Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53821
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AnaLuisaAlvarengaDeSant'ana_DISSERT.pdf16,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nasuti, Stephanie Caroline
dc.contributor.author: Sant'ana, Ana Luisa Alvarenga de
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Ana Luisa Alvarenga de. Os direitos territoriais quilombolas em questão. reflexões sobre a Comunidade Kalunga do Engenho II, Goiás. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a analisar o desenvolvimento dos principais marcos normativos e jurídicos que norteiam as políticas públicas de regularização fundiária quilombola no Brasil, com ênfase nos impactos sociais. A partir do reconhecimento do direito à terra para as comunidades quilombolas, advindo da promulgação da Constituição Federal de 1988, a pesquisa investiga os obstáculos institucionais e políticos que comprometem a efetivação desses direitos. A pesquisa tem caráter qualitativo, com a utilização do método dedutivo, a partir da revisão bibliográfica e análise de normativas, que apontam que, embora o direito à terra esteja legalmente assegurado às comunidades quilombolas, ainda há impasses para a garantia da regularização dos territórios, o que perpetua e aprofunda desigualdades históricas. A partir disso, o trabalho busca compreender como esses fatores afetam a permanência e a organização territorial da comunidade Kalunga Engenho II, localizada no município de Cavalcante (GO), revelando as contradições entre o ordenamento jurídico e a prática.
dc.language.isopor
dc.title: Os direitos territoriais quilombolas em questão : reflexões sobre a Comunidade Kalunga do Engenho II, Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regularização fundiária
dc.subject.keyword: Direitos quilombolas
dc.subject.keyword: Impacto social
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: This study analyzes the development of the main legal and normative frameworks guiding public policies for quilombola land regularization in Brazil, with a focus on their social impacts. Based on the recognition of land rights for quilombola communities, established by the 1988 Federal Constitution, the study examines the institutional and political obstacles that hinder the full implementation of these rights. This is a qualitative study, using a deductive approach through bibliographic review and legal analysis. The findings indicate that, although land rights are legally guaranteed, significant barriers remain to the effective regularization of quilombola territories, which contributes to the persistence and deepening of historical inequalities. The research focuses on how these factors affect the permanence and territorial organization of the Kalunga Engenho II community, located in the municipality of Cavalcante, Goiás. The case study highlights the contradictions between the legal framework and its practical application.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53821/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.