on the limitations and potentialities of participatory aproach in contexts of agrarian reform and environmental conservation, grounded in the agroecological paradigm. The main analytical tool used is the framework proposed by Neef and Neubert (2011), which allows for a systematic evaluation of different degrees of social participation in applied research projects, considering the various stages and stakeholders involved. According to the authors, many Sustainable Rural
Development projects fail to achieve robust outcomes due to top-down approaches that overlook the realities, needs, and experiences of local farmers and other actors.
The case study focuses on the experience of the Agrocerratense System (SACE), which propose a restoration model tailored to savanna and grassland environments in the Cerrado biome. Their guiding principles include participatory design, economic pluriactivity, and the protagonism of native species. Through active listening, participatory floristic inventories, and collaborative planning, SACE aim to integrate production, conservation, and local culture. The analysis reveals that sustainable and resilient projects require overcoming epistemological and institutional barriers, valuing sociocultural and ecological diversity, and effectively including local actors in decisionmaking processes. The dissertation reinforces that knowledge co-production, when based on horizontality and shared responsibility among all involved, is essential to the success of ecological restoration efforts in rural territories. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado