Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaulinoPalhaDeMiranda_DISSERT.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Macedo de
dc.contributor.author: Miranda, Raulino Palha de
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-12-03-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Raulino Palha de. Admissibilidade do recurso extraordinário no Supremo Tribunal Federal: um estudo de caso. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa parte de estudo de caso. Sob esse enfoque, a pesquisa entrelaça questões interdisciplinares: sob a perspectiva jurídica, apresenta as regras negociais que tangenciam os requisitos de admissibilidade dos recursos extraordinários, o conce ito jurídico do instituto processual recurso, sua base normativa, suas limitações e competências. Sob a perspectiva de gestão de projetos, busca compreender a modelagem de processo de negócio sobre o eixo de transformação digital e inovação tecnológica. Nessa quadra, envolve também análise de dados, com ênfase em sua interface descritiva para compreensão da evolução do acervo de processos no âmbito do STF com o objetivo de dimensionar o alcance do projeto. O caso é apresentado como um sistema de filtros de análise sistematizada voltado para extrair minutas padronizadas em um sistema orientado por tarefa, sujeito a uma cadeia revisional ajustada. O objetivo é resolver as questões submetidas de forma rápida e isonômica, além de estruturar os metadados do processo. Sob essa abordagem, considera-se a utilização de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para facilitar a análise processual e a geração de painéis gerenciais. Busca-se compreender o estado atual do uso da inteligência generativa como ferramenta útil para a atividade jurisdicional. Assim, com essa dissertação, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de pesquisas que visem aperfeiçoar os processos de trabalho no âmbito do STF em busca de inovação implementadas por meio de projetos que se orientem por uma visão pró-valor.
dc.language.isopor
dc.title: Admissibilidade do recurso extraordinário no Supremo Tribunal Federal : um estudo de caso
dc.title.alternative: Admissibility of extraordinary appeal to the Supreme Federal Court : a case study
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recurso extraordinário
dc.subject.keyword: Metadados
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Inovação negocial
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: This research is based on a case study. From this perspective, it intertwines interdisciplinary issues: from a legal perspective, it presents the business rules that address the admissibility requirements for extraordinary appeals, the legal concept of the appeal procedural institution, its normative basis, its limitations, and competencies. From a project management perspective, it seeks to understand business process modeling based on digital transformation and technological innovation. In this context, it also involves data analysis, with an emphasis on its descriptive interface for understanding the evolution of the STF's caseload, aiming to assess the project's scope. The case is presented as a system of systematic analysis filters aimed at extracting standardized drafts in a task-oriented system, subject to an adjusted review chain. The objective is to resolve submitted issues quickly and equitably, in addition to structuring the process metadata. This approach considers the use of Artificial Intelligence (AI) tools to facilitate case analysis and the generation of management dashboards. The aim is to understand the current state of the use of generative intelligence as a useful tool for judicial activity. Thus, this dissertation aims to contribute to the development of research aimed at improving work processes within the STF, seeking innovation implemented through projects guided by a pro - value vision.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional