Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FranciscoRogerioDeOliveira_DISSERT.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Rogério de
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Rogério de. As políticas públicas arquivísticas e a gestão de documentos na Administração Pública Federal: reflexos na transparência pública e no atendimento do direito de acesso à informação. 2025. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Trata do acesso à informação nos órgãos da Administração Pública Federal, no que diz respeito à gestão de documentos públicos e as políticas públicas arquivísticas. O objetivo da pesquisa foi identificar as relações entre a existência de gestão de documentos adequada e os reflexos nos serviços de acesso à informação pública. A pesquisa buscou demonstrar a importância da aplicação da gestão de documentos e da organização da informação para o atendimento dos preceitos da Lei de Acesso à Informação (LAI). Para a consecução do trabalho é apresentada uma visão geral da administração pública do Poder Executivo Federal, além de uma ampla revisão de literatura. Além disso, pesquisas no portal da CGU possibilitaram a verificação das estatísticas de atendimento de pedidos de acesso à informação. As pesquisas e o questionário proporcionaram uma visão ampla do funcionamento da administração pública no que diz respeito à transparência e gestão de documentos. Espera-se que os resultados alcançados contribuam como ponto de reflexão para a consecução de ações e programas para o fortalecimento das políticas públicas arquivísticas, a transparência e a valorização da participação social nos assuntos do Estado.
dc.language.isopor
dc.title: As políticas públicas arquivísticas e a gestão de documentos na Administração Pública Federal : reflexos na transparência pública e no atendimento do direito de acesso à informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública federal
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.subject.keyword: Transparência na administração pública
dc.subject.keyword: Políticas arquivísticas
dc.description.abstract1: It deals with access to information in the organs of the Federal Public Administration, with regard to the public records management and archival public policies. The objective of this research was to identify the relationships between the existence of adequate records management and the reflexes in public information access services. The research sought to demonstrate the importance of the application of records management and information organization for compliance with the precepts of the Access to Information Law (LAI). For the achievement of the work is presented an overview of the public administration of the Federal Executive Branch, as well as a wide literature review. In addition, searches on the CGU portal enabled verification of the statistics of service requests for access to information. The research and questionnaire provided a broad overview of the functioning of public administration with regard to transparency and records management. It is hoped that the results achieved will contribute as a point of reflection for the implementation of actions and programs to strengthen public archival policies, transparency and the valorization of social participation in State affairs.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53781/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.