Files in This Item:
File SizeFormat
AglaiaOliveiraBastos_DISSERT.pdf2,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simeão, Elmira Luzia Melo Soares
dc.contributor.author: Bastos, Aglaia Oliveira
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: BASTOS, Aglaia Oliveira. Organização da memória de eventos científicos: comunicações formais e informais do Seminário Hispano-Brasileiro de pesquisa em informação, documentação e sociedade. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Apresenta um estudo acerca da constituição e organização da memória científica do Seminário Hispano Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (SHB) através da representação das comunicações formais e informais geradas em eventos científicos. Objetivo: no âmbito geral, analisar como as comunicações formais e informais contribuem para a consolidação da memória científica do evento, por meio de sua representação em plataformas digitais, aqui se estabelece a utilização de repositórios digitais. Especificamente, pretende traçar mecanismos para a materialização da comunicação informal, assim, possibilitando a sua salvaguarda, preservação e disseminação por meio dos repositórios, a partir das dimensões estabelecidas no conceito de Animaverbovocovisualidade (AV3) e suas dimensões a comunicação informal pode ser caracterizada e assim materializada para sua representação e construção da memória. Estuda, para fins de fundamentação teórica, autores da Ciência da Informação relacionados às temáticas de comunicação científica, comunicação formal e informal, canais eletrônicos, representação da informação, AV3, repositórios digitais e repositórios temáticos. Metodologia: os procedimentos metodológicos seguem uma abordagem quali-quantitativa, pois tem como objetivo explorar a comunicação informal, tendo uma análise subjetiva em relação ao fenômeno, explorando as complexidades do registro das comunicações informais e analisar a situação atual do repositório. Quanto à parte teórica, foi qualificada como pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado propõe parâmetros para a materialização e disponibilização das comunicações informais. Resultados:Por meio da análise do repositório e da compreensão sobre o processo de materialização e aplicação dos conceitos do AV3, foi possível estabelecer parâmetros para a materialização das comunicações informais geradas no SHB, a fim de potencializar os registros, fortalecendo não apenas a memória científica do evento, mas contribuindo para o desenvolvimento científico.
dc.language.isopor
dc.title: Organização da memória de eventos científicos : comunicações formais e informais do Seminário Hispano-Brasileiro de pesquisa em informação, documentação e sociedade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação científica formal
dc.subject.keyword: Comunicação científica informal
dc.subject.keyword: Repositório digital
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Congressos e convenções
dc.subject.keyword: Animaverbivocovisualidade - AV3
dc.description.abstract1: Introduction: This study presents an analysis of the constitution and organization of the scientific memory of the Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (Hispano-Brazilian Seminar on Research in Information, Documentation, and Society – SHB) through the representation of formal and informal communications generated in scientific events.Objective In general, the aim is to analyze how formal and informal communications contribute to the consolidation of the event’s scientific memory through their representation in digital platforms, establishing the use of digital repositories. Specifically, it seeks to outline mechanisms for the materialization of informal communication, thereby enabling its safeguarding, preservation, and dissemination through repositories. Based on the dimensions established in the concept of Animaverbovocovisualidade (AV3) and its components, informal communication can be characterized and subsequently materialized for its representation and for the construction of memory. For theoretical foundation, the study examines authors in the field of Information Science whose works address topics such as scientific communication, formal and informal communication, electronic channels, information representation, AV3, digital repositories, and thematic repositories. Methodology: : The methodological procedures follow a qualitativequantitative approach, aiming to explore informal communication with a subjective analysis of the phenomenon, investigating the complexities of recording informal communications and analyzing the current state of the repository. The theoretical component is classified as bibliographic and documentary research. As a result, the study proposes parameters for the materialization and availability of informal communications. Results: Through the analysis of the repository and the understanding of the process of materialization and the application of AV3 concepts, it was possible to establish parameters for the materialization of informal communications generated at the SHB, with the goal of enhancing the records, thereby strengthening not only the event’s scientific memory but also contributing to scientific development.